×
 

24.10.2016 // 11:48
Обратите внимание на дату публикации.

Обсуждаем Конституцию

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК: «Изменение Конституции – требование времени»

- По действующей Конституции мнение президента: она не вправе противоречить законам о республиканском бюджете и налогам. К чему это привело? В 2011-2012 годах депутаты ЖК для завоевания симпатий своих избирателей утвердили список и сумму по статье «капитальные вложения». В итоге большинство средств направили в те регионы, откуда в большем количестве были избраны депутаты. Во-вторых, в проекте изменения Конституции предлагается создание дисциплинарной комиссии для рассмотрения незаконных действий судей. Вместе с общественностью мы видим, как воспользовавшись зависимостью судей, они используют свои полномочия в личных интересах. Теперь появится орган, в реальном виде привлекающий их к ответственности. Сегодня нарушения закона судьями рассматривает Совет судей, состоящий из представителей судейского корпуса. Некоторые члены правительства (премьер-министр и вице-премьер-министры), избранные из рядов депутатов, сохранят за собой депутатские мандаты. Такое предложение очень правильное, но такую возможность можно было бы расширить для всего кабинета министров. Внесение подобных изменений в Конституцию сделает Жогорку Кенеш и правительство не борющимся друг с другом органом, а тесно сотрудничающим органом.

Марат Аманкулов, депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК: «Включает в себя политико-экономическую стабильность»

- В Основном законе имеются изменения, включающие в себя и политическую, и экономическую стабильность. Также отчетливо указано, что при несовпадении международных соглашений с законом Кыргызской Республики они не должны реализовываться. Уточнятся полномочные права между президентом, Жогорку Кенешем и премьер-министром. Наряду с этим увеличится ответственность коалиционного большинства Жогорку Кенеша при формировании правительства. Парламент и правительство должны работать одной командой. Это будет эффективно для государства. Конституционная реформа – это важное политическое событие, вызывающее широкое общественное обсуждение. Предлагаемые изменения сделают намного более стабильной государственную модель, думаю, станет хорошим шагом в развитии парламентаризма.

Эльвира Сурабалдиева, депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК: «Судьба Основного закона зависит от поддержки народа»

- Во вносимых в Конституцию изменениях предусмотрено расширение полномочных прав премьер-министра. Думаю, очень правильно внесение этой статьи. Ведь в истории Кыргызстана быстро сменялся ряд глав правительства. Премьер-министр должен решать социально-экономические вопросы страны, реализовывать решительные реформы.  Главе правительства для совершения реформ наряду с получением доверия всего народа необходима поддержка его деятельности парламентом. Только тогда увеличится ответственность главы правительства. К примеру, желающий стать премьер-министром Великобритании кандидат избирается только одной партией, пришедшей в парламент, заняв первое место в избирательной кампании. Самое основное, если позиция премьер-министра будет сильной, то и проводимые им реформы будут быстро поддержаны народом.

Бакыт Бакетаев, независимый эксперт: «Конституцию надо менять»

- Конституцию надо менять. По ней правительство может проводить свою плодотворную политику, его полномочные права расширятся. Наша Конституция написана очень длинно и непонятно. Правду надо искать творчески. «Какое имеется различие?». Вот, к примеру, в Японии никто не говорит, кто автор Конституции. Возможно, кто-то ее прочитает до мельчайших деталей, может определить, но там люди живут очень хорошо. Хотя в Японии неизвестно, кто автор Основного закона, но социальные вопросы решены. С 1945 года Конституцию никто не трогает, ее написали два офицера. Суть не в фамилии, надо смотреть на ее принцип и дух. Сейчас у премьер-министра малы полномочные права. Мы идем маленькими шажками, идем к своему главному истоку. Если остановим этот шаг, тогда отстанем от него».

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Источник: газета «Эркин тоо» №90 от 21.10.2016/стр.3

Комментарии: