×
 

03.10.2016 // 15:38
Обратите внимание на дату публикации.

Туйгунаалы Абдраимов: "Взял на счастье "Волгу" Усубалиева для Икрама"

Туйгун байке по природе нежадный человек. "Не наглеет, когда у него все есть и не тонет, когда у него ничего нет". В отличие от других политиков, не двуличен. Все говорит в лицо. Не меняется, и когда занимает должность, и когда ходит без работы. На этот раз я посчитал правильным напечатать в газете наш непринужденный разговор.

- Появились различные разговоры, связанные с вашей отставкой. Одни говорят: "Не нашел общий язык с властью", другие говорят: "Уйдет на другую должность". А что вы скажете?

- Состав ЦИК был избран в июне 2011 года. Наш срок истек в июне 2016 года. По истечению срока избирается новый состав ЦИК на пять лет. Депутаты тоже избираются на пять лет, уходят, когда истекает срок. У нас то же самое.

- В СМИ была информация о решении наградить вас орденом "Манас" 3-й степени. Награду вручили вам спустя долгое время после вашего ухода с должности. За это время даже оппозиция поднялась, выступая против инициативы власти о внесении изменений в Конституцию. О вас вспомнили, когда накалилась политическая ситуация? Как вы восприняли вручение награды?

- Эта награда вручается не только мне. Эта награда всему ЦИК, всем членам более 30 тысяч участковых избирательных комиссий. Многие люди участвовали в организации прошедших выборов. По-моему, вручив мне орден "Манас", они по достоинству оценили всю избирательную систему, проделанную на высоком уровне работу. Одними из первых в мире мы провели выборы на высоком уровне. Сейчас многие страны выбирают этот путь, говорят: "Нам тоже следовало бы быть столь же объективными". Например, недавно в некоторых местах России пробовали использовать прозрачные урны. Мы работали для страны, так как могли. Наверное поэтому наградили. Это не заслуга одного Абдраимова.

- Чем вы занимаетесь после отставки?

- Я с самого начала занимался бизнесом. Сейчас продолжаю это дело. Когда я ухожу на правительственную работу, мой бизнес хромает. А после ухода с должности бизнес цветет. Я побывал в Монголии, Китае, Европе. Нет покоя, хотим обеспечить детей (смеется).

- Говорят: "Абдраимов станет послом".

- Время покажет. Но я над этим думаю...

- В последнее время ваш старый друг Алмазбек Шаршенович заболел. Что вы ему пожелаете?

- Желаю, чтобы он поскорее выздоровел. Вылечился. Если сравнивать фотографии Атамбаева десятилетней давности и нынешние фотографии, разница как между небом и землей. Он стремительно постарел. Потому что действительно тяжело нести на себе бремя народа. Многие этого не понимают. Кыргызы - богатырский народ, но есть в нас некое безрассудство. Тяжело управлять кыргызами. Поэтому у нас и не было сильного государства. Кокандское ханство тоже развалилось в результате размежевания. Поэтому политикам не стоит враждовать между собой, нужно двигаться в едином направлении, задав себе вопрос: "Как можно добиться хорошего будущего для Кыргызстана?" Иначе мы и дальше будем искать недостатки друг в друге. Нужно выбрать путь мира. Пускай президент поскорее выздоровеет. У него действительно проблемы со здоровьем. Вдобавок, как я сказал, тяжела ноша правителя. Русские же говорят: "Тяжела шапка Мономаха".

- В последнее время президент сильно омолодил свою команду. Как можно понимать то, что старые соратники вроде вас оказались в стороне?

- Не остались в стороне. Например, Сооронбай Жээнбеков - премьер-министр, Иса Омуркулов - лидер фракции. А у меня временный перерыв. Это произошло по воле Бога, должность не досталась мне в наследство от отца. В кадровом вопросе невозможно добиться полного удовлетворения народа. Потому что у кыргызов есть 5-6, а иногда десять достойных кандидатов на одно место. Из них только один занимает должность. Родственники и сторонники остальных девяти будут говорить, что кадровый вопрос был решен неверно. Именно поэтому среди народа чаще жалуются на кадровые вопросы, а не довольствуются. Все чаще он назначает на должности молодежь, время покажет - оправдают они доверие или нет. Среди них мы видим даже запятнавших себя кадров времен Акаева и Бакиева. Интересно то, что побывав двадцать лет в политике, я начал забывать, кто у нас был премьер-министром. Настолько стремительно у нас меняются кадры.

- Каково ваше личное мнение об изменении Конституции? Оппозиция выступает против, собирает подписи, даже готова добиваться роспуска парламента.

- Какими-нибудь путями нужно добиваться изменения Основного закона. Скажете почему? Я с 1995 по 2000 гг. был депутатом. И после этого поддерживал связи с депутатами. Как только речь идет о расширении полномочий, депутаты поддержат, как будто они вечно будут сидеть в парламенте. Диктатура одного человека опасна, а диктатура большинства еще опасней. Сейчас парламент наделил себя многими полномочиями, не давая правительству работать. Министры с утра до вечера ходят по комитетам. А когда они будут работать? В стране не будет продвижения, пока исполнительная власть не обретет силу. Это, во-первых. Во-вторых, не были внесены существенные поправки, я этим недоволен. Половину парламента нужно избирать по одномандатным округам, а другую половину - по партийным спискам. А у нас партийные лидеры (я их называю "фюрерами") сосредотачивают в своих руках всю власть. Они не думают о народе. Сейчас желающий стать депутатом джигит должен взять в свои руки деньги и идти к лидеру партии. А если нет денег, но тебя уважают в народе, ты все равно не станешь депутатом. Сейчас даже расширили полномочия лидеров фракций. В случае чего они запугивают со словами: "Исключим из фракции, а оставшись без фракции, уйдешь с должности депутата". На этом они не ограничились, думают о себе и говорят: "Я стану премьером или первым вице-премьером, в случае отставки вновь буду депутатом". Собираются внести соответствующую норму в Конституцию. Как я говорил, они сейчас действуют так, будто они пожизненно будут сидеть в парламенте. А этого не будет. Завтра некоторые лидеры партий сменятся. Поэтому закон, Конституция должны быть такими, чтобы они работали в любое время. Конституцию нельзя писать под ситуацию или в угоду какого-то партийного лидера. Поэтому путем референдума или другими путями такие недостатки Конституции должны быть изменены. У исполнительной власти должны быть соответствующие полномочия.

- У вас в Чуе есть электорат, авторитет. Не поступало ли к вам предложение об объединении со стороны оппозиции?

- Поступают разные предложения. Многие приглашают на чай. Но я не считаю их оппозиционно настроенными. Для меня это друзья, товарищи. Кыргызский народ не многочисленный. И оппозиция, и позиция в основном состоят из людей, которые хотят лучшего будущего для кыргызов. Нельзя их массово клеветать, называть "врагами народа". Все они хотят укрепления государства, улучшения жизни народа. Поэтому с самого начала я не делю людей на акаевцев, бакиевцев. А зачем отчуждать человека, если он честно работает? Ко всем отношусь одинаково, пью с ними чай.

- Сейчас в стране самым влиятельным человеком является президент, затем идет Икрам Илмиянов. Поговаривают, что в свое время он был вашим шофером. Это правда?

- Это правда. Когда Икрам пришел ко мне, я был руководителем Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве. Полтора года он был моим водителем. Когда я был депутатом, Турдакун Усубалиев был руководителем комитета, а я был его заместителем. В один день в Жогорку Кенеш пришли новые машины, Турдакуну Усубалиеву выдали новую "Волгу". Старую его "Волгу" я взял в фонд страхования, на счастье. Икрам ее водил...

- Как получилось, что вы взяли его на работу?

- Его нашли водители Атамбаева. Сам он хороший джигит, работал как надо. В 2000 году я ушел с должности, на выборах работал в штабе Атамбаева. Когда остался без работы, передал Икрама Алмазу Шаршеновичу, чтобы он не сидел без дела. Действительно он является его близким человеком, потому что даже в тяжелые времена он был рядом с моим другом.

- Значит, вы были первым шефом Икрама Илмиянова?

- Да.

- Даже сейчас у вас хорошие отношения?

- Хорошие. Он же мой братишка.

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета "Азия news" №39 от 29.10.2016 / стр. 3