×
 

31.10.2016 // 14:08
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Нет причин, по которым Атамбаев должен куда-то бежать"

Марс мырза всегда оценивает общественную ситуацию объективно и дальновидно. Говорит все как есть, не симпатизируя каким-либо политическим силам. Убедительно мыслит. И на этот раз поделился мнением о происходящих в стране политических событиях.

- Марс мырза, как вы думаете, насколько закономерным был распад правящей коалиции в Жогорку Кенеше?

- Это было ожидаемо. Ведь Иса Омуркулов еще до этого рекомендовал "Ата Мекену" уйти из коалиции. Откуда возник раскол? Члены Временного правительства, включая Текебаева и Отунбаеву, не поддержали внесение изменений в Конституцию. Атамбаев воспринял это как несоблюдение внутренней, этической договоренности, поэтому 1 августа во время встречи с журналистами и 31 августа в день независимости сделал резкие, эмоциональные заявления. Вот тогда и произошел раскол. Но если вы заметили, Текебаев начал подвергаться давлению еще раньше. Потому что из политиков-тяжеловесов остался только Текебаев. О Сариеве ходят различные разговоры по тендеру, у Феликса Кулова нет потенциала, Бекназаров себя дискредитировал. Поэтому команда президента еще весной начала скрытое наступление на Текебаева. Текебаев это почувствовал и выступил против изменения Конституции. Началась война компроматов, полилась грязь. Сейчас они начали уничтожать друг друга, сохранившиеся со времен Акаева представители элиты начали "съедать" друг друга. По некоторым сведением, Атамбаев понимал, что немного переусердствовал и намеревался найти общий язык. Но Текебаев твердо стоял на своем, воспринимая это как политический маневр. Поэтому СДПК была вынуждена распустить коалицию.

- Не думаете ли вы, что власть сама дала оппонентам "козырные карты", допустив некоторые ошибки?

- Сейчас у Атамбаева нет другого варианта. Без каких-либо веских причин Текебаев превратился в его большого врага. До этого у нас и оппозиции не было. Теперь появилась реальная оппозиция. Атамбаев же говорил: "Старая элита уйдет вместе со мной"? Взгляните, это и происходит. Оставшаяся со времен Акаева элита съедает друг друга. После ухода Атамбаева с должности президента, старая элита, включая Текебаева, растеряет свой авторитет, политическое пространство очистится. Во власть придут политики второго эшелона, которые обязаны Атамбаеву за свой карьерный рост: Иса Омуркулов, Канат Исаев, Сооронбай Жээнбеков.

- Кто войдет в новую коалицию?

- СДПК, "Кыргызстан", "Республика - Ата Журт", возможно, по итогам переговоров может к ним присоединиться и "Бир Бол". Без "Бир Бола" коалиция будет неустойчивой. По-моему, власть сделала хорошее предложение Омурбеку Бабанову. Он готовится к президентским выборам. То же самое можно сказать о Канате Исаеве...

- Коалиция до этого много раз распадалась. Этот процесс не оказывал негативное воздействие на общественность, разве что правительство сменялось. Как вы думаете, что будет на этот раз?

- Это будет зависеть от вмешательства или невмешательства внешних сил, вроде США и России. Внешние силы пытались дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане при помощи религиозного, этнического фактора. Но безрезультатно. Региональный фактор, деление на север и юг не дало результаты. Вполне возможно, что они попытаются теперь воспользоваться противостоянием двух политиков. Китай не будет активно вмешиваться. США сейчас заняты своими президентскими выборами. Они не хотят потерять Кыргызстан - единственную страну в Средней Азии с признаками демократии. Желают, чтобы мы были на их стороне. С этой точки зрения Бабанов подходит как России, так и для США. Потому что у него есть в России бизнес - цементный завод. А для Запада он удобен тем, что входит в клуб миллиардеров. Вполне возможно, что и Запад, и Россия сделают ставку на Бабанова, если их интересы совпадут. К тому же народ уже устал. Если они решат, что должен прийти "молодой, не запятнавший себя человек", то шансы у Бабанова вырастут.

- Но последние слова Бабанова вызвали неоднозначную реакцию среди общественности. Лично мне кажется, что он очень хочет попасть в коалицию...

- Он далеко забросил аркан, думает о будущем. У китайцев есть хорошее выражение: "Пока дерутся два тигра, мудрая обезьяна наблюдает за ними с холма. Она спускается, когда два тигра падают без сил". Бабанов придерживается такой же стратегии. Он дожидается, когда другие разберутся между собой. К тому же, как я сказал выше, он является более предпочтительной фигурой для внешних и внутренних игроков, для регионалистов, например, Таласа, юга, севера, неправительственных организаций, нежели Жээнбеков и Исаев. Запад тоже постарается сделать из него кыргызского Саакашвили, сказав: "Он был премьером, из него получится реформатор". Конечно, такое развитие событий не совсем понравится Атамбаеву. Но и он может дать согласие, если ему дадут слово, что его и его соратников трогать не будут. В таком случае Бабанов станет президентом, а Жээнбеков - премьером с расширенными полномочиями. А команда Атамбаева будет контролировать ситуацию, как и раньше. Соответственно, не будет каких-либо причин для того, чтобы Атамбаев куда-то бежал.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №43 от 27.10.2016 / стр. 3