×
 

31.10.2016 // 14:26
Обратите внимание на дату публикации.

Зарылбек Рысалиев: "Текебаев ходит на свободе, но чувствует себя как в тюрьме"

Среди общественности поговаривают: "Экс-министр Зарыл Рысалиев придет в парламент. Только этот человек может поставить на место Текебаева. Расскажет обо всем, разоблачит". Мы задали вопрос лично ему и получили ответы.

- Зарыл мырза, под каким номером ты находишься в списке "Республики - Ата Журт"? Как скоро будешь в парламенте?

- Когда меня включали в список "Республики - Ата Журт", я был 66-ым. Тогда я имел полное право обратиться к двум лидерам, сказать: "Отодвиньте меня вперед, дайте такое-то место". Но по правде говоря, я не так хитер. Если Камчыбек Ташиев 41-ый в списке, мог ли я встать впереди него? В то время многие просили отодвинуть их вперед, они сейчас и сидят на депутатских креслах. Если повезет - я попаду в парламент, возможно с опозданием на год. Нужно думать не о том, чтобы поскорее оказаться там, а о том, чтобы служить народу, проделывать хорошую работу, оправдывать доверие. А если будешь говорить: "Я должен оказаться там, мне нужно там сидеть", - то вызовешь раздражение у народа. Я все это учел.

- Я неспроста спрашиваю о твоей очереди. Сейчас среди общественности поговаривают: "Экс-министр Зарыл Рысалиев придет в парламент. Только этот человек может поставить на место Текебаева. Придя, Зарыл оживил и приукрасил бы парламент". Как ты это прокомментируешь?

- Ситуация у Текебаева такая, что он не сможет поднять голову. Прочувствует ли он свою вину или нет - зависит от его совести. Создается ощущение, что внутренний мир у него сузился, уменьшился, он чувствует себя как в тюрьме. Аура погасла... Если в ближайшее время попаду в парламент, то не стану сразу же сражаться с Текебаевым. Сперва освоюсь в парламенте, тогда будет ясно, "что к чему и почему". Дела в отношении Текебаева давно созрели. Нетрудно довести их до конца. Нужны решительные действия от лидера. А если будут затеваться игры, то это растянется надолго...

- Следишь ли ты за работой министра внутренних дел Кашкара Жунушалиева?

- Обязательно. Потому что подавляющая часть друзей и товарищей, братишки, даже мой сын работают в этой отрасли. Я сам посвятил жизнь милиции. Поэтому язык не поворачивается что-то плохое сказать об отрасли. У милиционеров нелегкая работа. Приходится со многим сталкиваться. Милиция защищает народ, а кто защитит милицию? Вот в чем вопрос. Повидавший много несчастий на службе милиционер выходит на пенсию, получая 8 тысяч сомов. На что хватит этих денег? Даже сапог не купишь на зиму. Недавно передают по новостям о том, что сотрудник ГСИН был задержан при получении 2 колес и 5 тысяч сомов. Рассказывают об этом так, будто он украл миллион долларов. Не хочу его оправдывать. Но с одной стороны жалко. Ведь ходят на свободе те, кто украли миллиарды...

- 1 ноября - день кыргызской милиции. Какое твое настроение?

- К слову о настроении, сотрудников милиции начинаешь воспринимать как своих детей. У кыргызов внука называют "неберем". Как оказалось, есть простое объяснение этому слову: "эмне берем" или "не берем" [что я могу ему дать?]. Соответственно, при виде некоторых милиционеров могу растеряться, словно увидел внука, не знаешь, что дать. Хочется поднять им настроение, дать им то, что под рукой. Было бы неплохо, если бы власть хотя бы оказывала социальную помощь, выдавала уголь, обеспечила бесплатный проезд на общественном транспорте. Именно милиционеры получают меньше всего среди сотрудников силовых структур. Остается пожелать успехов в работе, благополучия, от чистого сердца поздравляю с праздником!

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №43 от 27.10.2016 / стр. 10

Комментарии: