×
 

08.11.2016 // 13:29
Обратите внимание на дату публикации.

Айтмамат Кадырбаев, мэр города Оша: «Обе стороны протянули руки для укрепления дружеских отношений»

- Айтмамат Тентибаевич, большинство было озабочено многолетним холодным состоянием кыргызско-узбекских отношений. Обе стороны провели встречи для оттаивания льда в отношениях. Какая сторона первой протянула руку для улучшения взаимосвязей?

- Правильно говорите, хотя ухудшились наши отношения с узбекским народом, с которым веками жили по-родственному рука об руку, сроднившись между собой, но оказалось, в глубине сердца каждого народа не угасло горячее веяние дружеских отношений, уважения, почитания, братства. Во время официальных мероприятий явно стало заметно, что возрождение межгосударственных отношений одобрили большие массы народа двух стран. Эти вопросы реализовались в рамках двусторонних переговоров нашего главы государства Алмазбека Атамбаева и ныне покойного главы Узбекистана Ислама Каримова. В дружеских отношениях первого не бывает. Мы должны расценить так, что обе стороны в равной мере протянули руки для укрепления дружеских отношений. Кстати, следует отметить, 1 октября текущего года по приглашению узбекской стороны делегация Кыргызстана под началом первого вице-премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева побывала в Андижанской области, мы там приняли участие в официальных мероприятиях по двустороннему развитию дружеских, торговых отношений, сотрудничества по кыргызско-узбекской границе.

- Побывав в Узбекистане, вы наверняка заметили взгляды соседей на кыргызский народ. Каково мнение узбекского народа о нас?

- Стремление и нашего народа, и соседних узбекских родичей – мир, благополучие. Ни для кого не секрет, что огорчение из-за ухудшения дружеских отношений, идущих со времен предков, препятствий  родственным взаимосвязям, и ностальгические эмоции были заметны одинаково у народов с обеих сторон. Можно сказать, что новое укрепление дружеских отношений, восстановление вышеуказанных ценностей оправдывают главные надежды двух народов. Искры надежды, пожеланий и устремлений двух народов оставили яркий свет в разрешении некоторых  запутанных вопросов в политике.

- На прошлой неделе делегация Узбекистана побывала в городе Оше. Были ли заметны признаки радости у них после встречи?

- 26 октября в город Ош приехала делегация из 140 человек под руководством вице-премьер-министра Узбекистана Адхама Икрамова. В составе делегации Узбекистана были представители аппаратов президента, правительства, Министерства иностранных дел, губернаторы (хокимы) Андижанской, Наманганской, Ферганской областей, руководители государственных и областных структур, местных властей, были предприниматели, фермеры. Указанный официальный визит был направлен на укрепление дружеских отношений и сотрудничества между двумя государствами. С целью достойно встретить официальную делегацию была организована специальная продовольственная ярмарка, гостей сопровождали представители правительства и мы, представители местной власти. Также на центральной площади нашего города проведено культурное мероприятие, согласно традиции моего кыргызского народа примерно сто парней и девушек сыграли на комузе кюй «Маш ботой». Организованная для гостей концертная программа завершилась песней «Нужен мир». Во время пения детьми кыргызской, узбекской и русской национальности песни «Нужен мир» наши гости встали с мест, демонстрируя уважение, почет, преданность, мы обнимались друг с другом. Сложно донести словами чувства при этом. У ставших свидетелями жителей многонационального города на глаза наворачивались слезы. Одним словом, хотя границы двух государств взяты под охрану, но каждой личности было заметно, насколько широко распахнуты и открыты сердца двух народов для дружеских чувств.

-  А ведь не решался пограничный вопрос, обе стороны пошли на противостояние. Только в этом году на дороге Аксы-Ала-Бука узбекская сторона выдвинулась с военной техникой, установила ограждение. Поздней захватила, говоря «Унгар-Тоо наша». В каком русле прошли переговоры о границе?

- Ни для кого не секрет, по объективным и субъективным причинам в течение нескольких лет обе страны не могли открыть друг другу дверь дружбы. Как всем нам известно, пограничные, межнациональные вопросы требуют к себе крайне нежного осторожного отношения. Мы все высказали пожелание, чтоб не повторялись оставшиеся в прошлом спутанные дни. В рамках указанного мероприятия ректор Ошского государственного университета Каныбек Исаков и ректор Андижанского государственного университета Акрамжан Юлдашев подписали договор о взаимном сотрудничестве высших учебных заведений в обеих странах. Также официальные представители обоих государств провели разносторонние переговоры. Во время переговоров высказаны предложения, прошли согласования по пограничным, торговым, экономическим и другим вопросам. По озвученным вопросам создана специальная комиссия, запланирована и организация встреч в ближайшее время.

- После смерти Ислама Каримова говорилось: следующий приходящий президент продолжит его дорогу, отношения с нами и далее усложнятся. Не останутся ли временными совершаемые обеими сторонами работы?  Не вернемся ли к прежнему положению после прохождения президентских выборов в Узбекистане?

- Народ обеих стран это уважающий друг друга родственный народ. Единство двух народов живет веками. Главы наших государств переговорят, и наше согласие еще больше упрочится. Наши вышеприведенные шаги станут миротворческими. В нашем народе есть мудрое выражение «чем дальний родственник, лучше ближний сосед». Следовательно, мы, обе страны взяли курс к развитию согласия и единства. Поэтому давайте заранее не думать плохо. Есть уверенность, что  рукопожатия и пройденные пути наших предков продолжатся и далее на века.

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №25 от 04.11.2016/стр.9

Комментарии: