×
 

28.09.2016 // 15:36
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, правозащитник: "Узбекские диаспоры заплатили большие деньги Толейкан и Азизе, поэтому..."

- Турсунбек мырза, как вы оцениваете то, что правозащитницы Толейкан Исмаилова и Азиза Абдирасулова сопровождают Кадыржана Батырова, сидят с ним за одним столом?

- Кадыржан Батыров был приговорен к пожизненному заключению как один из организаторов Ошских событий 2010 года. Он в 2010 году учинил разлад среди народа, встал на сторону Бакиевых, хотел превратить Ошскую область в автономную область Кыргызстана. Обвиненного в таких тяжких преступлениях решили защищать Толейкан и Азиза, что я воспринимаю как настоящее предательство. Такими действиями они не только запятнали свою репутацию перед кыргызским народом, но и запятнали имя всех кыргызских правозащитников. Не знаю, как теперь Толейкан и Азиза посмеют смотреть в глаза народа, ходить среди народа. Когда президент Атамбаев критиковал этих двоих, я был негативного мнения о президенте, думал, что ему не стоило опускаться до уровня правозащитников. Как оказалось, президент правильно поступил, раскритиковав их.

- Во многих мероприятиях вам доводилось видеться с этими правозащитниками. Слышали, что во время Ошских событий А. Абдирасулова и Т. Исмаилова защищали узбеков, переживали за них. Это права?

- Да, это чистая правда. Мы втроем вместе работали по Ошским событиям в качестве правозащитников. События начались 10 июня, а 11, 12, 13 июня мы втроем были в одном доме. Я вставал рано утром, ездил по кыргызским селам, защищал права кыргызов, а эти двое защищали права узбеков, обходили их дома. Я им предлагал слушать не только узбеков, но и выслушать кыргызов. Тогда они встали на защиту узбеков со словами: "Нет, мы будем слушать узбеков. Кыргызы избивали узбеков, кыргызы насиловали узбечек". Позднее многие узнали, что они сочувствуют узбекам, кыргызские парни решили их избить, но я заступился за них. Затем были и другие, кто хотел их избить, выгнать из Кыргызстана. Если они приедут, то на этот раз они так легко не отделаются, их поколотят.

- Скажите как гражданин, поработавший на посту омбудсмена, правильно ли поступило ОБСЕ, дав возможность Кадыржану выступить на заседании?

- Это неправильно. Не знаю, чего этим добивалось ОБСЕ. 55 стран являются членами ОБСЕ. Пригласили Кадыржана, как будто других людей не осталось, конечно, за этим могут стоять провокаторы. Цель ОБСЕ - укрепление сотрудничества, мира. Поэтому кыргызская сторона не должна закрыть на это глаза, нужно принять меры. Депутаты выступили с хорошей инициативой. Нужно довести дело до конца, если понадобится - выйти из состава ОБСЕ.

- Толейкан Исмаилова управляет организацией "Бир Дуйно - Кыргызстан". Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...

- Я поздно понял, что представляет собой "Бир Дуйно - Кыргызстан". Сначала она сказала, что создает организацию "Бир Дуйно - Кыргызстан", попросила о помощи. Я помог. Тогда я работал в Белом доме. Как оказалось, я был неправ. Как оказалось, "Бир Дуйно - Кыргызстан" не укрепляет дружбу между странами, а вводит людей в замешательство. Государство должно поскорее принять меры и закрыть организацию. Например, пропагандируют западное воспитание, обучают маленьких детей сексу. Что в этом хорошего!

- Правда ли то, что правозащитники получают хорошие деньги за такую работу?

- А как иначе. Зачем еще защищать права чужих, терпеть ненависть со стороны кыргызов? Азиза и Толейкан получили большие деньги за то, что сидели рядом с Кадыржаном. Есть узбекские диаспоры, которые поддерживают Кадыржана и работают против кыргызов. Они очень богатые. Во многих случаях они защищают беглецов вроде Кадыржана, мигрантов.

- Какие меры нужно принять в отношении двух правозащитников?

- Они сопровождали Кадыржана, меры должны быть соответствующими. Потому что Кадыржан - преступник, в отношении которого суд вынес свой приговор. Защита преступника является преступлением. Поэтому нельзя закрывать на это глаза. Нужно привлечь к ответственности. Не знаю на счет Азизы, но я сомневаюсь, что Толейкан будет спокойно жить в Кыргызстане. Потому что репутация у Толейкан была сильно подмочена. Она вернется в Кыргызстан и в случае привлечения ее к ответственности, она может уехать к Кадыржану в Варшаву, сказав: "Кыргызы устраивают в отношении меня гонения, предоставьте мне убежище".

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула пресс" №58 от 27.09.2016 / стр. 3

Комментарии: