×
 

09.11.2016 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Атамбаев старается вывести из игры акаевские и бакиевские кадры"

Недавно распалась парламентская коалиция большинства, на прошлой неделе была сформирована новая во главе с СДПК. Мы обратились к политологу Марсу Сариеву, чтобы выяснить, как это обстоятельство отразится на политической жизни страны. По его мнению, такие перемены в парламенте являются закономерным явлением, они могут повлиять на расклад политических сил.

- Марс мырза, по какой причине парламентская коалиция большинства была распущена, с какой целью?

- Распад коалиции - не случайность, это заранее продумано. Потому что бывшие члены Временного правительства выступили против референдума и должны были за это ответить. Выступил против и "отец" Конституции Кыргызстана Омурбек Текебаев, лидер фракции "Ата Мекен", депутат, член Временного правительства. Поэтому СДПК сделала правильный шаг.

- Тем не менее действия О. Текебаева остаются непонятными.

- Он почувствовал, что его постепенно вытесняют с политической арены. Среди членов Временного правительства он является единственным весомым политиком, удержавшимся во власти. Т. Сариев, А. Бекназаров и другие давно растеряли свой авторитет. Поэтому Отунбаева, Салянова, Шыкмаматов и Текебаев перешли в наступление против президента. Неоднократно президент А. Атамбаев говорил, что уйдет из большой политики по истечению президентского срока в соответствии с Конституцией. Конечно, президент сейчас намерен вывести из игры акаевские и бакиевские кадры. Значит, идет процесс самоочищения элиты. Конечно, ему будет оказано сопротивление.

- Насколько стабилен сам парламент? Не приведут ли эти политические игры к самороспуску народных избранников?

- Возможны любые неожиданности. Не исключается, что политические процессы в стране напрямую повлияют на перераспределение сил в Жогорку Кенеше. Потому что есть партии, которые вряд ли смогут повторно попасть в парламент. Но сейчас нет острой необходимости в самороспуске. СДПК без труда сможет сформировать новый альянс. В него могут войти РАЖ, "Кыргызстан", возможно "Бир Бол".

Не исключается, что с лидером РАЖ О. Бабановым были предварительные соглашения. Он может стать новым премьер-министром. Что касается дальнейших перспектив, то О. Бабанов будет серьезным кандидатом в президенты.

- Могут ли воспользоваться роспуском коалиции, чтобы сорвать референдум или обострить ситуацию в стране?

- Конечно, многое зависит от внешних игроков. Возможно у нас сложились благоприятные обстоятельства, так как США сейчас заняты своими президентскими выборами. Наши стратегические партнеры, в лице России и Китая, сейчас с пониманием относятся к тому, что у нас возникла необходимость укрепления власти. Когда появляется возможность полноценного управления страной, будущее становится понятным и ясным, что удобно для налаживания международных связей.

Почему мы стали парламентской республикой? Что нам навязала Венецианская комиссия и другие? Потому что через Кыргызстан они хотят ослабить режимы в соседних странах, дестабилизировать ситуацию. Очевидно, что этот проект направлен на раздробление постсоветских стран. Помимо этого они хотят подорвать интеграционные процессы в рамках ЕАЭС и ШОС.

Автор: Э. Момунов
Источник: газета "Майдан.kg" №40 от 09.11.2016 / стр. 4