×
 

26.09.2016 // 18:41
Обратите внимание на дату публикации.

Тимур Саралаев, председатель коалиции "Жаны Муун": "Мы не продадимся власти!"

Этот человек вырос, в прямом смысле слова. Он без страха озвучивает свое мнение, анализируя общественные и политические процессы в стране. И на этот раз мы говорили о политике, о сложившейся ситуации.

- Тимур мырза, хотя выступающие против власти силы имеют различные взгляды, но их под единым знанием объединяет идея президента о внесении изменений в Основной закон. В ближайшее время они собираются провести курултай против референдума. Будут ли находящиеся под вашим руководством "жаны-мууновцы" участвовать на курултае против власти?

- Это правда, хотя по некоторым вопросам мы расходимся во мнениях, мы (члены политического движения "Жаны Муун") ведем переговоры с другими политическими силами. Для нас важны не отдельные интересы, а интересы народа и страны. Общественность прекрасно помнит, что на всенародном референдуме 2010 года был объявлен мораторий на внесение изменений в Конституцию до 2020 года. А нынешняя власть не сдержала слово, начала проводить манипуляции с Конституцией. Власть говорит о необходимости внесения изменений в Основной закон, проведения референдума. Вся эта работа не только нарушает мораторий, объявленный самой же властью, но и нарушает всевозможные правила, правовые процедуры. Несмотря на активный протест со стороны политических и общественных организаций, большинства членов Временного правительства, по итогам общественных слушаний 29 августа был объявлен референдум на 4 декабря, якобы "с внесением некоторых изменений в первоначальный вариант". Но власть не провела ни одну дискуссию по этому поводу. Мы обсудили вопрос референдума и озвучили свою принципиальную позицию. Представители СДПК сейчас держат в руках всю власть, они не учитывают мнение общественности, навязывают референдум. Это неправильно. До истечения моратория власть должна прекратить попытки провести референдум. Подобные мысли и дают повод "жаны-мууновцам" принять участие на курултае против референдума. Движение у нас сплоченное, это подтверждается с течением времени. На протяжении 6 лет мы ведем свою деятельность. Между нами нет обид или недопонимания.

- В прошлом году ваши соратники Адиль Турдукулов и Мавлян Аскарбеков участвовали на парламентских выборах, защищая партию "Ата Мекен". Поддержите ли Омурбека Текебаева на предстоящих местных выборах? Будете ли бороться за места в городском кенеше?

- Текущие политические процессы важнее борьбы за место в Бишкекском городском кенеше. Один из них - упомянутая инициатива власти о проведении референдума. В последние месяцы мы заняты этим вопросом. Потому что нас беспокоит будущее. Мы еще не решили - будем бороться за места в городском кенеше или нет. Пока еще не размышляли детально о формате. А партию "Ата Мекен" мы официально поддержали как политического партнера, чтобы по итогам выборов 2015 года в Жогорку Кенеш не произошла узурпация власти. С этой точки зрения "Ата Мекен" до сих пор придерживается своей принципиальной позиции. Это единственная оппозиционно настроенная фракция, которая противостоит монополизации власти. Поэтому не ошибусь, если скажу, что сейчас наши цели и мнения совпадают.

- Алмазбек Шаршенович привлекает в ветви власти некоторых молодых людей, отбирает "молодых скакунов". Вряд ли он привлечет вас, критиков власти, но если к вам поступит предложение, наверное у всех вас "голова закружится" от перспективы занять какое-то "кресло", не так ли?

- Вы правы, молодежь попадает в ветви власти. Такой процесс был и во времена Акаева, Бакиева, и при Атамбаеве это происходит. Это закономерное явление. Но кто попадает во власть? В основном это молодежь, которая не озвучивает свою позицию, готова служить власти, высшему эшелону, особенно Алмазбеку Шаршеновичу. При каждой власти была такая молодежь, которая умеет находить подход. И сейчас они есть. Что касается соблазна занять кресло, о чем ты говоришь, то в случае с "жаны-мууновцами" этого не произойдет. Потому что мы не поддерживаем точку зрения власти о государстве. У них свое мнение, у нас свое. Поэтому они максимально стараются нас не подпускать. Так как мы желаем всесторонних реформ. А реформы противоречат природе нынешней власти. До сих пор я не надеялся, что меня пригласят на должность и не надеюсь. Мы не продадимся власти. У нас другой путь, путь справедливости.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №38 от 22.09.2016 / стр. 10