×
 

06.10.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Канат Исаев, лидер фракции "Кыргызстан": "Китайцы не шелохнулись, даже когда были установлены факты нарушения закона"

- Вы с самого начала говорили о правонарушениях при строительстве дороги Балыкчы-Корумду. Позднее было возбуждено уголовное дело по этому поводу, но до сих пор нет каких-либо результатов. Как вы думаете, чем все закончится?

- Во-первых, подводя итоги работы комиссии Жогорку Кенеша, я выступил с докладом, где провел глубокий анализ. Фактов грубого нарушения закона насчитывалось больше десяти. Если бы на основании заключения комиссии мы отменили бы тендер и оказали доверие отечественной фирме, то, во-первых, передавшие взятку китайцы начали бы требовать вернуть им деньги у тех, кто взял их. Во-вторых, наш бюджет был бы в выигрыше. К сожалению, правительство заявило: "Дорогу не успеем достроить, если объявим новый тендер, тогда игры кочевников не пройдут на должном уровне" и отказалось отменять результаты тендера. Появляются препятствия при расследовании уголовного дела. Потому что китайцы вряд ли признаются в том, что они давали взятку, если это действительно произошло. Но помимо взятки были правонарушения и при подготовке правительственного постановления. Министерство юстиции обязательно должно было дать согласие, но правительство приняло постановление, несмотря на протест министерства. Не были установлены источники финансирования, но дорогу доверили китайцам, а не кыргызским фирмам, которые просили на миллиард сомов меньше. Несмотря на подобные факты правонарушений, китайцы взялись за работу.

- Среди народа, в СМИ поговаривают, что Сариев получил взятку в 6 млн долларов через своего помощника. Но без каких-либо оснований. Как вы думаете, откуда появились такие разговоры?

- Появляются разговоры о том, что кто-то уйдет с должности. Впоследствии эти разговоры оказываются правдой. Потом появляются разговоры о чьем-то повышении. Через месяц-другой так и происходит. Кыргызы - народ не многочисленный, "Дурное дело и через сорок лет всплывет". Вы озвучили то, что говорят в народе. Но и у спецслужб есть некая информация по этому поводу.

- Фракция "Кыргызстан" предлагает начинать учебный год с 15-20 сентября, а не с 1 сентября. Есть ли в этом необходимость?

- Любое правительство в Кыргызстане говорит, что туризм является приоритетным направлением. А под туризмом в основном мы понимаем Иссык-Куль. К сожалению, сезон на Иссык-Куле короткий. С 15 июня по август. Ждут целый год, чтобы поработать полтора-два месяца. Не успевают окупить расходы. К концу августа все родители начинают думать об одежде для своих детей, об учебниках. В этом году вы сами видели во время игр кочевников, что солнце светило, было тепло. Только вот отдыхающих нет. Если каникулы продлить до 15 сентября, то и сезон продлится на 15 дней, это хорошо для всех центров отдыха на Иссык-Куле. Народ не будет беспокоиться о том, чтобы подготовить детей к школе. Во-вторых, игры кочевников будут проходить в Кыргызстане каждые два года. Многие люди не смогли посетить игры кочевников из-за того, что их дети пошли в школу. А если бы каникулы продлили, они могли бы съездить на игры с детьми. Министр образования говорит, что это отразится на качестве образования. Мы все учились в селе. Когда приходит пора собирать яблоки или фасоль, родители не отпускают детей в школу. А дети скотоводов, отправившихся на дальние пастбища, приходят в школу не совсем вовремя. Некоторым родителям приходится раньше времени спускаться с пастбищ, чтобы их дети пошли в школу. Если бы учебный год начался на 10-15 дней позже, то и дети не отстали бы от программы. Это положительно сказалось бы на качестве образования. Центры отдыха являются крупными налогоплательщиками. Поэтому это не отразится на экономике негативно. Учебную программу не нужно изменять. После 23 мая заканчивается учебный год. Этот день можно передвинуть на одну-две недели, ничего трудного здесь нет. Но эти 15-20 дней принесли бы много пользы для пансионатов Иссык-Куля. Мы беседовали с владельцами пансионатов, отдыхающими по этому поводу, все они радуются, говорят: "Было бы замечательно".

- Как на счет предвыборных обещаний партии "Кыргызстан". Говорят: "Не выполняют обещание о выплате 50 тысяч сомов за новорожденного ребенка..."

- Да, мы выступали с такой инициативой. Потому что богатство народа - это не золото, не уголь, не нефть, а люди. Мы сделали такое предложение, чтобы родители получали премию, которой будет хватать на одежду, питание. К сожалению, мы приняли бюджет с дефицитом в 23 млрд сомов. Перед назначением мы предлагали это правительству Сариева и правительству Жээнбекова, они согласились хотя бы поэтапно реализовать эту идею. Но пока что в бюджете есть дефицит.

- Наверное вы предлагали регистрировать породистых лошадей...

- Это внесло бы свой вклад в экономику. Потому что некоторые завозят из-за границы лошадей за 100 тысяч долларов и кобыл за 50 тысяч долларов. Когда появляется жеребенок, на него уже нет документов. А без документов нельзя продать жеребенка за большие деньги. Даже в Россию не продашь. Без паспорта даже не можешь заявить на скачки за границей. С давних времен кыргызы умели разводить лошадей, это в нашей крови. К тому же у нас есть хорошие условия для этого. Но это дело не налажено. Если бы мы решили упомянутый вопрос, то, возможно, иностранцы приехали бы к нам, разводили лошадей.

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета "Азия news" №40 от 06.10.2016 / стр. 3