×
 

31.10.2016 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, лидер фракции «Кыргызстан»: «Без СДПК формирование коалиции невозможно»

Мы побеседовали с лидером фракции «Кыргызстан» Канатбеком Исаевым о развале коалиции, ее следующем составе и о конституционных изменениях.

- Канат мырза, коалиция развалилась. Была ли необходимость с ранним приходом зимы разваливать коалицию, создавать новое правительство?

- Распад коалиции – закономерное явление. Согласие внутри коалиции было не таким, как хотелось бы. В мае после избрания председателя коалиции Чыныбая Акуновича спикером, мы целых 4 месяца не могли избрать председателя коалиции. Лишь в начале сентября меня избрали председателя. Но в то же время внутри партий-членов коалиции происходили такие принципиальные расхождения во мнениях как  взаимные обвинения, очернения, критика, разногласия, непримиримость. По этой причине внутреннее согласие коалиции было нехорошим. Это началось не в мае. До этого при избрании омбудсмена фракция «Ата Мекен» открыто сама по себе стала членом коалиции, поддержала представителя фракции «Республика – Ата Журт». После этого во время избрания заместителя председателя коалиция не смогла  одинаково проголосовать. Самое основное, в течение 4 месяцев мы не могли выбрать главу коалиции. Следовательно, это означает отсутствие согласия внутри коалиции. Между партиями «Ата Мекен» и СДПК были принципиальные разногласия. Распад коалиции был, в общем-то, ожидаемым событием.

- Об этом Текебаев говорил: «Неправильно разрушать коалиционное соглашение, говоря о несовпадении политической позиции. На коалиционном собрании мы не обсуждали  разногласия. Мы не нарушили ни один пункт коалиционного соглашения». Как получается с этой стороной?

- В коалиционное соглашение невозможно включить все правила. Помимо соглашения фракции-члены коалиции должны вести работу в одном направлении, проводить единообразную политику. Бывают и мелкие принципиальные вопросы, потому что у каждой фракции есть свои мысли, вопросы, обещания перед своими избирателями. Но по принципиальным вопросам должны прийти к одному мнению. Например, и при избрании спикера ЖК мы не смогли выдвинуть единого кандидата. «Онугуу-Прогресс» тоже выдвинула своего кандидата. Партия «Онугуу-Прогресс» не подчинилась решению большинства. Все это надвигалось и привело к развалу коалиции. Самое основное, даже в случаях разногласий надо было вести работу по принципу «меньшинство подчиняется большинству». К сожалению, в нашей коалиции не смогло такое  сложиться.

- Каким может быть в дальнейшем состав коалиции?

- Сейчас сложно заранее говорить о составе коалиции. Как вы сами знаете, в парламенте есть 6 фракций. Могут складываться различные конфигурации. Это компромисс. По этой причине трудно сказать.

- Ваша фракция поддержала конституционные изменения. В том числе вы выступили инициатором. Во время вашего выступления как докладчика произошли перепалки. Вас критиковали: «Вынесли готовый текст и читаете. Сами не можете ответить»…

- Инициаторами выступили мы, лидеры 4-х фракций. Во-первых, я подобно Саляновой или другим не был министром юстиции. Например, Салянова может написать закон о медицине, благо среди нас есть депутаты-медики. Это все равно, что она выступает, а ей медики говорят «ты оказывается, не знаешь». Депутат Жогорку Кенеша может писать разносторонние законы. Также может писать законы касательно Конституции, сельского хозяйства, образовательной сферы, спорта, но депутат Жогорку Кенеша не может быть универсалом, да и нет необходимости быть таковым. Если депутат пишет закон по сельскому хозяйству, то советуется со специалистами, выносит подготовленный ими закон,  озвучивает его общее направление. А какими способами, как детально сделать – это второй вопрос. Знать об этом нам нет необходимости. Здесь тоже на вопрос: «Нужны изменения в Конституцию?» - мы говорим: «Нужны». «Если депутат уходит в правительство, то должен сохранить мандат, должен быть баланс», - мы говорим концепцию. Находящиеся там специалисты, ученые высказывают свои мнения. По данному вопросу должен спорить юрист с юристом. Мы выносим после получения заключения юристов: «Закон допускает». У нас нет возможности входить в его каждый нюанс.

- Текебаев обращался к парламенту и говорил: «Мы можем отстранить фракцию СДПК, и сформировать одну коалицию из остальных фракций». Насколько это реалистично?

- Сегодня СДПК обладает 38 мандатами. Говорить о формировании коалиции без СДПК можно только теоретически, а в реальности неосуществимо. СДПК – третья часть парламента. Остальное большинство трудно привести к одному мнению.

- Вы говорили «парламент может распуститься». Поясните свое мнение об этом?

- Принято решение о вступлении в силу с 1 декабря 2017 года статей об изменении прав парламента. Следовательно, до 1 декабря 2017 года парламент не распустится. Далее после изменения прав может распуститься. Во время нашего избрания такие права не были даны. Есть год времени. За год увидим предначертанное.

- Что думаете о сказанном: «Референдум делается для усиления влияния людей в окружении президента»?

- Я к этому не присоединяюсь, потому что правительство избирается парламентом. Говоря по правде, усиливается премьер-министр. Кое-какие права парламента сокращаются. Но неправильно также ежегодно менять правительство.

- Согласно новой Конституции правительству дается еще право наложения вето. Если правительство избирается парламентом, а потом ветирует, выходит, выступает против парламента?

- Это довольно нормальное явление. Во многих местах имеются случаи, когда правительство распускает парламент. Такое решение принято с тем, чтобы парламент не принимал во многих случаях популистские законы с целью понравиться избирателям. Принимается с целью расширения прав премьер-министра.

- Какая потребность в поспешном проведении референдума? Ведь Текебаев говорит: «За нами же не гонится враг, можно было подождать до 2020 года»?

- Я 100% согласен с внесением изменений в Конституцию, потому что в мире многое изменилось. Надо вносить изменения в соответствии с требованием времени, но можно было вносить без спешки. На такие изменения нельзя идти слишком торопливо под принуждением. Самое основное, нельзя допускать ошибок, следует посоветоваться, семь раз отмерить, один раз отрезать, и прийти к одному решению. Самое основное, надо правильно донести до народа. Народ тоже должен проголосовать своим сердцем и умом.

Автор: Дилбар АЛИМОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №35 от 27.10.2016/стр.5

Комментарии: