×
 

23.12.2016 // 11:24
Обратите внимание на дату публикации.

Аида Салянова, депутат фракции "Ата Мекен": "Меня допрашивали в ГКНБ более 4 часов, виделась с Жылдыз Мамбеталиевой, она дала ложные показания"

Не секрет, что появились различные разговоры вокруг бывшего генпрокурора, которые вызвали неоднозначную реакцию. Для объективности мы обратились к самой госпоже Аиде по двум последним скандальным вопросам, получили убедительные ответы.

- Аида Женишбековна, хотелось бы услышать ваше мнение по вопросам, которые будоражат народ, активно обсуждаются в социальных сетях. Речь идет о вашем брате Калыйбеке Салянове...

- Честно говоря, Калый Салянов не интересует власть, он ей не нужен. Основной мишенью здесь являюсь я. Большой резонанс возник только потому, что он, Салянов, он связан со мной. А на деле он не мой родной брат, а младший брат моего отца. Чем больше его приплетают ко мне, чем больше поднимают резонанс, тем больше страдает большая семья. У него жена и пятеро детей. Если это для кого-то политические интересы, некая забава, то для одной семьи это большая трагедия. Страдают ни в чем не повинные дети. Увидев их, я чувствую себя неловко, потому что страдают они из-за меня.

- Как вы прокомментируете следующие обвинения: "Аида Салянова не позволяла открыть дело, вмешивалась, будучи генпрокурором"?

- Прошло два года с тех пор, как я ушла с должности генпрокурора. Если я учиняла препятствия, будучи генпрокурором, то за два последних года это дело нужно было расследовать и раскрыть. Но эта тема начала муссироваться только тогда, когда я выступила против референдума, открыто показала свою позицию. Они же говорят: "Основной свидетель пропала". Если она пропала, почему не найдут? Или пускай скажут, по чьей вине она пропала. Вместо этого звучат только предположения, становится очевидно, что это политический заказ. Я поинтересовалась и выяснила, что в эту сауну приехали две разные компании, в разное время. Работавшая в сауне девушка действительно давала показания о том, что она видела девушку, похожую на Дуйшебаеву. Но она не говорила, что видела ее в компании Салянова или Жамансариева. Сообщила только то, что видела ее в какой-то компании. Позднее была очная ставка с участием Салянова и Жамансариева. Тогда свидетельница сказала: "Я хорошо запомнила девушек, которые с ними прибыли. Дуйшебаева была в другой компании". Почему я говорю, что они политизируют вопрос? Потому что газета "Вечерний Бишкек" намеренно перемешала два разных времени, две разные компании, написала неправду: "Дуйшебаева прибыла с Саляновым". У Салянова есть неоспоримое алиби на эти дни.

- Правда ли то, что ваш дядя сбежал?

- Дядя занимается бизнесом, поэтому он может выезжать из страны или возвращаться по делам. Он находился за пределами страны, когда знакомые ему сообщили: "Была команда, чтобы тебя задержали по возвращению, даже при отсутствии доказательств". Поэтому он сейчас ждет, хочет выяснить, в какую сторону изменится ситуация. Если взглянуть на данные Пограничной службы за 1-2 месяца, становится очевидно, что он постоянно выезжал из страны. Раньше тоже была информация о возможном аресте, но тогда он не верил, говорил: "Как могут посадить невинного человека, если нет доказательств?" Но теперь он вынужден оставаться за границей, потому что поступила информация: "Не нужны какие-либо доказательства, арестовывайте!"

- Ваша беседа с Жылдыз Мамбеталиевой вызвала многие вопросы, подозрения.

- Да, беседа была. По инициативе Жылдыз Мамбеталиевой. Но через несколько дней Мамбеталиева заявила: "Я ни в чем не виновата. Задала вопрос Саляновой в связи с политической ситуацией, она мне дала поручение". Но если учесть упомянутую беседу, то становится очевидно, что она лжет. Во-вторых, почему я должна давать ей политическое направление? Она такой же юрист, как и я. Мы работали не в Министерстве транспорта или не в Министерстве сельского хозяйства. Мы были руководителями Министерства юстиции. Поэтому не вполне соответствует закону ее слова: "Я спрашивала по поводу политической ситуации".

- Интересно, а кто записал вашу беседу?

- Один сайт пишет: "Салянова опубликовала". Если бы я опубликовала, то были бы обнародованы и другие слова Мамбеталиевой. Мы долго беседовали. Она критиковала власть, говорила личные вещи. Если бы опубликовала, то запись содержала бы и упомянутые моменты. Недавно меня допрашивали в ГКНБ более 4 часов. Встретилась там и с Жылдыз Мамбеталиевой. Она переплюнула ложь, которую озвучивала ранее. Если опубликуют видеозапись той очной ставки, то не нужно быть психологом, чтобы понять, кто лжет, а кто говорит правду. Обманывая, Жылдыз Мамбеталиева не осмелилась посмотреть мне в глаза. Но в то время еще не была опубликована запись, о которой вы говорите. По-моему, у нее есть проблемы с правоохранительными органами. То, что она дает показания против меня - это результат торгов.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №51 от 22.12.2016 / стр. 2