×
 

12.12.2016 // 15:17
Обратите внимание на дату публикации.

Нуржигит Кадырбеков, председатель фонда развития религиозной культуры «Ыйман»: «Откуда взяться развитию, если нет ума, образования и культуры?»

Чем больше читаешь некоторые книги, тем больше хочется читать. По аналогии с этим, общаясь с некоторыми людьми, душа просветляется, настрой очищается. Чем больше слушаешь их слова, тем больше каждое их слово оседает внутри, ставишь целью сохранить их в душе. Мы предлагаем вам интервью с одним из стоящих во главе таких людей, автором нескольких книг, председателем фонда развития религиозной культуры «Ыйман» Нуржигитом Кадырбековым.

- 2016 год объявлен в нашей стране Годом истории и культуры. Как вы думаете, с какого первого шага мы должны начать развитие культуры?

- Наш глава государства правильно сказал, что при упоминании о культуре не надо представлять себе только оперу, балет, театр. Культура, в первую очередь, это совесть человека, воспитанное поведение, ходы, человеческие качества. И у других биологических существ бывают такие качества как сила, воля, бесстрашие, разумность. Но культура это ценность, присущая только человечеству.  Поэтому надо делать упор в обществе на улучшение морально-нравственных устоев, очищение совести в сердце,  развитие человеческих качеств. Также было бы прекрасно в Год культуры усилить интерес нашего народа к чтению книг. Мы видим, что много читающие страны развиваются не только в социально-гуманитарном отношении, но и в экономическом. Откуда взяться развитию, если не будет ума, образования, высокой культуры? Но очень важен правильный выбор и чтение книг. Слово «адабият – литература» связано с арабским словом «адаб», по-нашему «адеп» (воспитанность). Сколько книг имеется против «адеп» - об испорченности, насилии, преступлениях. Читаешь – мнение портится, душа пачкается. Спасение каждого от таких вирусов это сохранение сознательности, ума.

- По вашему мнению, в какой степени государство должно уделять внимание развитию интеллектуального и духовного качества граждан?

- Каждое государство защищает безопасность людей, сохраняет здоровье, дает образование. Но ни одно не поможет найти ответов на вопросы: «Откуда я пришел? Куда иду? В чем цель этой пятидневной жизни? В чем смысл жизни?». Это горькая правда – каждый разбрелся в разные стороны для заполнения вакуума в своем духовном мире. Поэтому государство должно уделять особое внимание духовному воспитанию. Если государство не возьмет в свои руки эту работу, то мы видим, как берут в свои руки разнообразные большие и малые сообщества, секты. Это приводит к разделению и расколу народа, усилению идеологического противостояния в обществе. Государство сильно не могучей армией, а умением объединить сердца людей.

Во многих случаях мы говорим «если хотим расти и развиваться, то надо поднять экономику». Нет, сначала надо поднять совесть. Если внутренний мир людей небогат, то жизнь не улучшат инвестиции, кредиты, ссуды, ипотеки. Приведу один примеру этому? В сельских местностях некогда установили фонари с электрическим освещением, сейчас все они разрушены, не работают. Ты думаешь, разрушила молния? Сами же люди разбили, бросая камнем, стреляя из рогатки. Помню из детства, как в саду увидели белку, и некоторые дети побежали вопреки окрикам и убили ее. Если не будет развиваться культура, особенно духовная культура, то свои же достижения мы сами уничтожим.

- Мы говорим, что большинство молодежи растет с потоком западной культуры. А в чем мы хромаем в части  повышения национальной культуры, национального духа?

- Надо признать, у Запада есть великая культура. Гёте, Майн Рид, Дюма, Драйзер, Киплинг, Сервантес, Хемингуэй, Байрон – представители западной культуры. Но я бы не назвал культурой не соответствующую поп-музыку, кинофильмы, видеоклипы. Культура должна быть полезной уму, душевному миру, мнению. Если она вредна или бесполезна, тогда она не культура.

Построившие Великий Кыргызский каганат, породившие эпос «Манас» предки оставили нам в наследство прославленную историю, великую богатую культуру. Но достойно ли мы продолжаем их путь? Мы радуемся, мол, наш Манас ата захватил и покорил такое-то большое и великое благополучное государство. Это труд нашего Манаса ата, его современников. А мы какие работы смогли сделать или делаем, которыми могли бы гордиться последующие, или обрадовался бы дух Манаса ата? Суть в этом. Если мы некогда были военной державой, построили большое государство, то сейчас с этой маленькой страной должны стать державой духовности, культуры, науки и образования. Ведь когда-то шведы своей военной мощью заставлявшие дрожать Европу сейчас живут умом, образованием, воспитанностью и обладают мировым уважением.  Поэтому для обогащения национальной культуры не надо сидеть и хвастаться прошлой историей, а неустанно развивать свой ум и богатства духовного мира, морально-нравственные качества и культуру. Самый большой вклад каждого кыргызстанца в родину – взращивать самого себя в духовном, интеллектуальном и физическом отношении. Потом надо читать правильно написанную историю. Сейчас некоторые «историки» для прославления своих родов, родового происхождения искажают историю. Не знаю, как мы ответим перед будущим поколением за фальсификацию данной богом судьбы, правды…

- Как мы сможем поднять уровень молодежи для заполнения ее духовного вакуума?

- Нельзя оставлять воспитание человека только на родителей и учителей. Каждый из нас в жизни - и мастер и подмастерье.  Пока у самого подмастерья не будет требований к себе, то к нему не пристанет сказанный умный совет, данное образование. Однако оставление «вольному воля» всех не желающих слушать умные советы, получать образование – это преступление мастеров. Это равносильно превращению сознательного человеческого общества в общество непроходимых  джунглей, где не сохраняются правила и законы. Поэтому знающие должны научить не обладающих  базовым образованием в широком смысле. Обязанность мастера – оказывать такое воспитательное влияние, чтобы не слушающие слушали, не интересующиеся интересовались. Оказывается, в Судный день задается вопрос: «Как ты использовал полученные знания?». К тому же, если мы иногда не будем говорить в лицо о недостатках, то откуда знать молодежи о допускаемых ею ошибках? Поэтому я пристыжаю молодого человека, увидев, как он на улице плюется или бросает мусор. Не от неприязни к ним, наоборот, я делаю так от любви ради Создателя. Это все равно, что предупредить о прицепившемся к телу скорпионе, пока тот не ужалил.

- В общественности происходит много разводов. В чем их причина, по-вашему?

- Очень сложно что-то строить, но разрушить легко. Еще сложней разрушить и снова восстановить. Элемент и ядро государства, а следовательно, самое большое богатство государства – это человек. Единственный фактор  продолжения человеческого рода – семья. Следовательно, разрушение семьи – разгром одного ядра государства. Наука создания семьи невероятно большая и сложная наука. Поэтому думаю, может быть, нужно принимать специальный экзамен перед женитьбой, выходом замуж? Ведь неподготовленный участвующий человек проваливает испытание. Не подготовивший себя, представляющий в воображении сказочную жизнь человек может согнуться.  Жизнь есть жизнь, она интересна  горьким и сладким, различными испытаниями. Надо жить, понимая это. Секрет семейного счастья – жить, довольствуясь имеющимся.  Из стольких миллиардов человек на твое счастье пришлась эта половина, значит, для тебя она самая лучшая. Если сумеешь видеть в половине только хорошие стороны и удовлетворяться этим, то не исключено, что постепенно недостатки могут превратиться в достоинства.

- По вашему мнению, нуждается ли наше общество в школе семьи? Надо ли организовывать специальную школу семьи?

- Хорошо было бы создать школу семьи. Но кто и чему будет обучать в той школе? Если с хорошим намерением организуем и отдадим в руки имеющих неверные мнения людей, то последствия могут оказаться противоположными нашим ожиданиям. Поэтому надо организовывать правильно подходящие к нашей культуре, традициям. Не делать упор на равных правах супругов, а важно научить их быть друг к другу справедливыми, нежными и милосердными. Женщина и мужчина по природе неравноправны. С одной стороны больше прав у женщин, с другой стороны больше прав у мужчин. Об этом говорит и расположение в кыргызских юртах с левой стороны от двери кухни, с правой стороны мужских вещей, снаряжения для коня.

- Иногда появляются мысли, то ли нам не хватает времени, то ли мы не догоняем время. Как вы используете время?

- Умение правильно управлять временем, по-моему, это самое большое достоинство, самый большой талант человека. Наше вожделение хочет спать, ковыряться в Фейсбуке, смартфоне, болтать о чем попало с друзьями. Попробуйте проанализировать, насколько полезны сказанные слова во время вашего нахождения в Фейсбуке или с друзьями. Большинство бесполезны, как выстреленные в воздух пули. Мне хотелось бы 24 часа времени разделить на 3 части: 8 часов работать, 8 часов спать, 8 часов посвящать семье, учебе, отдыху, спорту и в целом саморазвитию. Но мое жизненное русло не дает возможности для такого разделения времени.

- Какие советы вы дали бы в этом отношении нашим читателям?

- Исследования давно доказали: если человек живет по плану, то прорывается вперед, его цели быстро реализуются, он растет и развивается. Как-то японский мастер карате Манабу Мураками приезжал в Кыргызстан. Мы ему сказали: «Приезжайте в следующем году тоже». Он сказал, что его планы на 2016 год давно составлены, он занят. Вот почему он известный в мире, успешный человек. А мы встаем утром и думаем «чем бы мне заняться?». Еще один мой совет: научить выполнять работу быстро и качественно. В Америке, Японии я не увидел ни одного студента, не умеющего нажимать на клавиатуру, не глядя. Освоили секреты быстрого чтения. Если ты 3 дня читал книгу в 300 страниц, то теперь доходишь до уровня прочитывания за 3 часа. Затем надо сразу выполнять задание руководителя. Самое главное – определись, что для тебя самое главное в жизни. Чем делать сто работ без значения, лучше окончить одну значительную работу. Не посвящай все свое время карьере, зарабатыванию богатства. Выдели время для общения с родителями, детьми, семьей, друзьями, родственниками. Есть мудрое выражение «если хочешь долгой жизни, много счастья, будь в хороших отношениях с родственниками».

Автор: Жанара КАДЕНОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №41 от 08.12.2016/стр.12

Комментарии: