×
 

28.10.2016 // 18:03
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент пусть распустится?

Высказываются прогнозы, что после проведения референдума, внесения конституционных изменений, сегодняшний созыв Жогорку Кенеша может распуститься. Мы расспросили мнение народа об этом.

Болот Жаркынбаев, 46 лет, продавец:

- Мы не удовлетворены работой сегодняшнего парламента. Сейчас они ведут взаимные интриги. Они не думают о благе народа, а вроде думают о своих партиях. По-прежнему гребут жар под себя. Если продолжится в таком же темпе вместе с противостоянием партий, то могут распуститься.

Шекербек Тилекеев, предприниматель:

- Должен распуститься. Если не распустится, то приведет Кыргызстан к чрезвычайно тяжелому обстоятельству. Некоторые работающие в парламенте депутаты пришли туда не работать, это политики, пришедшие для защиты своего бизнеса. Нужен новый парламент, который реально думает о народе, желает поднять Кыргызскую Республику. Сегодняшний парламент не слушает друг друга, растерял свою силу. Уменьшилось к ним доверие народа.

Гульжан Бурусманова, старший преподаватель:

- Раз наше государство выбрало систему парламентского правления, то лучше им не распускаться. Работают не самым лучшим образом. Тем не менее, для мирной стабильной жизни они должны доработать до конца своего срока.

Расул Абдразаков, продавец:

- Я согласен с их роспуском. Потому что в этот созыв пришли одни бизнесмены. Разве они будут думать об интересах государства? Приходят ведь для сохранения собственного бизнеса. Вместо этого лучше пришли бы настоящие патриоты, настоящие политики.

Гулай Маматова, пенсионерка:

- Я против роспуска парламента. С их роспуском ничего не изменится. Скажу лишь, было бы еще лучше, если б они вели работу в единстве, честно, справедливо.

Азамат Ниязбек уулу, студент:

- Думаю, наверное, неправильно распускать парламент. Дело в том, что возникнет хаос. Думаю, количество депутатов большое, хорошо бы уменьшить. Было бы хорошо остаться там опытным, чисто работающим.

Абдыганы Халилов, доцент:

- Этот парламент в некоторых случаях раздувает из нестоящих вопросов большой вопрос, спорят вокруг него, отнимают время.  Большинство депутатов парламента – новички, парламент отличается молодостью. Похоже, поэтому на определенном уровне влияет малый опыт некоторых депутатов в политике. Я против роспуска парламента. Думаю, это окажет негативное воздействие на стабильность в народе, стране. Придется снова проводить выборы, будут снова соревноваться большие-большие партии, в финансовом отношении из бюджета надо будет выделять на это большие суммы. У нас сейчас и возможностей нет таких. Поэтому парламент должен продолжать работу. Работают средне. Но в случаях расхождения мнений обязательно в том месте не будет хорошей работы. Думаю, большое влияние на эффективную работу парламента, на нас всех оказывают их расхождения во мнениях. К чему это в конце привело, это привело сегодня к роспуску правящей коалиции, или партий, вошедших в эту коалицию.

Майрамбек Жапаров, частный предприниматель:

- Нет никакой пользы, распустятся они или нет. Если бы смогли что-то сделать – задержали и привезли бы Бакиевых.

Эржан Нарынбек уулу, студент:

- Этот парламент – послушно исполняющий сказанное президентом. Они не могут принимать самостоятельные решения.

Автор: Акмарал АНАРБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №35 от 27.10.2016/стр.4

Комментарии: