×
 

19.12.2016 // 18:04
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политических наук, доцент: "Омурбек Бабанов способен повести за собой народ благодаря своим реформаторским идеям"

Собеседник читает лекции в двух университетах по политологии. Всегда озвучивает весомые аргументы об общественных, политических событиях в стране. На этот раз мы побеседовали о том, как прошли выборы в местные кенеши и референдум, о предстоящих президентских выборах, о судьбе преемника, об импичменте.

- Чолпонбек мырза, вы в качестве политолога участвовали на пресс-конференции, в которой президент подводил итоги года. Как вы оценили слова Алмазбека Шаршеновича, проделанную им работу за пять лет?

- С самого начала "временная власть" стояла над могилами погибших на площади людей, поклялась наказать виновных, исправить жизнь народа, не заставляя их скитаться за границей. Были ли выполнены эти обещания? Конечно нет. Допустим, это была общая обязанность Временного правительства, все его члены проработали на высокопоставленных должностях. Что касается Алмазбека Шаршеновича, то он не стал вести себя чрезмерно дипломатично, любезничать с соседями. Ведь соседи привыкли свысока смотреть на главу небольшой страны. Поэтому он отвечал им соответствующе, настроил внешнюю политику на защиту государственных интересов. Ведется более эффективная борьба с коррупцией по сравнению со временами Акаева и Бакиева. Многие чиновники уже боятся запускать лапу в государственную казну. Это его преимущества.

К сожалению, в экономике не было роста. Эффективность работы президента оценивается не в зависимости от протяженности построенной за счет кредита дороги, а в зависимости от количества построенных дорог, созданных рабочих мест, роста ВВП. Объем внешнего долга приближается к красной черте. С каждым годом растет дефицит бюджета. Для богатых соседей с крепкой экономикой и богатыми природными ресурсами внешний долг не является проблемой. Но это опасно для нашей страны, в которой ежегодно растет дефицит бюджета.

- Народ проявил активность на выборах в местные кенеши и поддержал референдум. Насколько это реально, по вашему мнению? Не сомневаетесь ли в прозрачности этих процессов?

- Результаты выборов подводились электронным, автоматизированным способом. Это прибавило уверенности в то, что выборы прошли честно. Могу сказать, что выборы в местные кенеши прошли честно. Что касается "торгов" вне участка, то политическая культура населения все еще вызывает вопросы. Огорчает то, что деньги раздавали и известные лидеры, те, кто собирается завтра править народом. Не стоит ожидать чего-то хорошего от партий, которые оценили свою честь в 1000 сомов. Интересно и то, что даже агитируемая Сариевым и Текебаевым партия подкупала голоса за 1000 сомов. Такими темпами они будут раздавать деньги и на предстоящих президентских выборах? Что касается референдума, то власть чрезмерно была в этом заинтересована, это бросалось в глаза.

- Оппозиционер до мозга костей Омурбек Текебаев объявил импичмент президенту Алмазбеку Атамбаеву. Что собой представляет импичмент? Реально ли это в кыргызской политике?

- С точки зрения этимологии "impichment" в переводе с латинского языка означает привлечение к ответственности за совершение государственного преступления. Изначально это было введено в Англии, США, Японии и других странах, как инструмент привлечения к ответственности высокопоставленных лиц, президентов за нарушение Конституции.

- Расскажите о механизмах воплощения в жизнь импичмента...

- Во многих странах есть свои особенности воплощения в жизнь импичмента. В соответствии с Конституцией США в случае импичмента занимающее ответственную должность лицо отстраняется от работы, это лицо лишается права занимать почетные или ответственные должности. Эта процедура касается не только президента, но и других высокопоставленных ответственных лиц. Затем проводится служебное расследование, отстраненному от должности человеку предъявляется обвинение. Дело передают в суд, человека привлекают к ответственности в зависимости от решения суда.

- Были ли в мировой практике случаи осуществления импичмента?

- Наверное на основании процедуры импичмента последней ушла с должности президент Бразилии Дилме Руссеф. Ей объявили импичмент за то, что она провернула махинацию по сокрытию информацию тяжелого положения бюджета страны. 61 депутат Сената поддержали такое решение, 20 проголосовали против. Подобная процедура началась и в отношении президента Южной Кореи.

- Насколько это реально в условиях Кыргызстана? Сумеет ли инициатор Омурбек Текебаев довести начатое дело до конца?

- В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, если законодательный орган предъяви обвинение в предательстве, то объявляется импичмент согласно статье 68. Но чтобы объявить и осуществить импичмент, нужны веские основания. Что касается новейшей истории, то в отношении Акаева 2-3 раза пытались объявить импичмент, в отношении Бакиева - 1 раз. Но безуспешно. В свое время один премьер вывез первую партию золота с "Кумтора", даже не взвесив. Еще одни люди захватили четверть богатства Кыргызстана, они же продали самолеты-истребители. В нашей стране не наказали людей, которые разбазарили богатство, которое собиралось 70 лет, но почему-то хотят объявить импичмент действующему президенту, что само по себе абсурд. Большим политическим силам сейчас следует не заниматься подобной авантюрой, а сфокусировать свое внимание на президентской гонке, которая стартует с началом нового года. Но в то же время власть сама виновата в возникновении такой головной боли, как импичмент. На ровном месте у нас появились проблемы из-за внезапного стремления внести изменения в Конституцию. Власти сейчас не стоит лишний раз трогать оппонентов, потому что они и сами готовы забыть недостатки власти, войдя в азарт перед президентскими гонками.

- Не нужно быть гением, чтобы назвать четырех основных кандидатов в президенты. Это Сооронбай Жээнбеков со стороны власти, Адахан Мадумаров с противоположного лагеря, Темир Сариев и всесторонне подготовившийся Омурбек Бабанов. Как вы думаете, у кого из них есть реальные возможности?

- Я думаю, что к этой четверке нужно добавить и Омурбека Текебаева. Если бы ему удалось поднять свой рейтинг на юге, то он стал бы компромиссной фигурой для обоих регионов. Хотя трио Келдибекова, Мадумарова и Ташиева является сокрушительной силой на юге, им не удастся мобилизовать северный электорат, даже если они "будут биться головой о камень". Если этой тройке удастся договориться, если они отбросят в сторону личные амбиции и выдвинут авторитетного Адахана Мадумарова, у которого относительно чистое прошлое, то они превратятся в реальную силу. А если это им не удастся, если по традиции они разбегутся до выборов, то мы станем свидетелями столкновения административного ресурса и финансового ресурса. Омурбек Бабанов харизматичный, у него большие финансовые ресурсы, с каждым днем он усиливается. Народ вполне может последовать за ним из-за его реформаторских идей. Что касается Сооронбая Жээнбекова, то помимо административного ресурса он может похвастаться тем, что не занимается дешевым пиаром, а делает упор на реальной работе. Он хозяйственный, честный, прямой, является уроженцем юга. Все это увеличивает его шансы. Вполне возможно, что Бакыт Торобаев и Темир Сариев создадут тандем, выступят в качестве третьей силы и ослабят основных игроков. Народ возглавит тот человек, кому предначертано судьбой. Тем не менее на кыргызскую политику частенько оказывают воздействие неожиданности, невообразимые процессы и авантюры.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №50 от 15.12.2016 / стр. 4