×
 

15.12.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Жолдошбек Токоев, журналист: «В новой Конституции права исполнительной власти расширились, ответственность усилилась»

Мы побеседовали с коллегой Жолдошбеком Токоевым, исследовавшим, анализировавшим и высказывавшим свое мнение о каждом изменении Основного закона. Поговорили, в какое русло развернется измененная через референдум Конституция. Тогда начнем разговор сначала.

- Жолдошбек агай, в принятой 27 июня  2010 года на общенародном голосовании (референдуме) Конституции вы замечали много недостатков. Взяли пространное интервью у тогдашнего председателя Конституционного совещания, созданного в том году Временным правительством,  военным генералом Ашырбеком Бакаевым. Писали статьи на тему: «Основной закон родился в умной, образованной голове, или родился из хаоса и грязи?».  Правильно ли проведен вчерашний референдум? Скажите как гражданин, уже тогда бивший в колокол о внесении изменений, дополнений в Конституцию?

- Конечно, ведь теперь кыргызстанцы стали самостоятельными. Я к тому, что у меня сразу вызвало подозрения, что из 75 членов Конституционного совещания, созданного 20 мая 2010 года, 28 членов были людьми из финансированных заграницей НПО. Более того, один из этих НПОшников был из ЦРУ США. Почему мы должны были довериться и отдать проводникам политики  зарубежья судьбу национального Основного закона?  Кыргызстанцы 11 декабря 2016 года сами решили свою судьбу.

- Расскажите о разнице между новой принятой Конституцией и принятой в 2010 году?

- Много отличий. Главное, в этом Основном законе устранены противоречия, государственный язык и официальный язык (русскоязычный вариант) переведены точно и понятно. Понятия в статьях  6, 41 в принятой в 2010 году Конституции «права человека, международные соглашения» исправлены, выпрямлены согласно национальным интересам. Не будет преувеличением, если скажу, что не реализовались намерения комиссии ООН по правам человека, поддержавшей кровожадных преступников  Азимжана Аскарова, сепаратиста Кадыржана Батырова и принявшей обращение отъявленного мошенника Алексея Елисеева.

- Вы говорите о тех статьях, о которых говорит президент А. Атамбаев с 2014 года: «В Конституции 2010 года есть спрятанные бомбы!»?

- Да. Написанное в п.5 ст.36 Основного закона 2010 года превратилось бы в оружие негласной идеологии внешних сил. В этой статье раньше было написано «вступать в брак и создавать семью вправе достигшие брачного возраста люди». Из-за этого рано или поздно как в США, европейских страна как Франция выступили бы два однополых человека «мы женимся друг на друге, написано в Конституции». Такое явление нанесло бы ущерб духовно-нравственным устоям нации. В новом принятом Основном законе написано точно, отчетливо «семья создается на основе добровольного желания достигших брачного возраста мужчины и женщины».

- Президент А. Атамбаев с прошлого года говорит «если не изменим Конституцию, невозможно вести судебную реформу», можем верить этому?

- Конечно, теперь можно делать реформу судебной системы. Раньше состав под названием «совет судей» защищал друг друга в процедуре привлечения к ответственности судей. А теперь будет создана дисциплинарная комиссия. Эта комиссия будет неукоснительно контролировать поведение, поступки судей, предлагать отстранение судей от должности президенту, Жогорку Кенешу. Отныне судьи при отстранении от должности не будут иметь никаких преимуществ, мало того, они не смогут зацепиться за государственную, муниципальную должность. Следовательно, судьи будут стараться работать чисто. Но для этого требуется принятие конституционных законов. Теперь два слова о дополнениях в новом Основном законе. Укрепились парламентские фракции в законодательной власти, расширились права исполнительной власти, усилилась ответственность. Вот польза от прошедшего в воскресенье референдума!

- Некоторые члены Временного правительства 2010 года выступали «До 2020 года Конституция не изменится. Значит, референдум не нужен», - выступали против. Что скажете на это?

- Норма «Конституция не изменится до 2020 года» была записана не в самой Конституции 2010 года, а «Законе о введении в действие Конституции». В этом законе 19.05.2010 г. был заштопан также декрет о Временном правительстве Кыргызской Республики. Этим законом можно было бы на небольшое время приостановить 6-7 статей Конституции, однако невозможно приостановить или заморозить на несколько лет главный закон целого государства. Другое дело, если бы написали «Конституция 2010 года не изменится до 2020 года» после ст.114 в дополнительной статье 115. Но ни у кого нет права так поступать. Тогда получилось бы ограничение «Декларации прав человека», принятой в 1949 году ООН, и еще другие свободы человека, написанные в международных конвенциях.

- Жолдошбек агай, вы вроде раньше писали критические статьи в адрес президента А. Атамбаева, сейчас создаете впечатление поддерживающего политику президента…

- Я был неудовлетворен работой президента и до 2013 года критиковал его. И когда шаги президента стали хорошими, я прекратил писать критику. Журналист, политик или другой должен быть честным. Посадил в тюрьмы коррупционеров. Еще посадят, несколько их в бегах за рубежом. Воровство из государственной казны уменьшилось на 1,5 млрд сомов. Это результат борьбы с коррупционерами. Завершилось энергокольцо «Датка-Кемин», мы стали независимыми в  энергетике. Раньше Кыргызстан платил Ташкенту по 3 млн долларов США в год, казахам за энерготранзит бесплатно отдавал в год 75 млн кВт/час электроэнергии. Заканчивается новая дорога Север-Юг. В 2014 году вывел Кыргызстан из черного списка бедных государств. А теперь прошла конституционная реформа. И как я буду писать критику президента?

- Кстати, уже перед референдумом некоторые сказали, что законопроект нового Основного закона написали люди, не юристы по профессии. Что думаете об этом?

- В истории человечества разделившие власть на 3 ветви в XVIII веке во Франции великие мыслители Монтескье, Вольтер, Руссо по профессии не были юристами. Подозреваю, что эти критики не знают труда Ш.Монтескье «О духе законов». И вообще законы государства должны писаться  прозрачным умом, глубокой мыслью, хорошим знанием, которые соответствуют  неписаным  на бумаге, но идущим веками великим ценностям человечества. А иначе дело государства, продвижение общества вперед так и будет хромать и хромать.

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Асман плюс» №30 от 15.12.2016/стр.3

Комментарии: