×
 

01.12.2016 // 17:47
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Пока стоит Атамбаев, СДПК не будет схватываться друг с другом и рассыпаться»

Мы побеседовали с экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном, пытающимся усадить за один стол власть и оппозицию, призывающего к согласию, переговорам, получили ответы на свои вопросы.

- Турсунбек мырза, вы делаете еще одну попытку посадить рядом власть и оппозицию, посоветоваться напрямую. Выйдет ли результат от переговоров в таком формате?

- Я тоже с благородными мыслями и намерениями стараюсь создать условия, чтоб власть и оппозиция сели рядом, посоветовались напрямую. Такое мероприятие мы проводим не в первый, а в пятый раз. С большими надеждами организуем форум также 7 декабря 2016 года с целью уговорить обе стороны, создать условия для переговоров и решения вопроса. Хоть бы пришли к согласию обе стороны, хоть бы вышел хороший результат от проводимого нами форума. В таком смысле приглашаем соответствующие стороны, стараемся стать мостом для обеих сторон.

- А были ли результаты от ваших попыток, приходили обе стороны?

- Во многих случаях один приходил, а другой нет. Но если в этот раз кто-то пренебрежет и не явится на указанный форум, мы того не пожалеем. Скажем горькую правду. Если вдруг возникнут беспорядки, прольется кровь, тогда мы открыто назовем поименно виновными и власть, и оппозицию.

- Что скажете касательно выхода Дастана Сарыгулова под домашний арест, он же единственный арестованный человек по «Кумтору»?

- Я поддерживаю его выход под домашний арест. Правильно сделали, выведя под домашний арест. Но его отпустили не из-за жалости, а из-за ухудшения здоровья Дастана Исламовича, вывели домой с мыслью «вдруг что-то случится с 70-летним аксакалом, как бы не предъявили нам претензии». На самом деле его просто так посадили. У Дастана Сарыгулова нет ни малейшей вины. Его посадили потому что не могут посадить Хоменюка. Будь Дастан Сарыгулов виновным, его бы 5-6 лет назад посади ли. В принципе Дастана Сарыгулова посадили за его желание провести пикет. Более того, арестованные политики тоже без оснований сидят в заключении. Атамбаеву лучше бы не сажать их, а решить вопрос переговорами. Ведь оттого, что их посадили, народ не верит в их виновность.

- На Аиду Салянову возбудили уголовное дело за продление лицензии адвокату Елисееву. Но Салянова назвала это незаконным. Какого вы мнения об этом?

- Не могу ни оправдать, ни винить Аиду Женишбековну. Дело в том, что в бытность Аиды Женишбековны министром юстиции дело не возбуждалось, наоборот зажгли ее звезду, сделали генеральным прокурором. После этого стала депутатом. Почему не говорили об ее ошибках не сейчас, а в то время? За то, что Салянова стала депутатом от партии «Ата Мекен», сильным депутатом оппозиционного характера, видимо, поэтому возбуждают дело. А ведь в бытность Саляновой генеральным прокурором ее очень сильно хвалили. Без меры проводила политику власти. Превратилась в оружие Атамбаева. Посадила Тюлеева, Ташиева, Келдибекова. За эти труды получила орден «Манаса». В то время Салянова была хорошей, а сейчас стала плохой? Вкратце, вышестоящие должны держаться дальше от двуличной политики. Это неправильно.

- Сказанное Исой Омуркуловым о президенте «отец народа» каждый воспринял по-разному. А вы как восприняли слова главы фракции СДПК?

- Он назвал отцом народа не наподобие главы таджиков или туркменов. Он назвал главу государства по-народному «отцом народа» как синоним. Оппозиция это неуместно повернула в неправильную сторону. В реальности Иса Омуркулов во многом чистый человек. Аида Салянова грязно думает, что за этим может быть что-то другое.

- Хотели обвинить Текебаева, да вроде названо имя жены Исы Омуркулова?

- Прежде чем возбуждать дело по «белиз-гейту» и делать виноватыми, надо ко всем строить одинаковое отношение. Ведь не только у Текебаева, Саляновой, Шыкмаматова, но и у жены Исы Омуркулова всплыли акции. В таком случае надо привлечь к ответу и жену Исы Омуркулова. Нельзя сочувственно  склоняться «оказывается, она жена представителя партии власти». Надо сказать правду, операция «белиз-гейт» не принесла авторитета Атамбаеву. Наоборот, повысила авторитет Текебаева наподобие «матрешка-гейта». То что Текебаев искал на небе, нашлось под ногами, то-то он радуется. Ведь на них уголовное дело не возбуждено. Во-вторых, акции «Мегакома» не три депутата продали. Не нанесли ущерба казне государства.

- Турсунбек мырза, сегодня началось тайное противостояние внутри СДПК?

- В общем-то, внутри СДПК нет трещины. Глядя на депутатов, не скрывающих свои амбиции, думают, что внутри СДПК пошла трещина, один нападает на другого. На самом деле не так. Не дали слова Зулпукарову Торобаю, тот обиделся и накинулся на Чыныбая Турсунбекова. Но это не вызвало вопроса. Я к тому, что не обуздывают всех депутатов СДПК. Кто хочет открыто озвучить свою позицию, те и говорят. Рыскелди Момбеков не собирается слушать Чыныбая, Ису. Идет со своей позицией. Кого надо, тех критикует. Пока стоит Атамбаев, СДПК не будет схватываться друг с другом. Не рассыплется, как ждут многие. Всего-то показывают эмоции.

- Если вдруг окончится эпоха Атамбаева, не ждет ли СДПК судьба партий исчезнувших президентов?

- У СДПК есть история по сравнению с «Алга Кыргызстан» и «Ак жол». Не могу сказать, продолжит или нет жить. Ведь стоящие во власти СДПК люди после окончания эпохи Атамбаева бросят и сбегут, но останутся среди них простые люди, преданные идее. Нельзя сравнивать СДПК с «Алга Кыргызстан» и «Ак жол».

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Асман плюс» №28 от 01.12.2016/стр.3

Комментарии: