×
 

11.11.2016 // 11:37
Обратите внимание на дату публикации.

Аида Салянова, депутат ЖК: «Есть непонимающие, что такое «оригинал»

Между сегодняшним и вчерашним Кыргызстаном большая разница. Как говорили наши бабушки, что за времена были, спички стоили одну копейку. То было время раздолья. Было время раздолья не только материального, но и духовного мира, нрава людей. Сейчас нет людей, вспоминающих спички за копейку. Нам кажется сказкой цена коробка спичек в одну копейку. Кто знает, может быть, следующее поколение вовсе не придаст значения этому слову.

Сегодняшний Кыргызстан. Изменилась политика, жизнь, в целом мышление кыргызов. Места старых политиков заняли новые политики. В основном совершенно нет политиков, не сходящих с уст народа, засевших идеалом в сердцах народа. В сегодняшнем современном Кыргызстане я считаю идеалом политику, женский характер и свободы двух женщин. Одна из них – депутат ЖК Аида Салянова. Правда, читатель, для меня Аида Салянова это эталон настоящих волевых женщин. Не расхваливаю чрезмерно, говоря по-русски «как оно есть».

Я побеседовала с Аидой айым. Интервью касалось разных тем. Конечно, прежде всего, о текущей политике в нашем государстве.

- Что  думаете об обстоятельствах, происходящих в нашем сегодняшнем государстве?

- Обстоятельство, характерное для настоящих демократических стран. По важным общенациональным вопросам высказываются два противоположных мнения. Но к этому обе стороны должны относиться уважительно. К сожалению, в такой момент власть обижается, на сильные аргументы отвечает ложью и клеветой. Если скажем о Конституции, то для изменений должна быть правовая, политическая или общественная необходимость. Сегодня нет ни одной такой необходимости.

-  Вопрос Конституции. В ком вина? Дело в том, что мы сейчас позоримся, сказав необдуманно «потерялся оригинал».

- Хотели повесить вину на чью-то шею «вы потеряли Конституцию», сделали посмешищем на весь мир. Ладно, пусть опорочат одного человека, одну партию или одну политическую группу. Но ни у кого нет основания позорить целиком все государство. Невозможно спрятать оригинал Конституции. Это объявленный народу текст. Начавшие эту игру оказались людьми, непонимающими, что такое оригинал.

- А вообще, правильно ли подходит кыргызскому народу эта Конституция?

- Разработанная Конституция была написана с учетом пройденных страной тяжелых уроков. Она была направлена не на власть одного человека, а на все ветви власти, на установление баланса законодательной, исполнительной и судебной власти. Утвердила независимость органов власти. Вместе с тем предусмотрела возможности взаимного контроля. Коротко говоря, у нас есть Основной закон, прокладывающий дорогу вперед. Суть не в Конституции, а в сознании, нравах, настрое людей, в намерении исполнять Конституцию.

- Вы посоревнуетесь за президентство? По какой причине?

- Ответ скажу, когда придет время и час.

- Были ли в вашу бытность генеральным прокурором преступления, которые вы собирались раскрыть, но они остались нераскрытыми?

-  Раскрываются не все преступления, которые намереваешься раскрыть. Для этого нужны  достаточные доказательства. Работающие в правоохранительных органах люди должны, во-первых, бояться бога, а во-вторых, закона. Тогда будет справедливость.

- Ходили разговоры о вашем вмешательстве в уголовные дела вашего мужа. Что с этим делом?

- Возбужденное на мужа дело вышло сплошь из политики. Если б не моя позиция, то не было бы возбуждено никакого дела. Это уголовное дело без единого доказательства, на основе полученных  ложных показаний путем запугивания, торгов за свободу человека. Целью было только одно – испачкать мое имя, оправдаться за изгнание работающего человека. Но правда рано или поздно все равно победит!

- Составьте образ натуральной кыргызской женщины?

- Простая, терпеливая, сдержанная, вежливая, совестливая и бережливая – эти качества присущи большинству кыргызских женщин.

- Как проводите выходные дни?

- В связи с тем, что сейчас моя дочка маленькая, отдых тоже приспособлен под нее. Иногда выезжаем с семьей в горы.

- Беря в целом, вы присоединяетесь к проводимой главой страны политике?

- Конечно, есть присоединяющиеся, и не присоединяющиеся к ней.

Автор: Назира КУЛБОЛДИЕВА
Источник: газета «Асман плюс» №26 от 10.11.2016/стр.6

Комментарии: