×
 

10.11.2016 // 14:38
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев, депутат ЖК: «Это правительство как страус, при возникновении проблемы прячет голову»

Вчера Жогорку Кенеш утвердил новый состав правительства. Из них больше всего вопросов задавалось пришедшему в Министерство внутренних дел Улану Исраилову, но он не смог дать удовлетворительных ответов. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предъявил претензии «вы приходите для исполнения приказов власти». «Ваше первое задание – вас направляют, чтоб посадить меня. Вас попросили рассказать о 4-х приоритетных целях реформирования МВД, и на это вы не можете дать ответ. Сооронбай Шарипович, вы будете вести за руку этого министра, чтоб работал?»,- сказал Текебаев, выступая в ЖК. После этого мы, журналисты привлекли к разговору Текебаева.

- Сформирован новый состав правительства, что вы можете сказать по данному поводу?

- Правительство – несамостоятельное правительство. Ни один из предложенных министров не смог дать открытого четкого ответа на вопросы депутатов различных фракций. Они говорят «посмотрим, подумаем, решение примем потом». На вопрос о ставящихся 20 лет административно-территориальных реформах они ответили «посмотрим». Это правительство показало, что будет проводить страусиную политику, пряча голову от возникающих вопросов, лишь бы скоротать день. Особенно проблемная правоохранительная сфера. Атамбаев только вчера сказал: «Правоохранительная сфера, милиция в глубоком кризисе». Вы видели положение человека, которому доверили проведение реформы. Не знает, что такое правительство, его структуру, сколько министров и комитетов имеется. Не знает видов административных ведомств. Не знает разницы между ними. Простой Камчыбек Жолдошбаев спросил: «ОПГ хватает за грудки акима, контролирует уголь из Кара-Кече. Что сделаете с этим?». И на это тот туманно ответил: «И это проконтролируем, а потом посмотрим». Несамостоятельный, неясны поставленные цели, сомнительны. Очевидно, правительство сформировано «лишь бы называлось правительством».

- По каким критериям отбираются эти кадры?

- Больше 70% правительства – прославляемые президентом кадры. Сказали, только 1-2 министра пошли от партий «Кыргызстан» и «Бир бол». В принципе отвечает президент. Сооронбай Жээнбеков сказал: «До сих пор в Кыргызстане не было политики, программы по поддержке реальной экономики». Но до этого пятилетнюю политику проводил Атамбаев. Тем самым Сооронбай Жээнбеков, желая взвалить это на других премьеров, сам не заметил, как взвалил всю вину на Атамбаева. Сейчас в Министерство внутренних дел приходит 9-ый министр. Во время Временного правительства сменилось 3 министра, это естественное явление. После этого сменилось 6 министров. Кто меняет их? Это от неустойчивости политики президента. Неправильно отбирают кадры, постоянно сменяют как носовой платок. С 2010 года приходит 6-ой министр обороны. Без учета Временного правительства это 5-ый министр обороны. На двух министров обороны возбуждены уголовные дела. Распродают десятки тысяч боеприпасов, оружия. Выделенные на усиление обороны средства они через разные фирмы воруют. Кто-то же должен отвечать за это. Ежегодная смена правительства это тоже безответственная политика. Я открыто скажу, кто отвечает за это. Атамбаев и его команда должны напрямую ответить за эту политику.

- Создано также оппозиционное меньшинство. Какими будут их дальнейшие шаги?

- Эта оппозиция кажется более живой. Потому что и Бабанов сказал: «Мы дадим оценку каждому члену правительства. Сегодня Кыргызстану нужно правительство. Мы поддержим. Даже не поддержав, проголосуем «за», правительство нужно Кыргызстану». Правительство должно быть сформировано. Но в том числе надо давать принципиальную оценку, плохо работающих министров постепенно надо выводить. Только недавно поставленный министр транспорта подозревается в коррупции и его меняют на другого. Мы в части ведения бизнеса стоим близко к 70-му месте. Во времена Бакиева мы занимали 40 место в мире. По составленной Атамбаевым стратегии мы должны были войти в 30-ку стран, но ухудшились в 2 раза, заняли 67 место. Принятая нами программа исполняется в 2 раза хуже. Обо всем этом Атамбаев сказал «закончу до своего ухода». Как закончит за один год? По какому графику? Сколько денег уйдет? Обо всем этом должны рассказать. Они не могут рассказать. Не знают, что делать. Спрашиваем «в какое время?», они как будто пришли навечно, говорят «сейчас о времени сказать не можем, потом посмотрим».

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №37 от 10.11.2016/стр.5

Комментарии: