×
 

06.10.2011 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

Есть ли у подхалимов Жаныша Бакиева моральное право на участие в выборах в качестве кандидатов?

Делая вклад в семейную и клановую власть Бакиевых, подхалимствуя Жанышу Бакиеву в свое время, теперь некоторые политики, не стесняясь, желают стать президентом. Один из кандидатов - Адахан Мадумаров открыто заявил, что он «обязан вернуть Акаева и Бакиева». А «Ата-Журтовец» Камчыбек Ташиев не только поднимал бокал вместе с Жанышем Бакиевым, но и услужливо помогал ему вымыть руки (колуна суу куюп жургон). Прихвостни Бакиевых, не думая о власти, могли бы и дальше заниматься своим бизнесом. Задумываешься – ради этого ли 7 апреля лилась кровь? Поэтому мы взяли интервью у некоторых политиков. Вопрос звучал так: «Бакиевцы пытаются взять реванш. Есть ли моральное право у кандидатов участвовать в выборах, если ранее они прислуживали Жанышу Бакиеву?»

Турат Мадылбеков, депутат Жогорку Кенеша:

- Такое больше всего говориться в адрес Мадумарова. Я думаю, будь они с юга или с севера, но их желание вернуть прежнюю власть – большая ошибка. Народ не допустит этого. Камчыбека Ташиева мы знаем, он с самого начала помогал крепкому обоснованию Бакиевской власти. Позже он сам пострадал от этого. Наверное, это он не забыл. Поэтому по нему ничего не могу сказать. Но Адахан Мадумаров не только помогал Бакиеву в начале, он был с ним все время его правления. Работал спикером Жогорку Кенеша, секретарем Совета безопасности. За 5 лет много плохого натворил. Если рассматривать с этой точки зрения, у него нет морального права участвовать в выборах.

Дамира Ниязалиева, депутат Жогорку Кенеша:

- Конечно, ни у Мадумарова, ни у Ташиева нет морального права. В то время, как семейный клан грабил нашу страну, эти люди сидели во власти. Где они были, когда десятки наших соотечественников были в крови? Они появились только тогда, когда все успокоилось, и теперь стремятся к власти. Но, думаю, народ их рассудит. Честно говоря, сейчас многие из бывшей Бакиевской команды намереваются стать президентом. Поэтому на выборах народ должен сделать справедливый выбор.

Табылды Акеров, политолог:

- Во-первых, ни у Мадумарова, ни у Ташиева нет права. Во-вторых, признавая свою вину, они могли бы и подождать до следующих президентских выборов, может, тогда народ бы их принял. Потому что, когда Бакиевы стреляли по народу, они сидели на определенных должностях. Вот тогда, посовещавшись, они могли попытаться остановить расстрел. Несмотря на это, сейчас они на деньги Бакиева пытаются стать президентами. По правде говоря, у них нет своих средств на предвыборные затраты. На свои деньги они даже свои районы не смогут купить. Поэтому очевидно, что их спонсируют извне. Оба политика были в сопровождении у Жаныша Бакиева. В их партиях были кандидаты и подостойней. Но на выборы представлены они. Это не что иное, как попытка сохранить власть Бакиева и смыть позор с него за его кровавые деяния.

Орозбек Молдалиев, политолог:

- У Бакиевых нет никаких прав брать реванш. У этого клана вообще нет ни стыда, ни совести. Только недавно МВД огласило удивительные факты о смерти Медета Садыркулова. Для них не составляет труда убить человека, с которым вместе обедали. Теперь ни Бакиев, ни его семья не могут стать президентом. Поэтому теперь они привели своих людей, чтобы сохранить свое влияние. Если не так – зачем они тратят десятки миллионов долларов? Только вчера кандидаты жаловались на нехватку денег, теперь разбрасываются ими. Я не буду называть имена. Бакиевы хотят управлять страной посредством этих марионеток. Какой бы не была ситуация, они хотят ей воспользоваться. Совместные посиделки с Жанышем Бакиевым о которых вы говорите, в прошлом году общество сильно раскритиковало. Группа во главе с Топчубеком Тургуналиевым предложила принять люстрацию о том, чтобы на 10-15 лет отстранить Бакиевцев от власти. Но эту идею не поддержали. Я думаю, временное правительство было излишне великодушным. Теперь народ все еще осуждает их. Хочешь устыдить их, но, оказывается, у них нет стыда.

Абдыганы Эркебаев, общественный деятель:

- Я всегда против того, чтобы семья Бакиевых и его прихвостни приходили во власть. Потому что они не только не оправдали надежды народа, но переплюнули проделки Акаева и привели страну в тупик. Мало того, они начали убивать. Поэтому, кем бы человек ни был, но если он поддерживает Бакиева, он не имеет права становиться президентом.

Жыпар Жекшеев, общественный и политический деятель:

- Сейчас у политиков вовсе нет совести. В свое время обожествлявшие Бакиева теперь готовятся стать президентами. Разбрасываются миллионами, не имея ни денег, ни бизнеса. Понятно, что деньги отсылают Бакиевы. Если придут к власти, то они переплюнут Бакиевых, потому что у них одна цель.

Болот Байгожоев, общественный деятель:

- Они не перед чем не остановятся, чтобы снова придти к власти. Понятно, что если раскроются их скелеты в шкафу, то им, по сути, делать будет нечего. Поэтому так стараются. Если бы 7 апреля временное правительство приняла закон о люстрации, то сейчас у них не было бы шансов. Ни у Мадумарова, ни у Ташиева нет морального права становиться президентами. Только вчера Мадумаров говорил: «Я бедный, у меня нет бизнеса». Посмотрите теперь на избирательный фонд - «24 млн.»? Откуда у него такие деньги, кто их ему дал?

Источник: газета «De-факто» №28 от 06.10.11 / стр. 4

Автор: Санжи Туйтунова, Дилбар Алимова

Комментарии: