×
 

29.09.2016 // 18:43
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Азиза и Толейкан делают деньги на людском горе!"

Мы побеседовали с Турсунбеком Акуном о его бывших единомышленниках - Толейкан Исмаиловой и Азизе Абдирасуловой, которые участвовали на заседании ОБСЕ в Варшаве, где выступал предатель Кыргызского государства Кадыржан Батыров, а также поговорили о самочувствии президента.

- Турсунбек мырза, Кадыржан Батыров сам организовал резню 2010 года, а на заседании ОБСЕ утверждает, что узбеки были жертвой геноцида. Есть ли у находящегося в розыске преступника моральное право на то, чтобы критиковать кыргызскую власть?

- ОБСЕ - международная организация, в которой состоят 55 стран. Кыргызстан - полноценный член ОБСЕ. Но эта организация не должна была предоставлять трибуну для человека, признанного виновным судом Кыргызстана, ненавистного кыргызским народом, приговоренного к пожизненному заключению преступника, разыскиваемого Интерполом. Они дали микрофон Кадыржану, что можно расценивать как неуважение по отношению к Кыргызстану, к Кыргызскому государству. Международные организации в Европе превратились в своеобразную мафию, поэтому даже Интерпол перестал разыскивать Кадыржана. Если ОБСЕ будет под предлогом прав человека сочувствовать преступникам и предателям, отодвигая Кыргызское государство на второй план, то нам нужно покинуть эту организацию. Потому что они сочувствуют человеку, который посмеивается над Кыргызским государством, является виновником смерти многих людей, организатором Ошских событий и межэтнических столкновений. Если мы и критикуем Атамбаева, то внутри Кыргызстана. В других странах о нем ничего не говорим. Кадыржан Батыров позабыл о своем пожизненном сроке, критикует кыргызскую политику, дискутирует на тему Конституции.

Критику в сторону президента от Кадыржана я воспринял как клевету в адрес кыргызского народа. Кто дал ему право клеветать кыргызский народ, как он посмел? Кыргызы не учинили геноцид узбеков, как он говорит. Мы не истребляли узбекский народ. Конфликт спровоцировали узбеки, а не кыргызы. Нам нужно задержать его за эту проделку, привести в Кыргызское государство, посадить. Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев затронул правильный вопрос на заседании ООН о целесообразности нашего членства в ОБСЕ.

- Как теперь кыргызский народ должен относиться к Азизе и Толейкан? Нужно ли считать их правозащитниками или они вышли из доверия?

- Азизу и Толейкан нужно наказать за то, что они отправились туда, защищали, хвалили Кадыржана Батырова, очерняли нашу страну. Потому что перед Кадыржаном выступала Толейкан, бессовестно назвала Кадыржана одним из многих политических беженцев Кыргызстана, заявила: "Кыргызы устроили геноцид узбекского народа". Нужно принимать меры. Иначе они продолжат свою вонючую политику, при виде доллара или евро готовы продать родную мать, не говоря о Кыргызстане. В отношении них нужно возбудить уголовное дело, посадить их среди преступников. Кроме того, если они придут на какие-то заседания - их нужно выгонять. Следует запретить их заниматься правозащитной деятельностью в Кыргызстане, сказать: "У тебя нет морального права". Планирую написать заявление на них, обратиться в суды и в правоохранительные органы, чтобы было возбуждено уголовное дело в отношении них. Призову наказать предателей. Если увижу их на каком-то заседании, то выгоню лично. Потому что они продались за деньги и подпортили репутацию всех правозащитников Кыргызстана.

- Что будете делать, если они начнут называть себя патриотами, а не предателями?

- Если бы они были патриотами, а не предателями, то в тот же момент обратились бы в полицию, чтобы посадить Кадыржана. Они последовали бы примеру Миры Карыбаевой, заведующей отделом этнической политики аппарата президента, покинули бы заседание, когда Кадыржан начал бы рассказывать о недостатках Кыргызстана.

- Задумается ли ОБСЕ после слов Эрлана Абдылдаева о Кадыржане Батырове?

- Это был ответ в сторону ОБСЕ. Но один Бог знает - задумалось ОБСЕ или нет. Потому что международные организации говорят: "Мы не можем запретить выступать Кадыржану Батырову, иначе это будет расцениваться как ущемление прав человека".

- Возможно правозащитницы не навредили бы Кыргызстану, если бы мы приняли закон, по которому занимавшихся подобными делами признали бы иностранными агентами?

- Если бы приняли закон, то мы были бы прокляты как неправительственными организациями, так и правозащитниками. Честно говоря, не все правозащитники похожи на Толейкан или Азизу. Нельзя их сравнивать с ними.

- Значит, президент понимал, чем они занимаются, когда решил их раскритиковать...

- Да. Когда президент их раскритиковал, я заступился за них, негативно отнесся к президенту, сказав: "Не стоило опускаться до их уровня". Как оказалось, президент правильно их раскритиковал. Алмаз Шаршенович, как выяснилось, заметил их вонючую деятельность и не смог сдержаться. Азиза и Толейкан делают деньги на бедах кыргызского народа. Чем больше льется крови в Кыргызстане, тем больше они заработают. Они не переживают о том, что им придется отвечать за содеянное. Живут за счет того, что очерняют Кыргызстан.

13 июня 2010 года мы встретились в Оше. Они сказали мне: "Нам в Оше негде переночевать". Я разместил их в доме охранника омбудсмена в Оше. Три дня мы были там. Всю ночь разговаривают по телефону. Прислушался, чтобы узнать, о чем говорят, выяснилось, что они очерняют кыргызов перед международными организациями. Я был объективен, когда сказал им: "Стыдно очернять кыргызов. Кыргызы тоже пострадали, как узбеки". Но каждый день они ехали в узбекские махали, а вечером возвращались со слезами на глазах, говорили: "Девушек изнасиловали, детей убили". Я сказал им: "Побывайте и в кыргызских селах, а не только в узбекских махалях". Но они не прислушались. Некоторые люди заметили, чем они занимаются, решили их избить. Но я заступился за них, сказав: "Если так поступите, то потом пожалеете". Даже хозяин дома сказал: "Не могу пускать в дом и кормить тех, кто очерняют кыргызов". Затем добавил: "Если не уедут, то будут тут избиты. Если даже я не подниму руку, то другие собираются это сделать". Когда я сказал правозащитницам, что они неправы, в ответ пригрозили подать на меня в суд. Они не уйдут, даже если их будешь прогонять. Если в Кыргызстане будет шумиха, как во время Ошских событий, апрельских, мартовских событий, они начнут зарабатывать деньги. Получать деньги за очернение Кыргызстана. Будут делать деньги на людском горе.

- Некоторые сомневаются в том, что президент действительно вылетел из Турции в Россию на лечение. Как вы думаете, президент и вправду болеет?

- Судя по дошедшей до меня информации, президент болеет. Я сердцем чую, что он страдает. Но нашлись и те, кто не поверил в то, что президент лечится, они думают, что он притворяется. Если бы болезнь была несерьезной, то он остался бы лечиться в Турции. Это что-то серьезное, поэтому Путин его пригласил.

- Почему Эрдоган не удосужился спросить о самочувствии президента, который лечился в Турции?

- Есть причина, по которой он не придал этому значение. Потому что наша страна допустила ошибку. Когда Турция обратилась к нам с просьбой закрыть учебные заведения Гюлена, наше Министерство иностранных дел грубо ответило со словами: "Не вмешивайтесь. Это не ваше дело". Кроме того, мы были на стороне России, когда был сбит российский военный самолет. Эрдоган обиделся из-за того, что мы отвечали грубо, а не так, как положено в дипломатии. Пока Эрдоган обижался на Алмаза Шаршеновича, Путин успел с ним помириться.

- Турсунбек агай, освещает ли ОТРК мнение двух сторон или не может подняться выше освещения односторонней информации?

- Если посмотришь ОТРК, создастся ощущение, что им нечего делать, кроме того, чтобы перечислять имущество Текебаева. Честно говоря, новоизбранные депутаты гораздо богаче Текебаева. Вчера комитет под председательством Садыка Шер Нияза раскритиковал руководителя ОТРК, посчитав, что там допускается односторонность. Илим Карыпбеков рассмешил, будто не знает о том, что к нему поступают указания, говорит: "Журналист сам решает, что готовить. Я не могу вмешиваться в их работу". Вместо этого мог бы прямо сказать: "Позвонили из Белого дома. Я выполнил поручение". Если бы к Илиму не поступило поручение, то для него не было бы необходимости перечислять состояние Текебаева. ОТРК - это общественный канал, поэтому они могли бы заняться реальными делами.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Майдан.kg" №34 от 28.09.2016 / стр. 6

Комментарии: