×
 

21.11.2016 // 16:16
Обратите внимание на дату публикации.

Марленбек Чоробеков, начальник отдела Генеральной прокуратуры: «Борьба с коррупцией не должна ограничиваться только работой правоохранительных органов»

23 ноября – день работников прокуратуры. Перед праздником мы побеседовали с Марленбеком Чоробековым – заместителем начальника  управления по борьбе с коррупцией и надзора за исполнением закона Генеральной прокуратуры КР, начальником отдела борьбы с экономической коррупцией и надзора за исполнением закона.

- Во-первых, искренне поздравляю всех прокурорских работников и наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Пусть всегда сопутствует успех в ответственных, почетных работах. Ровно 92 года назад с созданием Кара-кыргызской автономной области 22 ноября 1924 года были созданы органы кыргызской прокуратуры. За этот период органы прокуратуры прошли долгий славный путь в сохранении законности, укреплении правопорядка и борьбе с преступностью.

- Сколько уголовных дел против коррупции возбуждено в 2016 году?

- За 9 месяцев 2016 года органами республиканской прокуратуры возбуждено 702 уголовных дела коррупционного характера, по ним определен ущерб в миллионных суммах. В результате восполнен нанесенный государству ущерб на  сумму 143 млн 911 тысяч 748 сомов. Если возьмем по актам прокурорских мер, в сфере борьбы с коррупцией проведено 1547 проверок, составлено 2046 прокурорских актов, а в части исполнения закона организовано 4847 проверок, приведено 8331 актов различного характера. На этом основании было истребовано и переведено в пользу государства 186 млн 470 тысяч 752 сомов.

- В каких отраслях государственных органов больше наблюдается коррупционных нарушений закона?

- Коррупционные правонарушения больше установлены в органах местного самоуправления и государственных администрациях.

- Вы полагаете, в какой мере дадут результатов проводимые мероприятия против коррупции?

- Если посмотрим на международный масштаб, Кыргызская Республика  по делам, выполненным в направлении борьбы с коррупцией, из года в год дает хорошие показатели. Борьба с коррупцией не должна ограничиваться только работой правоохранительных органов. К борьбе с этим негативным явлением необходимо привлечь всю общественность, в том числе граждан и других государственных служащих.

- Какие работы выполняете для недопущения необоснованного вмешательства в деятельность частных предпринимателей, органов местного самоуправления?

- Так, за два последних месяца органами республиканской прокуратуры зарегистрировано 185 проверок органов местного самоуправления и 851 проверка частных предпринимателей. Из числа зарегистрированных проверок принимается решение об отказе от проверок, признанных необоснованными. Так, принято решение об отказе от 45 незаконных проверок по частным предпринимателям и 9 незаконных проверок органов местного самоуправления.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №38 от 17.11.2016/стр.10

Комментарии: