×
 

09.12.2016 // 15:44
Обратите внимание на дату публикации.

Ахматбек Келдибеков, один из лидеров политической партии "Ата Журт": "Мы первыми столкнулись с беззаконьем"

- Ахматбек мырза, вы заявляете, что намерены объединиться и работать в одном направлении. Кто может вступить в ваши ряды?

- Мы объединяемся, поставив перед собой цель - сохранить кыргызское государство, сделать все возможное для страны. Мы не в том возрасте, чтобы спорить. Нам за 50. Пережили много испытаний. Подвергались гонениям. Решили объединиться, действовать сообща, чтобы использовать накопленный опыт, наши возможности для развития страны. У нас двери открыты для тех молодцев, которые говорят: "Ставлю интересы народа выше личных интересов, я сохраню страну". Я надеюсь, что наши ряды пополнят отличные специалисты, профессионалы.

- Чиновники комментируют ваше объединение со словами: "Головы трех волков могут объединиться, но не их сердца". Насколько крепок ваш союз?

- Во-первых, благодарю, что назвали нас волками. Волк - это хорошо. Волки никогда не скулят. Они воют, когда на сердце болит. Сейчас мы воем, так как переживаем за будущее страны. Во-вторых, повидали взлеты и падения в политике. Все трое не допускали ошибки, которые негативно сказались бы на стране. Отныне мы будем вместе. Будем прикладывать усилия для сохранения целостности страны.

- Ахматбек мырза, объединившись, три лидера намерены выступить против беззаконья. О каких незаконных делах в нашей стране можете рассказать?

- Мы первыми пережили беззаконье. Хочу сказать, что Салянова не думала о законности, когда сажала меня, Ташиева или кого-либо еще. Нас назвали виновными, не имея решения суда. Закон был нарушен. Есть Бог, теперь сама сталкивается с несправедливостью, понимает, каким было тогда наше положение. Я не злорадствую. Но я считаю, что она могла бы действовать по закону, а не обвинять нас, так как мы были невиновны. Если не сегодня, то когда-нибудь Бог накажет ее за незаконные дела.

Салянова сейчас сама столкнулась с беззаконьем в нашей стране, не знает, что делать. Если она действительно нарушила закон, то почему об этом молчали, когда она была генпрокурором? Такие вещи должны звучать не только тогда, когда появляются обиды, разногласия. В правовом государстве нарушитель закона и допустивший в своей работе ошибку должен быть разоблачен, кем бы он ни был. Я говорю о том, что рано или поздно настанет день, когда нарушитель закона ответит перед историей.

- Сможете ли вы простить Аиду Салянову и Омурбека Текебаева, из-за которых вы оказались в незавидном положении?

- Честно говоря, я на них даже не обижаюсь. Я их прощаю. Но пускай их простит Бог. Не желаю кому-нибудь плохого. Но эти люди не должны забывать, как они плохо обошлись с другими людьми. Салянова повесила на меня схемы, подсчитала миллионы, заявила: "У него есть такая-то фирма". Хотя в суде я и не добился справедливости, ни один судья не посмел меня обвинить в хищении у государства придуманного Саляновой имущества. Я не злорадствую Саляновой, которая сейчас оказалась в таком же положении, как я в то время. Пускай ее рассудит Бог. Это будет первым божьим наказанием. Ей еще предстоит за многое ответить. Такие вещи забываются людьми, но не Богом. Она должна получить заслуженное наказание. Если бы законы не нарушались, подобного бы не случилось.

- Что можете сказать о предстоящем референдуме?

- Если народ поддержит - референдум состоится. Если народ не поддержит - референдума не будет. Потому что это не первый референдум. До этого были и другие. Посмотрим, принесет ли референдум пользу Кыргызстану или нет.

- Что вы скажете о Конституции, которая подвергается изменениям?

- Конституция должна соответствовать традициям, истории какого-либо народа, которые остались от предков. Переписанная где-то Конституция не будет работать в Кыргызстане. Курултай - это хорошая идея. Во времена ханов тоже бывали курултаи, народом управляла группа аксакалов. Тогда была справедливость. С этой точки зрения мы должны найти способ, чтобы Конституция была принята народом.

- Что вы думаете об импичменте, который собирается объявить президенту Текебаев? Поддерживаете или нет?

- Я ничего не могу сказать, пока не ознакомлюсь с обстоятельствами, которые стали основанием для объявления импичмента президенту. Потому что в последние дни мы привыкли оценивать, не прочитав. Это неправильно. Сначала нужно прочитать, потом говорить. Иначе создается ощущение, будто следователи сказали: "виновен", хотя судьи не вынесли решение. Сейчас Текебаев объявляет импичмент президенту. Но кто в свое время проигнорировал Конституцию, когда с помощью парламента наделил президента полномочиями, которых нет в Конституции?

- Можно долго перечислять ошибки власти. Как вы думаете, при каких обстоятельствах власть сблизится с народом?

- Даже при плохой экономической ситуации, тяжелой жизни народ будет близок к власти, если будет справедливое правление. Поэтому в стране в первую очередь должна быть законность, справедливость. Наша основная цель - установление справедливости в стране. Выступить против беззаконья. Если будет справедливость, законность, то даже в запутанных обстоятельствах все встанет на свои места.

- На протяжении 26 лет наша экономика погрязала в болото, кыргызский народ скитается. Говорят, было бы хорошо, если бы оппозиция и власть ушли с политической арены, в кыргызскую политику пришли новые люди. Как вы на это смотрите?

- Критиковать легко. Но тяжело исправлять плохое в хорошее. В последнее время мы привыкли плохо отзываться обо всем в Кыргызстане. Вместо того чтобы критиковать, нужно объединяться и думать о будущем страны. За последние 5 лет снизились все экономические показатели. Основная причина связана с тем, что старые кадры начали выгонять, мол, нужно позволить поработать людям из народа. Люди не становятся сильными юристами или экономистами от рождения. Опыт набирается со временем. Что касается сегодняшней кадровой политики, мы не сможем даже назвать имена губернаторов. Проблема не в том, что я не хочу знать их имена, а в том, что они не проявили себя в решении региональных проблем. Я не завидую тому, что они занимаю такие должности. Говорю о том, что в отрасль пришли ничего не понимающие люди, которые не решают проблемы. Это я к тому, что не проработавшие и дня люди становятся министрами. Помимо этого, государственные показатели снизились из-за того, что эти люди не преодолели все ступени на пути к должности министра. Поэтому мы оказались в числе отстающих стран. Если бы вышедшие из народа кадры подняли бы страну, то мы двумя руками бы их поддержали. К сожалению, этого не происходит. Мы продолжим драться или начнем жить как нормальные люди, поставив страну на путь развития? Давайте перестанем приставать к людям и начнем работать над упомянутым вопросом. Пускай уходящие уйдут, остающиеся останутся. Нам придется терпеть гонения и давление. Потому что Кыргызстан - наша родная земля. Сегодня власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров, искать выход из ситуации. Потому что экономическое положение страны ухудшается из-за некомпетентных кадров и мирового кризиса. Кадровые вопросы пора решать на государственном уровне. Даже уровень вице-премьер-министра у нас снизился.

- Акаев за 15 лет взял кредит на 2 млрд долларов. Из них 500 млн долларов погасил Бакиев. Атамбаев взял кредит на 2 млрд 800 млн долларов. Куда ушли все эти деньги?

- За последние годы объем внешнего долга вырос вдвое. Но нам нужно ответить на вопрос - удалось ли нам эффективно использовать полученные в долг деньги? Основная часть внешнего долга ушла на энергетику и строительство дорог. Внешние кредиты ушли на проекты, которые не производят продукцию. Было бы больше пользы, если бы построили заводы и фабрики, обеспечили народ работой. Да и погашение внешнего долга не создавало бы столько проблем.

- В паспорте убрали графу 5, где указана национальность. Что вы об этом думаете?

- На сегодняшний день даже 40-50-миллионные народы не имеют национального флага или герба. А у нас есть свое государство, своя земля, история. Нам нельзя перестать называть себя кыргызами. Кыргызами мы родились, кыргызами умрем. Нельзя бояться того, что мы кыргызы. Поэтому нам нужно сохранить графу в паспорте, где указана национальность. Граждан других стран, проживающих в Кыргызстане, нам нужно воспринимать как родных.

- Правильно ли поступает "Ата Журт", самостоятельно участвуя на местных выборах?

- Я не уходил из "Ата Журта". Нахожусь в числе учредителей, как и Камчыбек Кыдыршаевич. Хотел бы обратиться к народу. В свое время, когда наша Родина нуждалась в смелых молодцах, я вместе с Камчыбеком Кыдыршаевичем стоял перед народом. А сегодня партия "Ата Журт" нуждается в поддержке народа.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 07.12.2016 / стр. 4

Комментарии: