×
 

28.10.2016 // 11:18
Обратите внимание на дату публикации.

Торобай Зулпукаров: "Сейчас создать коалицию будет легче, чем раньше"

- Торобай мырза, правильное ли было принято решение о роспуске коалиции?

- Сами знаете, еще с первого сентября в Жогорку Кенеше усилился раскол из-за инициативы внесения изменений в Конституцию. Коалиция существовала де-юре, де-факто ее уже не было, поэтому состоящие в коалиции депутаты неоднократно предлагали распустить коалицию. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов предложил не разделяющим общую точку зрения фракциям покинуть коалицию. Но вторая сторона заявила: "Мы не выйдем, если хватит духу - выходите сами". Коалиция должна быть такой силой, которая придерживается единой позиции по любым вопросам. Мы станем посмешищем для народа, если не найдем общий язык, будем придерживаться различных взглядов. Для СДПК было тяжело принять решение о выходе из коалиции. Потому что некоторые депутаты говорили: "Партия "Ата Мекен" является нашим стратегической союзницей, это революционная партия, поэтому нам нужно с ними сблизиться". Но большинством голосов было принято решение о выходе из коалиции.

Возможно конституционная реформа и не является основной причиной распада коалиции. В 2017 году состоятся президентские выборы. Каждая фракция будет готовить своих кандидатов на пост главы государства и премьер-министра. У каждой фракции есть своя программа. Нелегко заслужить симпатии народа, находясь во власти. В то же время легче находиться в оппозиции и критиковать власть. Поэтому, вполне возможно, что здесь мы имеем дело с политическими играми.

- А не усилили вы оппозиционный лагерь, вытеснив туда "Ата Мекен"?

- В Конституции, в регламенте Жогорку Кенеша указано, что в парламенте обязательно должна быть оппозиция. Если нет оппозиции, то мы должны ее создать. Власть обязательно допустит ошибки, нужна оппозиция, которая будет указывать на недостатки. Потому что оппозиция будет говорить то, о чем умолчат союзники. Народ это оценит. Но в то же время бывают случаи, когда делают из мухи слона. И СДПК, и "Ата Мекен" находились в оппозиции более 15 лет. Идет вечная борьба. Мы надеемся, что из них получится достойная оппозиция.

- Ситуация в стране неважная. Стоило ли в таких обстоятельствах обострять ситуацию, распускать коалицию?

- Даже состоя в правящей коалиции, фракция "Ата Мекен" исполняла роль оппозиции. Критиковали власть. А кем по закону является власть? Администрация президента, парламент, судебная власть. Основная власть в парламенте принадлежит коалиции большинства. Поэтому создается ощущение, что "Ата Мекен" говорит о себе, критикуя "власть". Сидящие на верхушке власти люди сами критикуют власть.

- Были ли разговоры о создании новой коалиции?

- По Конституции в течение трех дней после развала коалиции президент выдает мандат на формирование коалиции одной фракции. Эта фракция начинает вести переговоры с другими. На создание коалиции выделяется 15 рабочих дней. Президент наделил мандатом СДПК. Пока тяжело сказать, кто войдет в коалицию. Но я убежден в том, что в этот раз создавать коалицию будет легче, чем в прошлый. Потому что у нас уже есть шестилетний опыт. А в пятом созыве коалиция распадалась пять раз...

- Если сформируется новая коалиция - спикер уйдет в отставку?

- Спикер не имеет к этому какого-либо отношения. Но в комитетах перемены возможны. Потому что по закону комитет по бюджету и финансам, комитет по правопорядку должны достаться оппозиции. Ныне находящиеся в оппозиции фракции вполне могут оказаться в коалиции большинства.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №43 от 27.10.2016 / стр. 10

Комментарии: