×
 

14.11.2016 // 15:25
Обратите внимание на дату публикации.

Арзыбек Кожошев, министр экономики: «Предпринимателям даны льготы в рамках закона»

С министром экономики Арзыбеком Кожошевым мы побеседовали о путях поднятия экономики, цели проходящего во многих государствах бизнес-форума, светлых и темных сторонах союза, в который вошел Кыргызстан, получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Арзыбек мырза, вы проводите бизнес-форум и в других государствах кроме Кыргызстана. Что дадут Кыргызстану бизнес-форумы, возглавляемые и проводимые вами?

- Во-первых, в каком бы государстве мы ни проводили бизнес-форум, прежде всего, предприниматели тех стран получают обширную информацию о Кыргызстане. Они оповещаются о написанных законах Кыргызстана об инвесторах. Знакомятся с предоставленными льготами и преимуществами инвесторам. Также, куда бы мы ни пошли, проводя бизнес-форумы, они получают подробные сведения о нашей налоговой политике, отличающейся от других стран своей либеральностью. Любой вид налогов в Кыргызстане очень низок по сравнению с Китаем, Россией, и мы подчеркиваем, что убрали налог с продаж с целью помощи предпринимателям. Мы говорим: налог на добавленную стоимость составляет всего 12%, а подоходный налог составляет лишь 10%, останавливаемся на преимуществах в налоговой политике.

Во-вторых, информируем о поддерживающих инвесторов законах в Кыргызстане. Особо подчеркиваем имеющуюся возможность для вложивших инвестиции инвесторов в любое время вывести свой капитал. Говорим: даже при неожиданном изменении законов после составления соглашений они не влияют на инвесторов до 10 лет. Также сообщаем об отсутствии запрета на ввоз в Кыргызстан любой валюты.

В качестве еще одного нашего преимущества делаем упор на особенность нашего народа, потенциал, высокий профессиональный уровень, что по сравнению с Казахстаном и Россией рабочая сила дешевле в 3-4 раза. Еще одно наше преимущество – очень низкие тарифы в энергетической системе, отмечаем ее дешевизну в 2-3 раза, чем в других государствах. Даем информацию о Кыргызстане как демократическом государстве, сверху нет никакого давления.

- На какие средства реализуете проекты, написанные с целью поддержки средних и малых предпринимателей?

- Для оказания поддержки предпринимателям мы продолжаем программу «Айыл чарба-4» («Сельское хозяйство-4»). Для ее реализации в бюджете предусмотрено 400 млн сомов. Бог даст, банки доведут их до 5 млрд сомов, собираются выдавать средним и  малым предпринимателям. Также с целью поддержки предпринимателей Российско-Кыргызский фонд намерен выдать 240 млн долларов. Хотелось бы сказать, их условия предоставляют больше льгот, чем раньше. Если раньше выдавали доллары под  5-7% на 5 лет, то сейчас под 4-5% продлили срок с 7 до 10 лет.

Следует отметить еще одно обстоятельство, с целью устранения препятствий предпринимателям в регионах мы составляем «гарантийный» фонд. Если предприниматель хочет взять 1 млн сомов с намерением начать дело, то встречается много случаев нехватки суммы имущества для внесения в залог для получения достаточных средств. В таких обстоятельствах приходит на помощь «гарантийный» фонд, принимая во внимание предыдущую хорошую выплату налогов предпринимателем, фонд дает гарантию на недостающую сумму залога.

Я уверен, при хорошем использовании средств через вышеуказанные программы нашими производителями экономика быстро разовьется. Ведь экономика Кыргызстана маленькая. Найдя дорогу, мы можем быстро запустить развитие.

- Вы только средствами поддерживаете малых и средних предпринимателей, или даете льготы также в рамках закона?

- С целью поднятия регионов Министерством экономики рассмотрен вопрос освобождения от налога от 3 до 5 лет в случае открытия нового предприятия. Эту нашу идею поддержал и новый премьер-министр. Таким образом, надеемся, даны льготы предпринимателям также в рамках закона. Теперь они почувствуют заботу государства, заметят начавшиеся льготы для продвижения своего дела. Дело в том, что мы разработали законы, систематизирующие проверки фискальных и правоохранительных органов, чтоб государственные служащие не чинили препятствий предпринимателям. 15 апреля поддержал и президент, издал указ. Теперь фискальные, проверяющие органы будут получать разрешение в Министерстве экономики перед тем, как идти с проверкой к предпринимателям. Мы в Министерстве экономики упорядочили проверяющие органы, при наличии их количества 13, стараемся сократить еще 2, написали закон. Также раньше срок проверки был 30 дней, сейчас сократился на 15 дней. Вкратце, средних и малых предпринимателей проверяют только 5 дней. При контрольной проверке проверяют лишь один день. Таким образом, мы упорядочили проверяющие органы, значительно помогли предпринимателям.

Ведь в развитии экономики мы опираемся на средних и малых предпринимателей. Вот почему со стороны государства не должно быть препятствий для них. Судебная система тоже должна относиться к предпринимателям справедливо. Я к тому, что если предприниматели обратятся в суд, а наши судьи отойдут от справедливости, то на международной арене упадет репутация Кыргызстана. Временное закрытие нефтеперерабатывающего завода «Джунда» тоже послало плохой сигнал инвесторам. Проверяющим органам не надо было наваливаться на них, лучше бы просто проверили.

В принципе инвесторы это направленные богом люди. Нам надо хорошо воспользоваться ими, поднять свою экономику. Вкратце, каждое наше действие направлено на поднятие экономики Кыргызстана. С целью создания условий предпринимателям сейчас работаем над законом о производственной зоне. Также в этом году придаем особое значение сельскохозяйственной отрасли, используем все возможности. Мы выведем сельскохозяйственную продукцию на экспорт.

- Поверим сказанному вами, но многие говорят о большем вреде, чем пользе ранее расхваленного Таможенного союза, раздражаются его бесполезностью для Кыргызстана. Что скажете об этом?

- Я не согласен со сказанным «вошли членом в Таможенный союз, получаем не пользу, а только вред». Ведь если бы мы не вошли в Таможенный союз, то замучились бы еще больше. В какой бы союз мы не вошли, он обязательно принесет свои плоды, покажет успех. Всего-то союзы, чьими членами является Кыргызстан, принесут свои плоды не сразу, а потихоньку. Я к тому, что, войдя в Таможенный союз,  мы не попали в беспомощное безвыходное положение. Мы тоже стараемся воспользоваться преимуществами, возможностями этого союза. Я к тому, что с помощью этого союза мы в России провели ярмарку, открыли в Москве самый большой рынок без посредников. Благодаря нашим действиям, если магазины или большие предприниматели захотят брать произведенную в Кыргызстане чистую продукцию, то могут связаться с нашими предпринимателями без посредников и продавать без перекупщиков. С вступлением в Евразийский экономический союз, Таможенный союз не только Москва, но и другие города России интересуются медом, абрикосами и орехами Кыргызстана.

Но хотя они интересуются произведенной у нас продукцией, она не в таком большом объеме, как они требуют, а в мелких объемах. Я к тому, что если желательную для себя продукцию они заказывают в объеме 100 тысяч тонн, то мы не можем найти ее в таком объеме. Причина в мелкотоварности нашей продукции. В России есть магазины «Яшар», «Пятерочка», «Ашан». Они могут затребовать продукцию в больших объемах.

Имеются обстоятельства, препятствующие продаже нашей произведенной продукции по высокой цене. Я к тому, что отсутствие логистических лабораторий сводит на нет усилия предпринимателей, не окупаются труды производителей крестьян. Надеюсь, этот вопрос решится до осени, если откроем отвечающий международным стандартам логистический центр, то будет выгодно и для государства, и для крестьян. Будем продавать произведенную продукцию по высокой цене.

На прошедшем в Кыргызстане бизнес-форуме арабы заинтересовались вкусом нашего мяса. Они заявили о сотрудничестве с нами, отметив: «По сравнению со вкусом мяса скота, откармливаемого в стойле, вкус мяса свободно пасущегося на джайлоо среди чудесного разнотравья скота просто-таки волшебный». Они заинтересовались бараниной, мясом яков и мёдом, которые произведены в Кыргызстане.

Также они интересовались энергоотраслью. Бог даст, мы намерены в ближайшие годы развить и эту отрасль, получить выгоду от выработанной на 180 реках энергетики, поднять нашу экономику.

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «ПолитКлиника» №26 от 10.11.2016/стр.3

Комментарии: