×
 

12.12.2016 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

Нарынбек Молдобаев, общественный деятель: «Депутаты должны добавить в закон о «подкупе» и вопрос «административных ресурсов»

- Нарынбек Молдобаевич, на прошлой неделе объявили о своем объединении Келдибеков, Ташиев, Мадумаров, до этого не общавшиеся в различных обстоятельствах, не признававшие друг друга. Такую новость общественность восприняла по-разному. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом вопросе?

- У трех политиков есть большой вес в политике. По-моему, трое объединились не по своей инициативе, к ним обратились известные люди, аксакалы тех областей, сказали им весомо: «Вы нас не делите, когда вы делитесь, то и мы делимся, оказывается, при нашем разделении делится народ», - такое требование выставили, в конце концов, те наконец объединились. На самом деле эти трое собирались объединиться еще в 2010 году, но это не осуществилось. И тогда бы объединились по инициативе аксакалов. В 2010 году с «Ата Журтом» я 5 лет был депутатом в парламенте. В 2015 году объединились «Эмгек» и «Бутун Кыргызстан» Мадумарова, собрались на выборы. С этой точки зрения эти три политика для нас не чужие люди. Однако, и эти три политика подобно с солидным политикам из других регионов нуждаются в объединении, усилении. Это явление - один из самых необходимых методов в политике. В противном случае не достигнут поставленных впереди целей.

- Вы говорите, что не можете критиковать троих, тем не менее для читателей было бы очень интересно узнать на одном-двух коротких примерах их хорошие и плохие стороны?

- Три политика очень известны кыргызскому народу. Некоторые известны хорошими сторонами, другие стали известны негативными сторонами. Я хорошо знаю о хороших и плохих сторонах их троих. У всех троих в молодости были моменты горячей порывистости. Например, народ хорошо не знает, по какой причине ушел с должности спикера парламента Мадумаров в 2008-х годах. В принципе Мадумаров, в общем-то, непричастен к вопросу облицовки интерьера парламента ореховым капом. Абсолютно другой человек обговорил с верхами «ореховый вопрос», все подготовил, мало того, уже приготовился заменить двери.

- Открыто скажите, кто это был? Похоже, тип с ореховым бизнесом?

- Сейчас не могу открыт о сказать. Этот человек и  сегодня сидит депутатом. Мне неизвестно, есть или нет у него ореховый бизнес. Возможно, он тоже начал то дело с хорошими мыслями. Вкратце, Мадумаров сказал, тот согласился. Между делом вышел Садыркулов, раскритиковал: «Вы столько денег потратите на ореховую древесину». Мадумаров завелся и сказал: «Вокруг Бакиева собрались одни шайтаны, пока не избавится от них, дело Бакиева не пойдет». И ведь немного погодя он ушел. Я говорю это, потому что во все это вмешивался, видел. Но я думаю, что это его порывистость. Кроме этого вопроса Мадумарова обвиняют «продал Каркыру». В реальности Каркыра не была продана, всего-то с казахами обменялись землями. В бытность депутатом я по данному поводу обращался с письмом к тогдашнему генеральному прокурору Аиде Саляновой с просьбой уточнить вопросы: «Кому продана Каркыра, где деньги, кем была продана?». Но от Саляновой никакого ответа не пришло. Мадумаров очень красноречив, и в работе его было много недостатков. Было полно недостатков. Есть безалаберность. Не хочет считаться с мнением другого. Если придет к власти, не откажется от своеволия. Но одна хорошая сторона – он не замешан в плохих делах по коррупции, не получил плохую славу в народе в отличие от других.

- Как? Я скажу, что будучи вице-премьер-министром, он поехал в Таджикистан, вручил таджикам кыргызский мост примерно в 300 метров над небольшой речкой в селе Кок-Таш Баткена, и вернулся, подписав с ними бумагу, что мы получаем от них в долгосрочную аренду мост? В то время я по указанному вопросу ездил в Кок-Таш, писал в газете, как местный народ недоволен Мадумаровым, проклинает его. Что скажете на это?

- По правде говоря, я не знаю хорошо подробностей этого вопроса. Возможно, сделал по сказанному Бакиевым. Возможно, та земля по карте спорная. Вот и чиновник, распоряжающийся границей Саламат Аламанов тоже во времена Бакиева пришел к депутатам «Ак жола» и всеми силами убеждал: «Каркыра это не наша земля, эта земля издревле была хозяйством казахов. Я поехал, я  увидел». Мы же ему поверили. Может быть, поверил и ему тоже. Я не собираюсь оправдывать Мадумарова. Говорю только то, что знаю. Не говоря о другом, у него нет даже одного киоска. В то же время не пересчитаешь богатств, накопленных путем проедания его друзьями под началом Данияра Усенова.

Возьмем Ташиева. И его что ли погнал шайтан,  захотел перепрыгнуть через ворота, сам пострадал.  Народ называет Келдибекова коррупционером. Может быть, и ел, но это проеденное не вывез из страны, многие говорят «осталось в Кыргызстане». В особенности после выхода из заключения Келдибеков абсолютно изменился. Сейчас все взвешивает, стал очень опытным. Раньше говорил как поевший сахара конь «я, я». Сейчас ничего от того нет.

- Сказали, что один из троих будет выдвинут в президенты. Вы считаете, кто из них достойный?

- Я сейчас пока не знаю, кто выдвинется. Но по моему личному мнению, думаю, Келдибеков достойный. Если есть 120 депутатов, то все они хотят стать президентом, из 6 миллионов нашего народа 1 миллион хочет стать президентом. Сейчас пройдет референдум, и как получится при уменьшении прав президента? Думают ли об этой стороне, даже не знаю. Вкратце, желания  остаются, как и прежде.

- Зашла речь о кандидате в президенты. Как оцените возможности Сариева и Бабанова?

- Нельзя назвать плохими возможности и этих двух политиков. Бабанов сам оказался силен в организационных работах. Он же показал это работой на двух выборах. Хотя Сариев не смог провести свою партию в парламент, но вырвался единолично, был премьер-министром. Несмотря на допущенные недостатки, он в целом хорошо работал. И в народе у него есть авторитет. Но кого поддержит, кого продвинет? Эту сторону решит народ.

- На прошлой неделе парламент без особо активного обсуждения поддержал бюджет следующего года.  Дефицит бюджета, как и раньше, достигает 20-25 млрд сомов. Что скажете об этом?

- Никто ведь продвинуто не работал «найдем источник средств, заполним бюджет». У нас большой объем теневой экономики, никто не хочет вытаскивать ее на свет, уменьшить. Стоят открытые денежные источники, никак не используются. У нас собираются средства только за счет китайских товаров и от Таможни. Скажем один-два простых примера. Выяснилось из интернет-источников, что хорошие тамады и певцы за один день, если надо за несколько часов зарабатывают от 1000 до 1500 долларов. Скажешь об этом, не нравится. Почему они не платят налоги? Во множестве стран мира певцы, актеры, все работники культуры, зарабатывающие доходы, все платят большие-большие налоги, пополняют казну государства. Это мировая практика. И у нас надо ввести этот метод, закон. Это легко. Всего-то ресторан облагается налогом, потому что ресторану поступает прибыль от народа, певцов. Я попробовал подсчитать, в нашей стране в среднем в один день проводится 1000 тоев.  В среднем, как выявилось, в карманы этих тамады каждый день поступает по 700 тысяч долларов. Если хотя бы 10% выплачивали налогов, то в один месяц составило бы 70 тысяч долларов. Тогда за один год собралось бы около 2 млрд сомов. Это означает половину средств «Дордоя», выплачивающего в один год государству. Это одно. На прошлой неделе я подыскивал дом в окрестностях Ошского рынка. Там пересекаются улицы Кулиева-Рыскулова. На этих улицах минимум 200 домов оказались полностью гостиницами. Ни за что не поверю, что хотя бы одна гостиница из стольких платит налоги. Большинство таксистов работает без патента. Не работают хорошо и фискальные органы. Все еще полно коррупции. Если взять под строгий контроль весь этот хаос, бюджет заполнился бы. Ну, это только один-два примера. Таких явлений в нашей стране много.

- В парламенте не нашел поддержки законопроект, ставящий заслон подкупу голосов избирателей, привлечения к ответу пытающихся скупить голоса. Две фракции не поддержали. Как вы думаете, в чем причины, детали?

- Выступили: одна девушка через ватсап покупает голоса избирателей, за ее действия осудим на 5 лет. Как известно, две фракции Жогорку Кенеша не поддержали законопроект против подкупа голосов избирателей. Думаю, они же неспроста не поддержали. По-моему, было бы хорошо, если бы добавили к указанному законопроекту и написали, чтобы на выборах не использовались  административные  ресурсы, и в случае доказанности этого пусть тоже привлекут их к ответу. В реальности, хотим мы или нет, административный ресурс работает во всех местах. Этот вопрос я совершенно открыто воочию увидел во время выборов. Поэтому от отчаяния оппозиция вынужденно идет на подкуп голосов избирателей. Вот почему они выступают «против». Вкратце, было бы честно в этом законопроекте вместе с «подкупом» написать и «административный ресурс». Лидеры двух фракций, выступивших против вопроса, не сгодились сказать и разъяснить. Надо было глубоко подумать, потрудиться и размыслить. Если на выборах нет честности, справедливости, возникают конфликты, то обиженная партия выводит народ на улицу. Нельзя гарантировать, что так не сделает.

- Вы пойдете 11 декабря на выборы, референдум?

- Пойду. Я открыто поддержу. Новый проект Основного закона доступно не разъяснен народу. Но включил и хорошие, нужные законы.

- Пусть это будет последним вопросом. Какую оценку дадите деятельности парламента, уровню депутатов?

- На этот вопрос пока дам лишь короткий ответ.  Издавна знаю, что ни один человек не любит депутатов. Не могу назвать нынешний парламент плохим. Потому что я сам в свое время 10 лет был депутатом.  Но все-таки скажем правду. Кое-какие слова и требования некоторых депутатов уму непостижимы. Вызывают смех. К примеру, недавно один депутат (не знаю даже имени) пошел к выращивающим рыбу людям и спрашивает «а корм для рыб халал?». Говорил бы, немного подумав. Что там корм, а сама рыба, которую ест – халал? Посмотрим на историю, в древности кыргызы никогда не ели рыбу, считали водяным червем. Во время войны, даже умирая с голоду, не ели рыбу. Рыба питается на дне воды червями, мухами. И как она будет халал? Хорошо знающий это народ посмеялся, высмеивает «ну и уровень у молодца». Много похожих на него депутатов. И ведь у народа возникает к ним раздражение. Для становления депутатом  обязательно нужен уровень. Затем нужна совесть. Нет совести – не надо быть депутатом, можно сказать, иначе замучает народ.

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №33 от 07.12.2016/стр.5