×
 

01.12.2016 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

Конфликт вокруг лицензии Елисеева

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, говоря о незаконном продлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева, считавшегося главным партнером Максима Бакиева. Уголовное дело открыто согласно п.4 ст.304 УК КР «злоупотребление должностным положением», расследование данного дела поручено Государственной службе национальной безопасности. Исполнявшая тогда обязанности министра юстиции Аида Салянова расценивает это как политическое гонение.

Генеральная прокуратура: «Лицензия Елисеева была продлена на основе поддельных документов»

Судя по данным постановления о возбуждении уголовного дела, 7 июня 2010 года в Министерство юстиции поступило заявление о продлении адвокатской лицензии от имени Алексея Елисеева. «При рассмотрении этого вопроса Министерство юстиции направляет запрос в Информационный центр МВД с целью выяснения возбуждения или невозбуждения уголовного дела, наличия, отсутствия судимости. Но, не дожидаясь ответа Информационного центра МВД, не обращая внимания на письмо Генеральной прокуратуры о расследовании уголовного дела на А. Елисеева, в нарушение ст.10 закона «Об адвокатской деятельности», 28 июня 2010 года вышел приказ о продлении лицензии Алексею Елисееву», - написано в постановлении следователя.

В постановлении пишется, что по продленной лицензии А. Елисеев открыл компанию в Латвийской Республике. Кроме того, по делу, связанному с ЗАО «Альфа Телеком», по которому обвиняется А. Елисеев, Первомайский районный суд вернул назад уголовное дело по основаниям необходимости устранения недостатков следствия.

Судя по подтверждению специалиста экспертно-криминалистического отдела ГКНБ, в написанном заявлении о продлении лицензии подпись А. Елисеева поддельная.

В постановлении следователя написано: «Руководящие должностные лица Министерства юстиции продлили лицензию, опираясь на поддельный документ с фальшивой подписью Елисеева».

Аида Салянова, депутат ЖК: «Это уголовное дело возбуждено незаконно»

Напомним, на приказе от 28 июня 2010 года Министерства юстиции стоит подпись Аиды Саляновой.

- Я помню тот день. Документы готовит не министр, а аппарат. Контролировавшая эти вопросы на то время заместитель министра Жылдыз Мамбеталиева сказала, что у нас нет законного основания отказывать в продлении лицензии. Это можете уточнить в Минюсте. Эти материалы также рассмотрела я сама, и подписала только после того, как убедилась. Это возбужденное уголовное дело незаконно. В Уголовном кодексе есть специальная статья за незаконное возбуждение уголовного дела. Но многие следователи, прокуроры по данной статье не привлекаются к ответу. Рано или поздно должны ответить лица, участвующие в его возбуждении. Все это делается по политическому заказу. Такая атака началась еще тогда, когда я была генеральным прокурором. Особенно в последние месяцы. Искали под микроскопом, какую бы вину Саляновой найти, и нашли вот это. В принципе это постыдная вещь. Посмотрите закон об адвокатах, поймет даже не юрист.

- Вы были знакомы с Елисеевым?

- Я никогда не встречалась с Елисеевым, нет ни знакомства, ни связи с ним.

- Обвиняют в выдаче лицензии еще до прихода ответа из Информационного центра МВД?

- В законе точно указано, в каких случаях адвокат не может иметь лицензию, или лишаться лицензии. Лицензия не выдается, если он не пригоден к работе, или имеется судебное решение «виновен», или есть решение об освобождении от работы на основе компрометирующих аргументов из государственных органов. Во время выдачи лицензии Елисееву все три основания не существовали. Для нас было бы незаконно не выдавать ему лицензии не то что при возбуждении уголовного дела, но даже при поступлении дела в суд. Я не приняла во внимание тогдашнюю политику, что Елисеев близок к Максиму Бакиеву, имеются уголовные дела. Тогда зачем нужно Министерство юстиции, если мы, живя в правовом государстве, будем сидеть и смотреть на политическую целесообразность?

- Вы говорите, что Генеральная прокуратура выполняет политический заказ, возбуждая уголовное  дело. В свое время вы тоже были генеральным прокурором. Вы тоже выполняли такие политические заказы, были у вас случаи возбуждения дел?

- Сегодня я полностью беру под свою личную ответственность возбужденные мной уголовные дела. К генеральному прокурору поступает много материалов. А я боюсь бога, боюсь согрешить. Днем и ночью рассматривая те материалы, большинство их возвращала, говоря «нет оснований для возбуждения уголовного дела, нет нарушения закона». Напротив, если я знала о наличии коррупционных дел, то сама с головой входила и возбуждала уголовные дела. Если скажем о сегодня возбуждаемом уголовном деле, то можем сказать: бога не боятся, не хватает профессионализма. Здесь есть только одна цель – очернить меня.

Жылдыз Мамбеталиева, экс-министр юстиции: «За это должна ответить министр»

10 октября 2016 года Ж. Мамбеталиева сообщала АКИпресс: - «Как контролирующий эти вопросы человек я сообщала о поступлении такого заявления. Ссылаясь на закон, я сказала, что мы не можем отказать в выдаче лицензии. Однако я говорила, что принимая во внимание политические обстоятельства, она сама (А.Салянова) должна решать, что делать. Как сегодняшний министр я могу сказать, что за подписанный приказ берет ответственность подписывающий сейчас министр. Потому что окончательное решение принимает министр».

Кто такой Елисеев?

Одним из близких партнеров сына бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима Бакиева был Алексей Елисеев. Со свержением власти Бакиевых они выехали из Кыргызстана. В Кыргызстане на него было возбуждено несколько уголовных дел, заочно осужден на длительный срок.

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №40 от 01.12.2016/стр.5

Комментарии: