
А. Медетбеков: "Надо усиливать безопасность, а не искать политику в предупреждениях"
В субботу посольство США в Кыргызстане призвало своих граждан проявлять бдительность. Это специальное уведомление размещено на официальном сайте посольства. Спустя день британское посольство в Бишкеке также предупредило своих граждан о возможности терактов и захвата заложников в октябре. В программе "Кун чекит" мы взяли интервью у эксперта по вопросам безопасности Артура Медетбекова, спросив у него, каков уровень террористической угрозы в стране?
- Американское и британское посольства в Кыргызстане распространили уведомления для своих соотечественников, в которых предупреждают о террористической угрозе. Можно ли вследствие этого говорить, что в стране существует реальная угроза?
- На сегодняшний день терроризм усиливается, и даже без уведомлений посольств США и Британии можно заявлять о существовании в Кыргызстане террористической угрозы. Дело в том, что более 600 наших граждан пребывают в Сирии и привлекаются террористическими организациями. Кроме того, вследствие близости границы с Афганистаном, имеется немало наших граждан, выходцев с Каратегинской и Ферганской долин. Они впоследствии присоединились к "Аль-Каиде, сейчас сотрудничают с ИГИЛ. До этого времени произошел взрыв в здании китайского посольства, ранее тоже был террористический акт. Американское и британское посольства дают дополнительное предупреждение, поэтому не стоит искать здесь никакой политики, а следует воспринимать эту информацию всерьез. Наши органы безопасности должны проводить всесторонние меры предупреждения таких угроз.
- Такие предупреждения довольно напугали граждан. Соответствует ли международным правилам неофициальное распространение подобной информации другими государствами?
- В условиях усиления террористической угрозы забываются все нормативы. На первый план выходит вопрос безопасности. Во-вторых, правоохранительные органы должны учесть уведомления, обращенные к гражданам других стран. Не надо здесь искать чего-то другого, а надо использовать все возможности в борьбе с терроризмом.
- Отдельные эксперты заявляют, что если посольства распространяют официальные заявления, то этим самым рискуют попасть под подозрение, что имеет некую причастность к возможному теракту...
- Честно говоря, эти страны обладают огромным опытом в этой сфере. Они борются с терроризмом на протяжении 20-30 лет. Значит, из разведслужб в посольства поступила соответствующая информация. В-третьих, они достаточно пострадали от терроризма, который задействует все ресурсы: технические, финансовые, человеческие. Поэтому они не позволят себе устраивать "шайтаньи игры". Мы тоже внесли свой большой вклад в борьбу с терроризмом, предоставляя в течение 12 лет аэропорт "Манас" этим странам. Кроме того, в настоящее время проводится много форумов по вопросу терроризма, а Кыргызстан является членом этих площадок. Поэтому здесь не может быть никакой игры.
- Спасибо за интервью!