×
 

10.11.2016 // 16:05
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Бакетаев, политолог: "Ездим по всему югу, 90% населения поддерживает референдум"

- Бакыт мырза, вы встречаетесь с народом в регионах, проводите мониторинг, выявляя отношение общественности к референдуму. Как общественность, жители регионов относятся к внесению изменений в Конституцию?

- Во-первых, до этого мы побывали в нескольких городах Ошской и Джалал-Абадской области. В Токтогуле, в Кара-Куле, в Кочкор-Ате, в Таш-Кумыре, в Оше, в Кадамджае, встретились с местными жителями и экспертами. Сейчас мы проехали анклав Сох, направляемся в Баткен. Там встретимся с жителями городов Баткен и Кызыл-Кия. Честно говоря, народ позитивно относится к референдуму. Народ поддерживает реформы. Гражданам по душе инициатива президента.

- Какие предложения прозвучали со стороны народа?

- Большинство населения предлагает внести одномандатную систему выборов. Говорят: "Было бы хорошо, если бы в парламент попадали депутаты от нашего имени".

- Наверное, в ходе мониторинга вы вычислили - какой процент населения на юге поддерживает референдум? Вы анализировали этот вопрос?

- Заметили, что 90% населения поддерживает референдум. А 10% говорит: "До 2020 года нельзя трогать Конституцию". Спрашиваешь, почему они так думают, отвечают, что не знают. Основная часть населения поддерживает конституционные реформы.

- Каково настроение населения в сельской местности?

- Честно говоря, урожай в этом году был хорошим. Весь народ сейчас собирает урожай. Настроение хорошее. Каждый день проходят тои. Заметил, что люди живут в достатке.

- Где продолжите свой путь?

- Объездив юг, мы направимся в Талас, Кара-Балту, Нарын и Иссык-Кульскую область. Мы поездим по всей стране.

- Есть ли у вас представители в регионах?

- Да, в регионах есть наши представители. Эти люди хорошо знакомы с проблемами региона, пользуются авторитетом среди народа. Встречи тоже проводим с их помощью.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №45 от 10.11.2016 / стр. 13

Комментарии: