×
 

26.12.2016 // 12:08
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек Сарпашев, председатель Государственной регистрационной службы: «Наши 7 операторов продались каким-то партиям»

Пресс-служба Жогорку Кенеша организовала для журналистов специальный проект «Спокойная беседа». В этот раз на встречу пришел председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев. Он дал интервью о выборах в местные кенеши и референдуме.

- На парламентских слушаниях Центральная избирательная комиссия, Государственная регистрационная служба ответили на вопросы депутатов. Какой вывод вы сделали?

- Во-первых, выборы в местные кенеши отличились от парламентских выборов. По сравнению с предыдущими эти выборы радикально изменились. Изменилась и идентификационная система. В нашем сознании утвердился ввод избирателей по одному. Эти выборы мы можем сравнивать только с прошедшими парламентскими выборами. Например, на парламентских выборах оператор принимал только одно решение. Если после приставления пальца результат не сходился, то оператор сам определял, что это другой человек. На выборах в этот раз мы стремились идентифицировать человека на 100%. Каждый избиратель получил возможность избирать только один раз. С помощью наших доноров сложилась возможность автоматически считывать каждый паспорт.

- В то же время были ли зарегистрированы неидентифицированные избиратели?

- Список избирателей составляется посредством базы предоставленных паспортов. В этот раз оператор не выносил никакого результата. Результаты для всего народа вывела автоматизированная система. Если на парламентских выборах информация не обнаруживалась по отпечатку пальца избирателя, то оператор определял тот это или другой человек по внешнему облику.  В случае проведения выборов в этот раз по такому же методу некоторые заинтересованные партии совершили бы атаку на систему, пытаясь подкупить некоторые избирательные комиссии. Если бы в этот раз выборы прошли по такому методу, мы могли бы получить другие итоги. Участвовавшие в выборах 1 млн 200 тысяч избирателей проголосовали посредством отпечатка пальца. Да, встречались и неидентифицированные случаи. Не выявился отпечаток каждого третьего пальца из каждой тысячи человек. Они не смогли воспользоваться своим правом. Но у нас есть цель обеспечить системой, позволяющей проголосовать всех. К примеру, если аппарат 10 раз не определит отпечаток пальца, то лицо избирателя можно будет проверить по биометрии.

- Сколько установлено паспортов без точной информации на прошедших выборах в местные кенеши?

- Мы в этот раз не успели распространить камеры, идентифицирующие лицо гражданина. До 1 октября 2017 года планируем выдать 3 млн биометрических паспортов. Обнаружилось отсутствие точной информации в 153 тысячах паспортов из 2,8 млн избирателей. Из них 80 тысяч из города Бишкека. В одном месте не показано лицо, у некоторых не указано место жительства или село, или улица. В регионах легче. Потому что в одном селе есть только один избирательный участок. Например, в Бишкеке было 204 избирательных участков. На прошлых выборах мы согласовали с властью проведение необходимых уточнений. Надеюсь, таких проблем не будет после распространения биометрических паспортов.

- Каким будет процесс получения биометрических паспортов?

- Начиная с февраля 2017 года начнется выдача биометрических паспортов гражданам Кыргызской Республики. Тем самым создадутся условия для идентификации всех паспортов по одной системе, а также для уничтожения ранее неправильно выданных документов. Биометрическая ID-карта нужна не только на выборах, но и для сбора налогов. Процесс получения биометрического паспорта будет легким. Мы планируем выдавать по 300 тысяч биометрических паспортов в месяц. В эту работу включатся все айыл окмоту. Мы можем назвать биометрический паспорт ключом к электронному правительству. Каждому гражданину откроется возможность доступа к множеству государственных услуг. Биометрический паспорт содержит в себе много необходимой информации. Например, отпадет необходимость в сборе различных документов при сдаче документов и поступлении в высшие учебные заведения.

- Как поработали операторы на выборах в местные кенеши и референдуме?

- В Бишкеке была неважной подготовка каждого четвертого оператора. По сравнению с городом Бишкеком подготовка операторов в регионах была лучше. Наши 7 операторов продались каким-то партиям. Нецелесообразно скрывать это. Мы были вынуждены заменить их. Если партии увидят такую систему, то на следующих выборах начнут искать слабые стороны данной системы. Они не могут привыкнуть к чистому прохождению выборов. Поэтому мы на следующих выборах должны установить следующую систему защиты (следующего поколения).

- Сколько избирателей вчера лишилось своего избирательного права по причине технических недостатков! Постоянно не могли распознать отпечатки их пальцев, в списках не находились их имена-фамилии.  Вы сможете от имени Государственной регистрационной службы попросить прощения у граждан, которые не смогли проголосовать?

- По Кыргызстану проголосовало 1 млн 200 тысяч человек, 3 349 человек не смогли проголосовать. По-моему это не могло оказать большого влияния на итоги выборов. Во время нашего тестирования отображались лица всех 100 человек по 100 отпечаткам пальцев. В некоторых местах были случаи, когда недостаточно опытные люди неправильно запускали в работу аппараты. Поэтому мы проанализируем это. Количество избирателей, которых не оказалось в своих избирательных округах, заплутали в других округах, по Кыргызстану достигло 5 тысяч 500. Это значит, из одного округа 6 человек. Но я далек от мысли, что все они не проголосовали. Тем людям мы разыскали их округа. У нас нет анализа, пошли они или нет в свои избирательные округа. Думаю, цена очищения выборов в этом. Мы подняли право избирателей на высокий уровень, когда избиратель сам решает со своим правом. Конечно, мы извиняемся перед людьми, которые не смогли проголосовать.

- Мы не можем увидеть обещанные вами инфоматы. Расскажите об этом?

- По данному поводу мы ведем переговоры. Инфоматы будут доставлены нашими корейскими партнерами. Оказывается, инфоматы надо адаптировать к нашим условиям. Они должны  принимать наши сомы. Надеюсь, скоро установим их в городах Оше, Бишкеке. На этой основе приехавшие из-за границы граждане не пойдут в Регистрационную службу для регистрации, а смогут зарегистрироваться в электронном виде. Человеку будет выдан специальный чек. Этот чек сможет дать подробную информацию о том человеке. Надеюсь, с 15 января эта система вступит в работу.

- Будет ли проведен тендер по закупке аппарата?

- Мы не возьмем ни одного сома. Тендер проведет дающая грант сторона или ПРООН. Мы никак не будем причастны к этому.

- Возникало много споров по теме регистрации приезжающих из зарубежья гостей. Как обстоит дело сейчас?

- По закону при внедрении в работу этой программы должен был войти единый список мигрантов, система. Процесс их внедрения тяжелый. Для решения этой проблемы мы собираемся сами сделать один модуль. Мы ввели закон, регистрирующий приезжающих иностранцев. Закон вошел первым. Поэтому возникли временные трудности. Но мы решили данный вопрос. Надеюсь, приезжающие в Кыргызстан иностранные граждане не подвергнутся сложностям. Пригласивший их человек сможет зарегистрировать его в электронном виде. Или его зарегистрируют в отеле, где остановился. Тем самым мы защитили безопасность своего государства. Но не смогли вовремя внедрить эту систему.

- За какой период времени вы замените старые паспорта на новые? Сколько сомов будет стоить?

- Сейчас разрабатывается программа по указанному поводу. Говоря по правде, нам не хотелось этим создать финансовый вопрос. Сейчас сотрудничаем с донорами. Японское правительство выделило средства.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №43 от 22.12.2016/стр.7