×
 

31.10.2016 // 12:31
Обратите внимание на дату публикации.

Дайыр Кенекеев, полпред правительства в Таласской области: "Мы начали экспортировать фасоль в 40 стран мира"

Среди областных полпредов правительства Дайыр мырза выделяется своей молодостью, резкостью. У него приличный опыт работы на государственной службе. Тянет ношу народа настолько, насколько может. Мы задали ему несколько вопросов, спросили о ситуации на Кен-Коле.

- Дайыр мырза, так получилось, что у таласцев основным богатством является фасоль. Как обстоят дела с урожайностью и стоимостью фасоли? Хорошо ли идет сбор урожая в области? Ведь в этом году фермерам приходится нелегко.

- В 2016 году в нашей области фасоль засеяли на более чем 52 000 гектарах земли. На сегодняшний день сбор урожая завершился на 99,8%. Фасоль экспортируется в 40 стран мира. Все сорта фасоли стоят больше 50 сомов. Я не думаю, что фермеры недовольны такой ценой. У нас рыночная экономика, цены зависят от соотношения спроса и предложения.

- Выясняется, что за счет денег, поступивших от продажи "Джеруя", в области не провели заметные строительные работы, не была проделана ощутимая работа. Местные жители тоже это отмечают. Как вы попытаетесь оправдаться, будучи главой области?

- На основании постановления Кыргызской Республики, на счета фондов развития Таласской области и Таласского района, а также в бюджет Бекмолдинского айыльного аймака Таласского района были перечислены по 170,3 млн сомов. Деньги в фонд развития Таласской области поступили недавно, точнее 14 октября. В данное время проделывается работа по приему и отбору инвестиционных проектов. Что касается фонда развития Таласского района, то в 11 айыльных аймаках было закуплено 40 единиц сельскохозяйственной техники, что позволило открыть 7 МТС. Помимо этого были построены спортивные площадки и футбольные поля, реализуются инфраструктурные проекты в соответствии с генеральным планом айыльного аймака. Что касается Бекмолдинского айыльного аймака, то было использовано 13122.3 тысячи сомов на приобретение двух комбайнов, на ремонт отопительной системы школы и детского сада, на погашение задолженности бюджетных учреждений за электроэнергию. Планируется проделать существенную работу за счет фондов развития области, я вас уверяю.

- Коалиция распалась, состав правительства будет обновлен. Переживаете ли вы по этому поводу, хотите сохранить свое кресло?

- Коалиция, если упростить это понятие, является союзом депутатских фракций. Президент поручает одной депутатской фракции создать коалицию. Нет причин, по которой я должен беспокоиться за свое кресло. Я уже сделал стодневный отчет средствам массовой информации и активу области. В отчете я рассказал о проделанной работе за 100 дней и о планах на будущее. Моя основная цель - выполнение требований, которые выдвинули президент Кыргызской Республики и правительство, решение проблем жителей Таласа. У меня нет времени заниматься политикой. Говорят:"Рвущийся к власти джигит - несчастье для народа". Главное, чтобы народ ценил и понимал мою работу. Я не из тех джигитов, которые рвутся на должность. Поэтому не нужно сейчас попусту паниковать, ведь "у страха глаза велики".

- Поговаривают, что вашему карьерному росту поспособствовали видные представители кочкорского клана - Бейшен Болотбеков и Сапар Исаков. Я проинформирован о том, что у вас хорошие отношения с Сапаром Исаковым, а как у вас обстоят дела с Бейшеном Болотбековым? Здороваетесь ли с ним, интересуетесь ли его самочувствием, просите ли дать советы?

- Могу сказать, что у меня хорошие отношения с Сапаром Исаковым. Пользуясь случаем хочу поздравить его с получением ордена "Манас" II степени, несмотря на его молодость. Так оценили его работу, проделанную для кыргызского народа. Что касается его причастности к тому, что я занял эту должность, то у кыргызов есть хорошее выражение: "Вместо того чтобы жить в чьей-то тени, лучше мерзнуть в холоде и разводить скот". В свое время Бейшен Болотбеков был губернатором Таласской области. У меня хорошие отношения с ним. В 2002-2004 гг. мне довелось с ним поработать. Временами беседуем по телефону.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №43 от 27.10.2016 / стр. 4

Комментарии: