×
 

25.10.2016 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

Министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев: "Патрульная милиция будет на дорогах до тех пор, пока не будет реализован проект "Безопасный город""

1 ноября сотрудники милиции отметят профессиональный праздник. Ко дню милиции мы побеседовали с министром внутренних дел КР, генерал-майором милиции Кашкаром Жунушалиевым.

- Недавно в министерстве прошла коллегия, на которой подводились итоги работы за 9 месяцев. Довольны ли вы ходом дел?

- Да, нам удалось подвести итоги, рассмотрев достижения и недостатки. В общих чертах работа была признана удовлетворительной. За девять месяцев по республике было зафиксировано 21 154 уголовных дел, из которых 18 718 были зарегистрировано в органах внутренних дел, это примерно 88,4%. За девять месяцев наблюдается снижение динамики преступности на 5,1%. По сравнению с прошлым годом в общественных местах произошло на 8,2% меньше преступлений. На производстве у сотрудников органов внутренних дел находятся 23 384 уголовных дела, из которых 16 548 были раскрыты. За отчетный период удалось раскрыть резонансные преступления. Например, наши сотрудники раскрыли преступление, связанное с терактом у китайского посольства, за что получили государственные награды. Помимо этого раскрыто покушение на сотрудника прокуратуры, подозреваемый задержан, обнаружен принадлежащий ему арсенал оружия. Недавно сотрудники милиции задержали преступную группировку, которая причастна к более 80 фактам скотокрадства в Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской областях. Один из них - бывший глава Кочкорского айыл окмоту.

Помимо этого в текущем году проходят особые культурные мероприятия в Кыргызстане. Во время политических, культурных мероприятий сотрудники милиции несут службу круглосуточно, что позволяет обеспечить безопасность гостей и нашего населения. Все это было хорошо оценено руководством страны.

- Уже долгое время говорят о реформе в МВД. Какую работу в этом направлении ведет министерство?

- 18 июня президент КР А. Атамбаев подписал соответствующий указ после того, как Совет обороны принял решение о реформировании силовых структур. Идет самый важный для милиции этап реформирования органов внутренних дел. После издания указа президента была разработана дорожная карта реформирования Министерства внутренних дел, центральный аппарат министерства был сокращен на 23%. Штатные единицы были переведены в нижестоящие части милиции. В ближайшее время при содействии Совета обороны МВД возьмет новый курс. Ожидается, что в МВД изменятся функции, схема правления. Я верю в то, что реформы принесут пользу не только органам внутренних дел, но и всему обществу.

- Во время рабочей поездки в Грузию глава государства выдвинул вам требования, касающиеся ускорения реформирования органов внутренних дел. Когда это начнет реализовываться?

- Я сопровождал главу государства во время его поездки в Грузию и Армению. В Грузии реформы начались в 2012 году. Мы ознакомились с тем, как работает их Министерство внутренних дел. Там президент Алмазбек Шаршенович отметил, что трех министров отправляли в Грузию, чтобы они могли ознакомиться с проделанной работой, но никто из них не проделал работу, касающуюся реформ, проекта "Безопасный город". Поэтому он дал мне задания о проведении реформ по примеру Грузии в течение года. На сегодняшний день сформирована специальная комиссия, рабочая группа по выполнению задания президента. Над этим работает мой заместитель А. Орозалиев. Даст Бог, до конца года будут сделаны первые шаги в этом направлении.

- Вы говорите, что до конца года будут сделаны первые шаги по проекту "Безопасный город". Каково техническое состояние этого проекта, есть прогресс?

- В данное время сформирована рабочая группа, куда вошли все заинтересованные службы. В начале июля в городе Бишкеке прошла презентация проекта "Безопасный город", проделана определенная работа по реализации проекта за счет местного бюджета. Точнее, до конца года обещали установить видеонаблюдение в таких городах, как Бишкек, Кант, Токмок, Кара-Балта. Сейчас мы ведем совместную работу.

- Создается ощущение, что не выполняется обещание о повышении зарплат милиционеров.

- На сегодняшний день внесено соответствующее предложение в правительство. Во-первых, известно, что в милиции зарплата ниже, чем в других силовых структурах. Даже ежедневные пайковые составляют 34 сома. Мы предложили повысить эти пайковые до 60 сомов. Сейчас вопрос рассматривается правительством. Надеемся, что до конца года вопрос решится в лучшую сторону.

- Будут ли результаты по резонансным преступлениям, связанным с убийством Камилы Дуйшебаевой и Руслана Абасова?

- Дело по Камиле Дуйшебаевой возобновлено Главным следственным управлением МВД, в этом направлении идет работа. Действительно, раскрытие этих преступлений затянулось. Надеемся добиться результатов до конца года.

- Как вы думаете, эффективно ли работает Патрульная милиция? Общественность недовольна, считает, что работа Патрульной милиции ограничивается проверкой машин на дорогах.

- Об этом говорил раньше, повторю и сейчас - инспекторы Патрульной милиции должны стоять на дороге. Потому что мы должны обеспечить общественную безопасность, соблюдение правил дорожного движения. В последнее время из-за безразличия и безответственности водителей растут показатели ДТП, зачастую они сопровождаются человеческими жертвами. Поэтому до реализации проекта "Безопасный город" сотрудники Патрульной милиции будут работать на дорогах.

- Как вы думаете, хорошо ли работаете в качестве руководителя?

- Не знаю, как работаю, но я требователен к выполнению задач. Если человек не знает, как поступить - я обучаю, указываю верный путь. Но если и после этого сотрудник не справляется, если в нем нет ответственности и квалификации, то приходится с ним распрощаться. Мы все состоим на ответственной государственной службе. Достижение, успех, профессионализм каждого сотрудника воспринимаю как личный успех.

- О вас говорят, что вы чисты, не замешаны в коррупции. Как вы живете, всю жизнь посвятив себя государственной службе?

- Не буду отрицать, что тяжело. У меня нет белых дворцов, как у других. Но, слава Богу, жена давно занимается коммерцией. Поэтому живу в достатке. Дети выросли, живут самостоятельно. А я воспитываю внука. Горжусь тем, что работаю на государство, в милиции. Значит, буду прикладывать все усилия, чтобы Кыргызстан процветал, чтобы у нас была размеренная жизнь.

- Какую профессию бы вы выбрали, если бы не стали сотрудником органов?

- Я бы не выбрал другую профессию. Кто тогда продолжил бы дело отца? Отец был сотрудником милиции. Мой отец был причиной того, что я выбрал тяжелую и почетную работу милиционера. В рядах Советской Армии я отслужил в Монголии, а в 1981 году начал свою работу в качестве рядового милиционера в батальоне Фрунзенского ГУВД. До достижения генеральского чина и министерской должности я преодолел все ступени, служил в Чуйской, Иссык-Кульской, Баткенской областях, в городе Бишкеке.

- Приближается день милиции. Ваши пожелания.

- Я от всего сердца поздравляю находящихся в строю коллег и ветеранов с 92-летием кыргызской милиции! На милицию возложили ответственность за сохранение общественного порядка и ведению бескомпромиссной борьбы с преступностью. Быть милиционером - большая гордость и огромная ответственность. Милиция всегда остается самой необходимой, самой сильной опорой государственной системы. Этот праздник является священным и для наших ветеранов. Выражаю благодарность старшему поколению, которое в тяжелое время проявили отвагу и стали для нас примером! Милиция содействовала народу в строительстве правового, демократического государства, рисковала жизнью для сохранения политической и общественной стабильности, работала в поте лица. Поэтому я желаю им успеха в работе!

Автор: Сымбат Максутова
Источник: газета "Эркин Тоо" №91 от 25.10.2016 / стр. 6

Комментарии: