×
 

26.09.2016 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

К чему приведет государство сегодняшнее политическое положение в Кыргызстане?

В последнее время политическая ситуация в нашем государстве обостряется. Для получения ответа на происходящие события мы обратились с одним вопросом к аналитикам, общественным деятелям.

Кадыр Кошалиев, сопредседатель народной партии «Таза коом»:

- Причины противостояния в сегодняшней властной среде лежат в глубине. Самое главное, начиная с прихода во власть нескольких групп с различными политическими интересами, в связи с несовпадением их целей и надежд, уже были созданы условия для возникновения подобных противоборств рано или поздно.

В то время как до президентских выборов остается мало времени, одна сторона хочет продлить власть, другая сторона хочет прийти во власть, происходит столкновение интересов. Интересно, что у обеих сторон один корень. В многолетней политической деятельности их пути пересекались многократно, они привычно притершиеся друг к другу политики. Вполне вероятно, на публике они как будто сильно разбежались, но уже завтра могут разговаривать как ни в чем не бывало. Однако в этот раз обе стороны в равной степени сильно разогнались, перешли к посрамлению друг друга, но все-таки, кто их знает. Поэтому мы говорим, что не обойтись без народного контроля посредством курултая.

Мээрбек Мискенбаев, депутат Жогорку Кенеша:

- Не соответствуют действительности высказанные против меня обвинения и претензии. За мной чисто, поэтому ничего не боюсь и открыто говорю многие вещи. Когда я сказал о коррупционных  делах бывших руководителей предприятия «Кыргыз комур», выступили желающие представить меня безосновательными обвинениями и претензиями как коррупционера. «Где говорят деньги, там плачет справедливость». Недавно я высказал мнение о вероятной причастности партии «Ата Мекен» к мародерству во время революции 2010 года, так и сегодня ведут черный пиар против меня. Но я не могу стоять и молчать. Кто и как бы меня ни критиковал, я принимаю с правильным пониманием. И все равно я не отступлю назад, назову белое белым, черное черным, а мародера мародером!

Когда 7 апреля 2010 года наш народ выступил за свободу против семейно-кланового режима Бакиева, когда погибло около 100 наших молодцев, а тысячи граждан получили ранения, некоторые люди занимались мародерством, их не простит и бог. Вот с тех пор прошло 6 лет, из-за последствий 7 апреля мы потеряли еще 36 молодцев. Мы вышли на площадь не для того, чтобы обогащались мародеры. Кыргызы говорят «тайное станет известно и через сорок лет», я уверен, рано или поздно это дело будет доведено до конца!

Надеюсь, говоря вот так открыто, ясно, мы избавимся от коварных. Молодежь растет, мы должны передать власть новому поколению, политической элите с чистым мышлением.

Думаю, будущее нашего Кыргызстана большое. Выросло общественное сознание. Бакиев за 5 лет погрузил страну в болото, уничтожил многих патриотов политическими заказами. Атамбаев управляет страной 6 лет, но не зарегистрировано ни одного заказного политического убийства. Слава богу, есть свобода слова. А провоцирующие общество - это ложью собирающие политические очки люди. Сейчас мы должны думать не о себе, а о судьбе государства.

Осунбек Жамансариев, председатель общественного объединения «Эр Тени»

- Если сказать о сегодняшней политической ситуации в Кыргызстане, то сразу после заявления членами Временного правительства противоположного мнения о проведении референдума по Основному закону, прошел День Независимости 31.08.2016 года. Нам всем известны сказанные сердито слова президента. Начиная с этого момента идут споры и трения между ЖК, президентским аппаратом и другими. Ну, из такого явления не надо делать трагедии, думаю, для свободной демократической страны это не чуждо, а для других соседних государств может быть сказкой. Напротив, думаю, будет активно обсуждаться законопроект Основного закона. Нельзя упускать из вида, что мы идем к стабильности по новой модели. В ЖК коалиция стоит перед развалом, многие вопросы исследуются в рамках закона. А изменение Основного закона в день референдума решит народный выбор, день референдума может немного сдвинуться дальше. В народе будет спокойно, верхушка власти, гражданское общество через столкновение, споры придут к одному решению по имеющимся вопросам. В свободной стране это закономерно.

Относительно внесения изменений в Основной закон, говоря одним словом, утвердится законом усиление и стабильная работа исполнительной власти, отдалится от человеческого фактора, игр. Конечно, никто не называет первый предложенный проект лучшим и безупречным, верю, что при обсуждении произойдут изменения. Мы вместе с народом ждем, что в такой момент большой депутатский корпус сможет показать свою прямую работу с рвением. Только когда в политическое управление придет независимая от них новая политическая элита, при проведении честной, справедливой политики, думаю, тогда в государстве будет стабильность.

Айбек Мырза, сопредседатель политической партии «Эркин Эл»:

- Политическая ситуация тяжелая. Политическая ситуация останется острой, пока полностью не обновится политическая элита. Ведь сегодняшние политики в течение 25 лет работали друг с другом, иногда были во власти, иногда в оппозиции, хорошо знают грязные дела друг друга. В необходимое для себя время выпускают правдивую информацию. От смены мест ими ничего не изменится.

Садыр Жапаров, экс-депутат:

- В Кыргызстане политическое положение действительно обостряется. С каждым днем все больше разоблачают негатив друг друга. Время покажет, кто из них победит. Самое основное, лишь бы не пострадало государство, народ, как в пословице «в распрях погибает храбрец».

Сказанное Текебаевым – полная правда. В этом отношении не может быть никаких сомнений.

Автор: Назира-Бегим
Источник: газета «Асман плюс» №19 от 22.09.2016/стр.3

Комментарии: