×
 

23.11.2016 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат Жогорку Кенеша: "90% из 15 данных народу обещаний мы прорабатываем в законы"

- Известное российское издание пишет, что Кыргызстан занимает третье место в рейтинге самых коррумпированных стран. В ходе опроса выяснилось, что 2 из 5 граждан нашей страны дают взятки. Хотя в последние годы усиливается борьба с коррупцией, почему-то мы не заметили результаты, а имеем упомянутые показатели. Как вы думаете, почему?

- Причина в маленькой зарплате. Люди вынуждены брать взятки, если получаемой зарплаты не хватает на жизнь. Принято говорить, что искоренить коррупцию невозможно, но чтобы уменьшить показатели, нам следует провести коренные изменения в системе. Мы неспроста об этом говорим. Коррупция у нас раскинула корни. Необходимо срочно принимать меры. Для этого нужно изменить систему.

- Разве можно остановить коррупцию путем изменения системы?

- Конечно можно. За 26 лет у нас появились коррупционные системы во всех министерствах, во всех государственных предприятиях. Никто не может выйти из нее. Почему у нас дают взятку, чтобы трудоустроиться на должность с зарплатой в 15 тысяч сомов? Чтобы попасть в систему. Мы все знаем, что справка 086 продается, что ГАИ берет взятки, что в школу не возьмут твоего ребенка без денег. То же самое касается детского сада. Даже не будем упоминать о бесплатном медицинском обслуживании. Этого даже во сне не увидишь. А куда деваются все деньги. Они идут вверх. Сидящий на самом верху человек арестовывается только в том случае, если он стал неудобной фигурой.

- Перед тем как пойти на выборы, у нас обещают сделать все что угодно, лишь бы получить много голосов. А пройдя куда надо, у нас начинают оправдываться, мол, мало мандатов. Как в программе вашей партии предлагается вести борьбу с коррупцией, насколько это реализовывается?

- Наша программа написана для народа, там есть программа борьбы с коррупцией. Проблема не в получении небольшого количества мандатов. А в том, что нужные решения не принимаются. Если мы и дальше будем думать о собственном желудке, а не о государстве, то мы никогда не избавимся от коррупции.

- Привыкшего брать взятки не остановит даже зарплата в 100 тысяч сомов. А не связано ли это с тем, что у человека непомерно вырос аппетит?

- Конечно, помимо прочего нам следует исправляться самим. Нужно умерить аппетиты, позабыть о лживой гордости, улучшать свои человеческие качества.

- Учитывается ли государственный бюджет при составлении предвыборной программы? Многие обещают сделать все бесплатным, забывая о дефиците бюджета.

- Почему образовывается дефицит бюджета? Из-за неполноценного сбора налогов, из-за неработающей системы государственных закупок, из-за плохого сбора таможенных пошлин. Можно еще долго перечислять.

- Все это причины дефицита бюджета. Учитывается ли этот дефицит бюджета при составлении программ?

- Обязательно учитывается. При этом подчеркиваем, что оказавшись во власти, сначала исправим бюджет, а потом начнем выполнять обещания.

- Скажите, какую часть обещаний выполнила ваша партия за год пребывания во власти?

- 90% из 15 данных народу обещаний мы прорабатываем в законы.

Автор: Гульмира Шаршеева
Источник: газета "Фабула пресс" №73 от 22.11.2016 / стр. 6

Комментарии: