×
 

10.11.2016 // 15:29
Обратите внимание на дату публикации.

Рыскелди Момбеков, депутат ЖК, фракция СДПК: «Приняты во внимание опыт, специальность, профессиональное мастерство предложенных кадров»

Мы обменялись мнениями с депутатом фракции СДПК Рыскелди Момбековым по вопросам: учтено ли профессиональное мастерство предложенных членов правительства с новыми именами, или они отобраны по принципу знакомства, или по критерию близости к президенту.

- Рыскелди мырза, вызывает противоречивые мнения наличие в составе правительства не отвечающих требованиям кадров, точней, неизвестных людей. Что скажете о них?

- Не могу присоединиться к мнению, что эти люди не отвечают требованиям, неизвестные лица. Пять членов правительства новые люди. Хотя они только что приступают к министерским должностям, но имеют соответствующий опыт. Например, на должность вице-премьер-министра была предложена депутат Чолпон Султанбекова. Министром сельского хозяйства по предложению фракции «Бир бол» экс-депутат Нурбек Мурашев, работавший ранее акимом Ноокена. Министром социального развития – депутат фракции «Кыргызстан» Таалайгуль Исакунова. Министром юстиции – Уран Ахмедов. Министром транспорта – молодой джигит Жамшитбек Калилов. Их имена лишь сейчас называются, и приступают к министерским должностям, но эти люди раньше работали в своих отраслях. Например, Уран Ахмедов много лет работал на руководящей должности в юридическом отделе аппарата правительства, президента. Руководил экспертной группой в президентском аппарате. Жамшибек Калилов руководил Институтом «Кыргыздортранспроект».

- Что можете сказать о предложенном министре внутренних дел Улане Исраилове? На достаточном ли уровне он знает светлые и темные стороны этой сферы?

- Наверное, знает. Ведь система МВД для него не чужда. Он был начальником Свердловской районной милиции. Руководил 7-м отделом МВД. После этого руководил Антикоррупционной службой. После этого работал в Службе охраны президента. Удача улыбнулась ему, ведет на авось. Я думаю, Улан Исраилов отнесется ответственно к своей работе и постарается оправдать доверие народа.

- Рыскелди мырза, не отобраны ли вышеназванные люди по критерию близости к президенту? Почему-то в общественности высказывается больше таких разговоров?

- Я далек от такой мысли. Самое первое – рассмотрен опыт, специальность, профессиональное мастерство предлагаемых кадров, а потом предложены. Думаю, они тоже постараются оправдать доверие коалиции, народа. На собрании коалиционного большинства я сказал: «Приходит только состав правительства, только состав, когда же придет «урожай»? Получается, по выражению юмористов «идут только ноги, только ноги, но нет ожидаемой вести». В любом случае мы должны дать оценку их «урожаю».

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Асман плюс» №26 от 10.11.2016/стр.6

Комментарии: