×
 

26.09.2016 // 11:18
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Противостояние Атамбаева с Текебаевым не приведет к хорошему»

Мы побеседовали с Турсунбеком Акуном о политической ситуации в нашем государстве, противостоянии Атамбаев-Текебаев, укрощении строптивого Временного правительства и освобождении Батукаева.

«Пусть президент выздоровеет»

- Политизируют недомогание Атамбаева, говорят, пошел на хитрость и якобы заболел, чтоб не участвовать в собрании ООН. Может ли президент пойти на такой шаг и притвориться заболевшим?

- Я верю, что президент заболел. Не могу присоединиться к подозревающим, что он мнимо заболел, чтоб не участвовать в собрании ООН. Неправильно искать политику в его болезни. Президент не будет рисковать своим здоровьем, и никогда не уляжется понарошку больным. Из-за болезни остался в больницах Стамбула. Желаю президенту скорейшего выздоровления, и вернуться главой к своему народу.

«Для меня одинаков и президент, и Текебаев»

- К чему приведет противостояние Текебаева с Атамбаевым? Некоторые аналитики вроде предполагают: если один уйдет из президентства, то другой сделает вторую революцию?..

- Аналитики правильно оценивают. Противостояние их обоих не приведет к хорошему. Оба уйдут с должностей, свалятся. Говоря иначе, президент уйдет из власти, будет революция. Текебаев лишится мандата. Поэтому им обоим лучше бы не упираться, а помириться. Они оба весомые политики, много лет переносившие холод и жару политики. Один президент, другой легендарный депутат парламента. Один отец Конституции, другой глава государства. Поэтому, не затягивая надолго, им надо одуматься, помириться, сохранить стабильность государства, они не должны упрямиться, грозя друг другу «посажу».

- Они оба издавна находились в тайном противостоянии, или превратились во врагов с выходом обиды наружу?

- Я не склоняюсь ни к одному из них. Для меня одинаков и президент, и Текебаев. Поэтому я для справедливости должен сказать, кто обострил ситуацию. Противостояние первым начал не Текебаев, а Атамбаев. В великий божий день 25-летия Независимости он пригласил экс-президента Розу Отунбаеву, на глазах у народа высказал слова, роняющие ее репутацию, заставил поневоле уйти ее с президиума, назвав «нелегитимным президентом». Президент на этом не остановился, назвал Текебаева «теке» (козел), Бекназарова назвал «Бокназаровым» (бок - дерьмо), чересчур перегнул палку. Омурбеку Чиркешевичу не стоило обижаться, надо было встать выше президента и промолчать. К сожалению, Омурбек Текебаев поддался эмоциям, и он приложил усилия, чтоб осрамить президента перед народом. Объявил о строящейся президентом резиденции в Кой-Таше, они начали беспощадно ковырять друг друга. Если бы президент не приставал, то они бы молчали. Вкратце, они противоборствуют не ради народа, а чтоб показать свою крутизну.

- Поверим сказанному вами. На какой стороне правда? Кому из них можем верить?

- Правды нет у обеих сторон. Правда посередине. Поэтому я пытаюсь примирить двух конфликтующих лидеров. Начали порочить Отунбаеву, Текебаева перед Атамбаевым, вредя репутации. Прежде чем говорить горькие слова в их адрес,  прими во внимание их достоинства и преимущества. Со времени получения независимости Отунбаева впервые передала власть мирным путем. Текебаев тоже вышел победителем из множества схваток. Хотя у него есть недостаток, но в кыргызской политике его место велико. Поэтому я намерен обратиться: не повторяйте ошибку старой власти, помиритесь, проявите великодушие.

«Если Текебаев такой крутой, то надо было сказать те слова не в бедственный для себя момент, а когда я уходил с должности»

- Текебаев сказал: «Атамбаев дал прямое указание отпустить Батукаева». Когда депутаты «рвали вас в клочья» и снимали с должности, вы знали, что во главе того дела стоял Атамбаев?

- Возможно, сказанное Текебаевым правильно. Но если Текебаев такой крутой, то  надо было сказать эти слова не в бедственный для себя момент, а когда я уходил с должности. В то время он решил «не будем злить президента», а когда самому пришлось плохо, он говорит об этом. Я не посчитал это правильным.

- Омурбек Чиркешевич сказал, что в отличие от Акаева, Бакиева Атамбаев – трайбалист. Как прокомментируете это?

- Вчера во время пресс-конференции Текебаева пришли люди Атамбаева, раскричались: «Текебаев, выходи!», устроили антимитинг.  На самом деле проведение антиминга с целью угодить президенту не добавит им чести. У Текебаева тоже достаточно родственников. Что будет, если отстаивая его интересы, они приедут из Базар-Коргона в Бишкек? Отстаивая интересы обоих лидеров, передерутся?

Хотя Текебаева принялись терзать и смотрят с 7 этажа, как же он поступит, Омурбек Чиркешевич не испугался их. Не сбежал через другую дверь. К сожалению, какие ошибки допускали Акаев и Бакиев, такие же ошибки допускает Атамбаев.

«Благодаря тому, что Атамбаев хороший человек, он провел 100-летие Уркуна, построил памятник, провел поминальный аш»

- Есть ли хорошие стороны у президента Атамбаева? Или, как критикует Текебаев, он человек, занимающийся только неправильными делами?

- Атамбаев отходчивый, не имеющий внутри грязи, с чистым сердцем, великодушный человек. Не настолько мстительный. Хотя кое-где говорит, раздражая многих, но в отличие от Акаева, Бакиева не вмешал в управление государством жену, детей, не дал растащить благосостояние народа. Благодаря тому, что Атамбаев хороший человек, он провел 100-летие Уркуна, построил памятник, провел поминальный аш как «аш Кокотая». Многие ходят, говоря о проведенных играх кочевников. Для внимательно оценивающего человека понятно его почтительное поминовение наших предков, умерших в Уркуне, и проведение аша.

«От гонений сегодняшней власти не убежит, испугавшись»

- Говорят, что якобы длинная рука ГКНБ достала и Эдиля Байсалова, он стал бить в колокола общественности, дал пресс-конференцию. Значит, борьба еще больше усилится?

- Эдиль Байсалов обратился и ко мне. Сказал: «Байке, если меня посадят, подумайте о моем праве». На самом деле неправильно говорить «подцепим на удочку Эдиля». У Эдиля нет никакой вины. Он не согласился с политикой Отунбаевой, сказал «не могу поддержать политику Временного правительства» и уже через месяц ушел. Ну а сотрудники ГКНБ ошибаются, если выполняя чье-то поручение, думают вынудить Эдиля дать показания против Отунбаевой и Текебаева. Потому что Эдиль не пойдет на такое дело. Эдиль стойкий джигит борец за правду. Некогда бесстрашно боролся с кримавторитетом Рысбеком Акматбаевым. От гонений сегодняшней власти он не сбежит, испугавшись. Если посадят Эдиля, начнется большой конфликт. Поэтому ГКНБ и власти надо быть дальновидными и не усложнять ситуацию.

- Некоторые говорят, что ГКНБ не оповещает, когда посадит. Вроде говорят, что Эдиль Байсалов пользуется ситуацией и делает себе пиар?..

- Эдиль не будет просто так говорить. Наверняка знает о наличии и такого задания, достаточно информации, поэтому говорит «меня посадят, постараются вынудить дать показания против Отунбаевой и Текебаева». Не делает пиар, Эдиль правильно поступает. Ведь Эдиль не нуждается в пиаре.

«Бабанову надо подхалимничать в рамках приличия»

- Хлопочут, не могут вывести из коалиции Текебаева и ввести Бабанова. Раз Омурбек Чиркешевич схватывается с Атамбаевым, он должен выйти из коалиции или, не выходя, надо продолжать борьбу?

- В принципе Текебаеву можно было выйти. Но и он уперся на принципе, не выходит, говоря «я не нарушал коалиционного соглашения». Это с одной стороны правильно. Всего-то неправы стороны, ждущие их выхода, чтоб самим присоединиться к коалиции, напоминая стервятников, ждущих чьей-то смерти. Прежде чем рваться в коалицию Омурбеку Бабанову, Алтынбеку Сулайманову, им следовало бы полностью выполнять оппозиционные обязанности в парламенте. Был шанс с трибуны парламента критиковать власть, правительство. Не воспользовались этой возможностью, ждут выхода Текебаева из коалиции. Это плохое явление. Уже из этого надо знать, кто такой Бабанов. Джигиту, собирающемуся в будущем соревноваться за президентство, лучше бы держаться дальше от такой позиции, быть осторожней. Подхалимство тоже надо делать в рамках приличия. Строивший отношения к Айдару и Максиму он строит и к Атамбаеву, стремится достичь легкого успеха. Если бы он стоял в позиции, как в 2008 году против Бакиева, то успех сам пошел бы за ним. Он слабый лидер, организованная им партия «Республика» раскололась на три части, партии бывших однопартийцев начали превышать его партию. Отличный лидер при любых трудностях стиснет зубы и перенесет тяготы, подобно Атамбаеву, Текебаеву не даст рассыпаться своей партии, сохранит. Из-за того, что Бабанов слабый лидер, он бегает  в ту сторону, в эту сторону, ищет уловку, как добраться до власти.

- Турсунбек мырза, решился ли вопрос на прошедшем в Кыргызстане саммите СНГ, или прошла лишь торжественная встреча?

- Решился, не решился вопрос, мы должны радоваться проведению юбилейного саммита в Бишкеке. Ведь такие вещи хороший признак. Также этот саммит показал наличие хорошей ли, плохой ли репутации президента среди президентов, и что другие президенты считаются. У Алмаза Шаршеновича есть место, поэтому Путин вручил ему орден. Вкратце, поскольку саммит юбилейный, упор сделан на торжествах.

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Асман плюс» №19 от 22.09.2016/стр.4

Комментарии: