×
 

06.10.2016 // 18:33
Обратите внимание на дату публикации.

Темирбек Асанбеков, лидер партии "Мекен Ынтымагы": "Я собираю политическую силу"

Темирбек мырза громко заявляет о себе на каждых выборах, озвучивает непривычные для кыргызов идеи. Мы побеседовали с ним о сложившейся ситуации.

- Как поживаете, Темирбек мырза? Вас не видно на политическом пространстве. Чем занимаетесь?

- Слава Богу, занимаемся своими делами. Сейчас в Астане, в ближайшие выходные вернусь в Бишкек.

- Почему вы находитесь за границей, в то время как в Кыргызстане накаляется политическая ситуация? Ведь выступающие против инициативы власти об изменении Основного закона оппозиционеры проводят курултаи, собрания, круглые столы.

- У них не будет внутренней сплоченности. Каждый выскажет свое время и все разойдутся.

- Каковы ваши политические планы?

- На политическом уровне предложу экономическую программу, по которой государственная политика будет осуществляться в интересах народа. Собираю политическую силу из людей, которые поддерживают упомянутую идею. Я держусь подальше от интриг во власти, где люди защищают свое политическое влияние, свои личные интересы. Это негативное явление продолжается с тех пор, как Кыргызстан обрел независимость.

- Будет ли ваша партия участвовать на предстоящих местных выборах, в том числе на выборах в Бишкекский городской кенеш?

- Ни в парламенте, ни в Бишкекском или Ошском городском кенеше сейчас ничего не решается, поэтому нет необходимости в участии на этих выборах, в этой фальшивой политике. В то же время мы разрешили членам нашей партии из регионов участвовать в выборах, если они захотят.

- Например вы трижды участвовали на больших выборах, но ни разу не одержали победу. Но продолжаете участвовать, как в выражении: "Битому неймется". Были ли кыргызские политики, которые на выборах были в вашей команде, а потом предали?

- Политика такова, нельзя называть не прошедшую партию проигравшей. Побеждает в основном партия, которая подчиняется правилам власти. Есть такое выражение: "Важно и правильно отстаивать свою позицию до конца, только тот в конце победит". Конечно, многие ушли из партии, в основном из-за плохого понимания политики. Действительно преданных народу людей всегда было мало. Потому что это большое испытание.

- Будете участвовать на предстоящих президентских выборах? Это ведь вошло в привычку...

- Нужно участвовать в выборах, находиться среди общественности, быть на публике, донести свой политический курс, чтобы народ тебя начал узнавать. Я жил на чужбине, понимал, что народ меня не знает, поэтому участвовал на выборах. Результаты выборов очевидны до самих выборов, все зависит от влияния тех или иных политических сил. Есть люди, хорошо разбирающиеся в политике. С ними я обсуждаю вопрос защиты интересов общества. Наши решения будут зависеть от политической ситуации, от того, как народ будет нас принимать.

- Сколько денег вы потратили на выборы?

- Ничего я не лишился, это лишь часть заработанного мной на чужбине. Самое главное, меня начал узнавать народ, постепенно я приближаюсь к своей заветной цели, предлагаю особый политический курс кыргызскому народу. На двое парламентских и одни президентские выборы я потратил столько денег, сколько хватило бы мне и моей семье на 50 лет жизни. Да убережет Господь от тех людей, которые попали в политику и жалеют о потраченных деньгах! Невозможно вывести Кыргызстан из кризиса, если ты не посвятил свою жизнь, свою судьбу интересам народа. Народу будет тяжело, если в политику придут эгоисты и карьеристы. Именно поэтому кыргызский народ сейчас мучается, не может избавиться от таких людей.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №40 от 06.10.2016 / стр. 8