×
 

05.10.2016 // 14:04
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: «На Западе работают «драматурги» и «режиссеры» для устройства в Кыргызстане хаоса»

Политолог Марс Сариев дал актуальное интервью на злобу дня информационному сайту «Вечерний Бишкек». Мы взяли самые важные места оттуда, сделали вольный перевод, предлагаем читателям.

- Марса мырза, если учесть, что на сессии ОБСЕ в Варшаве дали слово для политического заявления Кадыржану Батырову, и он выступил с протестом против внесения изменений в Конституцию, то создается впечатление, будто Запад на каком-то уровне помогает некоторым политическим силам в дестабилизации. Что скажете на это?

- Вопрос не вызывает сомнений. Это не простое случайное выступление либералов. Имеются драматурги и режиссеры Запада. Они провокационным путем дали возможность выступать с трибуны Кадыржану Батырову, пожизненно лишенному свободы в Кыргызстане за сепаратизм и организацию массовых беспорядков. Кроме того, этим способом дан сигнал неправительственным организациям: «Запад с вами». Мы в «большой игре», а драматурги стоят за пределами Кыргызстана. Они играют нами.

- А если они предпримут действия по организации массовых протестов? В какой степени они опасны для нашего государства в текущей ситуации, и как должна реагировать на них власть?

- Я не думаю, что сейчас можно поднять народ. Осенью не осуществится обострение ситуации. Для усиления массовых протестов надо привезти деньги, раздать их, провести полноценную подготовку. А весной будет достаточно люмпенов (бродяг), готовых к выступлениям на митингах за «премию». Народ не поддержит акции протеста. Но при желании использовать асоциальные элементы те могут вывести их. Кроме того, на данном этапе США заняты собственными президентскими выборами. Поэтому пока действуют через ОБСЕ или ангажированные при международных организациях комитеты и комиссии.

Всё играет до начала вооруженного сражения. В случае начала насильственных антиконституционных действий потребуется арестовать, посадить, принять срочные адекватные меры. При таком варианте можно подавить угрожающее безопасности государства использование силы, протесты. Конечно, после двух революций народ хочет стабильности. Но хаос могут организовать боевые провокаторы, поддерживаемые местными авторитетами, полевыми командирами. На площадь могут выйти либералы-НПОшники, а за их спинами может стоять криминал. Власти необходимо действовать открыто и нормально разъяснять людям цель и смысл внесения изменений в Конституцию. Сейчас пока сложно сказать, на чьей стороне преимущество в информационной войне. Если государство проиграет, то может начаться раскручивание цепочки событий по дестабилизации ситуации.

Источник: газета «Багыт.kg» №24 от 05.10.2016/стр.2