×
 

11.11.2016 // 14:39
Обратите внимание на дату публикации.

Айылчы Сарыбаев: "Русскоязычные СМИ отпугивают инвестиции, которые должны были к нам поступить"

Мы задали доктору экономических наук, профессору вопрос об инвестициях, чтобы выяснить, почему изменяется объем поступающих в страну инвестиций. Если в стране нет стабильности, то и объем внешних инвестиций сокращается. С учетом этого мы обсудили основные недостатки.

- Айылчы ага, почему, по-вашему, у нас сократился объем поступающих инвестиций, по сравнению с прошлым годом?

- Денежные средства не текут бурным потоком из-за границы сами по себе. Когда в стране реализуются крупные проекты, то растет и объем поступающих в страну инвестиций. В качестве примера можно привести "Кумтор" или проект строительства дороги Бишкек-Торугарт. Эти проекты невозможно реализовать за один год, не так ли? Есть еще проект строительства альтернативной автодороги север-юг. К сожалению, эти деньги были занесены в отчет за прошлый год. Если в будущем начнется реализация проекта по строительству железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай, то объем поступающих в страну инвестиций вырастет. А почему сократился показатель? Два года назад рассматривался российский проект строительства Нарынского каскада, мы ожидали огромный поток финансовых средств. К сожалению, этот проект остановили. Иностранные строительные компании возводили большие жилые дома 2-3 года назад, но заданный темп снижается с каждым годом. Поэтому резкое снижение потока инвестиций связано с крупными проектами. Когда мы поставим подпись, подготовим документы, к нам начнут поступать деньги из-за границы. Китай выделяет много денег на бишкекские улицы, на инфраструктуру. Если эти деньги придут, то усилится поток инвестиционных поступлений.

- Почему ослабляется инвестиционный климат?

- Это связано с отсутствием политической стабильности. Частенько сменяется глава правительства, депутаты Жогорку Кенеша кричат: "Кредитов у нас стало много", в связи с чем в стране нет стабильности. Собирающиеся к нам инвесторы опасаются, думают: "Какие еще события могут произойти в Кыргызстане?" В следующем году тоже уменьшится поток инвестиций. Потому что в 2017 году пройдут президентские выборы. Собирающиеся вложить деньги люди навострят уши, будут говорить: "Кто же станет президентом, насколько спокойно пройдут выборы?" Инвестиции начнут поступать после президентских выборов, когда все войдет в колею. Это зависит от политической ситуации. Кто захочет принести свои деньги и оставить там, где много шумихи? И без того в горнодобывающей отрасли много шумихи, мы все видим, знаем. Помимо этого русскоязычные СМИ внесли свой вклад в ухудшение инвестиционного климата. Они пускают "утки", недостоверную информацию, поднимают шумиху со словами: "Вот так они распоряжаются деньгами. Нужно дать "шапку". Глава правительства сидит сверху, чиновник - ниже. Иностранцы захватят нашу землю, воду". Прочитав это, местное население беспокоится со словами: "Караул, действительно Китай забирает нашу землю, нашу воду забирает Казахстан". Они-то и распугивают приехавших инвесторов. К тому же и правительство, и местные власти, и бандиты просят у инвестора деньги. К такому иностранцы бывают не готовы, пугаются и сбегают. Когда мы все это наладим, гарантируем политическую стабильность, в страну начнут поступать инвестиции.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №45 от 10.11.2016 / стр. 11

Комментарии: