×
 

03.10.2016 // 16:14
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Муканбетов, политолог: "ОТРК надел "презерватив", который был использован и выкинут из НТС два года назад"

За год до истечения срока Алмазбека Атамбаева появилась инициатива внесения изменения в Основной закон, что взбудоражило общественность, одни с этим не согласны, другие говорят: "Я не на чьей стороне, будь что будет". Сторонников инициативы больше, чем противников, но пофигистов еще больше. Я побеседовал с другом, известным общественным деятелем и политологом Сабыром Муканбетовым, который более двадцати лет работает на общественных началах, находится в оппозиции.

- Сабыке, на чьей ты стороне в этом споре, кого поддерживаешь, "за" или "против"?

- Идет борьба между теми, кто стремиться во власть и теми, кто не хочет упускать из рук власть. Приближаются президентские выборы, все амбициозные политики начали действовать, открыто и тайно. Те, кто радовался жизни при предыдущей власти, а сейчас остался ни с чем, те, кто способствовал приходу нынешней власти, но не извлек дивидендов, мечтали свергнуть Алмазбека Атамбаева, ненавидели его. Сейчас все складывается как нельзя лучше для них. Потому что у них появился оратор калибра Текебаева... Но нельзя сказать, что кыргызский народ разделился на две части из-за инициативы внесения изменений в Основной закон. Народ наблюдает за тем, как борцы за власть поливают друг друга грязью, смотрит бесплатный концерт. Многие говорят: "Пускай перебьют друг друга". Поэтому, как бы Омурбек Текебаев не старался, выкладывая доказательства, народ не думает подняться с места. Потому что люди поняли, что бесполезно выгонять одного и сажать на трон второго. Они говорят: "На выборах выскажемся, проголосуем". Это серьезный прогресс.

- Более двадцати лет вы дружили с Омурбеком Текебаевым, так почему ты не поддержал его в нынешних обстоятельствах? Многое сказанное им подтверждается. Люди вроде тебя в последнее время переключились на безразличие, поэтому складывается впечатление, что у нас нет оппозиции...

- Знаешь, почему сейчас тяжело сформировать оппозицию против власти, наделить ее мощью? Потому что выступавшие против Акаева и Бакиева оппозиционеры в основном сейчас сидят во власти, включая Атамбаева и Текебаева. Темир Сариев ушел недавно. А люди, которые проклинают власть, но не осмеливаются выступить против, при двух предыдущих режимах жили при "молочных реках и кисельных берегах", они никогда не умели бороться открыто и свергать власть. На этой кухне они способны заниматься только словесным онанизмом. Поэтому на сегодняшний день у нас нет сильной оппозиции. Сейчас большинство поддерживают Текебаева не из-за большой любви к нему, а из-за ненависти к Атамбаеву. Пока они измазывали друг друга сажей, многое прояснилось. У обоих подмочилась репутация. Они ничего не приобрели, а только потеряли. Тем не менее народ многое узнал. Поэтому эта перепалка в какой-то степени была полезной. Обе стороны теперь вынуждены пойти на самоочищение. Особенно это касается окружения президента... Иначе ему будет трудно восстановить свою репутацию перед народом. Я отношусь к Текебаеву так же, как и к Атамбаеву. Многие годы я был с ними в оппозиции. Критикую обоих, поддерживаю, когда они делают что-то достойное. Турсунбек Акун сообщил, что Текебаев обижается на меня. Нельзя его поддерживать только потому, что он друг, говорят: "Истина дороже". Текебаева критиковал еще до упомянутой перепалки. Пускай довольствуется тем, что я не вонзил нож в спину, как Абдырахманов.

- Противники изменения Основного закона через референдум говорят о нарушении процедурных норм, о моратории 2010 года. Что можешь сказать о вносимых изменениях?

- Судя по тому, что я понимаю, сокращаются полномочия президента и расширяются полномочия правящей партии и премьер-министра. До этого мы говорили: "Президент все прибрал к рукам, у нас авторитаризм". Что будем делать, если все останется как есть и пришедший в 2017 году президент приберет все к рукам до 2020 года? Мы опять будем кричать об авторитаризме? Поэтому я не возражаю, когда они хотят внести изменения. Во-вторых, есть ли толк от возражений, если власти говорят: "Не будем прислушиваться к возражениям, все равно добьемся своего"? К тому же большинство противников выступают принципиально против. Можно сказать, что президентская гонка началась за год до выборов. Есть некоторые соображения, касающиеся содержания поправок, но кто меня будет слушать, если они не прислушиваются даже к фракциям? Не знаю, убрали или оставили, но я категорически против лишения гражданства.

- Наш президент направлялся в Нью-Йорк, но в Стамбуле у него ухудшилось самочувствие, затем он лечился в Москве. Как это отразилось на поведении политиков, да и на политической обстановке в Кыргызстане?

- Президент заболел, лечился, это положительно сказалось на политической ситуации в стране, потому что накал поубавился. Никто не забыл, что по кыргызской традиции болеющему человеку нужно желать здоровья. Даже Текебаев приостановил свой бенефис и пожелал здоровья, не так ли? Остались только 2-3 неугомонных, вроде Бегалы Наргозуева, не перестающего признаваться в "любви" Максиму Бакиеву, потерявшего ориентир Адилета. Только они неустанно приставали, как и раньше. Народ недолюбливал их. Было чувство отвращения. Заболев, президент взял тайм-аут, перерыв. Остальное мы увидим, когда он вылечится и выйдет на работу. Алмазбеку Атамбаеву следует взглянуть на свое окружение и сделать вывод. Болезнь президента оказала свое воздействие на политическую ситуацию, появились определенные разговоры. Чувствуется, что разные люди начали поднимать головы, словно прозвучала фраза из мультфильма "Маугли": "Акела промахнулся". О переменах говорит то, что Алтынбек Сулайманов и Бакыт Торобаев отказались подписывать проект, а Омурбек Бабанов начал открыто говорить, что начнет бороться за президентство. Если президент вылечится, вернется и мирно проведет выборы в 2017 году, то политическая стабильность у нас сохранится. А если его лечение затянется, то ситуация может измениться.

- Среди народа усиливается недовольство в сторону ОТРК, к которому ты имеешь определенное отношение. Что ты можешь сказать о том, что в эфир пускают неуместную клевету в сторону оппонентов власти? ОТРК вновь превратился в "черный ящик"?

- Я уже вначале говорил. Различные люди, организации подмазываются к власти, готовы на любые пакости, чтобы удовлетворить свои личные интересы. Кроме того, есть лакеи, "снимающие головы вместе с шапками", готовые сравнять с землей оппонентов. Некоторые из них намеренно роют яму самой власти. На первый взгляд покажется, что они наносят удар по оппонентам власти, а если приглядеться - они бьют саму власть. Можно сказать, что такую медвежью услугу оказал ОТРК. Три года назад канал НТС использовал и выбросил осужденного Абдуллу Юсупова, показав его диалог. Решив тоже показать, ОТРК подмочил свою репутацию, как в старые времена. В свое время Кубат Оторбаев, Султан Жумагулов этого не допускали. Надев "презерватив", который был использован и выброшен из НТС два года назад, ОТРК подпортил не только свою репутацию, но и поставил под сомнение репутацию Атамбаева. Именно из-за этого доверяющие президенту многие авторитетные и образованные люди задаются вопросом: "Неужели Алмаз Шаршенович это допустил?" Кто отдал приказ Илиму? Я не знаю. Кто бы ни был, решение было необдуманным и позорным. Слышали, что борющийся с Наблюдательным советом Илим Карыпбеков решил вот так выслужиться, спасти свою должность. Короче говоря, этот вопрос нам следует рассмотреть в НС, принять решение. Позор. Будет лучше, если мы распустимся.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №39 от 29.10.2016 / стр. 4