×
 

23.09.2016 // 14:28
Обратите внимание на дату публикации.

Зарылбек Рысалиев: "Кожобек продавал манты и пиво на Ошском базаре, к сожалению, уровень у него не вырос"

- Зарылбек мырза, почему-то ты не высказываешься о Розе апче. Пускай молчат другие, но ты-то должен что-то сказать?

- Наша Роза апче дальновидна, умнее многих людей, сдержанна, умеет подбирать слова. Если бы ей это было нужно, то она бы ответила 31 августа. Но наша апче не стала этого делать. Думаю, она доказала, что спокойствие, мирная жизнь кыргызского народа стоит выше амбиций двух человек. Если бы ситуация действительно выходила бы за рамки, то она созвала бы нас и спросила: "Что вы думаете по этому поводу?" Тогда бы мы и высказались. Мы уважаем Розу Исаковну, она сдержанна, спокойна, в очередной раз доказала, что стоит выше сегодняшних зазнавшихся политиков. Уроженцы Таласа восхищаемся Розой эже. Говорите, что мы не поддерживаем апче, это чепуха. Мы не позволяем себе высказываться раньше нее.

- Что ты можешь рассказать о мародерах?

- Сегодня по КТР показывают старую запись, мое выступление двухлетней давности. Тогда нынешний глава ГКНБ был пресс-секретарем Атамбаева. Я пошел к этому джигиту и сказал: "Посмотрите отснятые мной видео". Сегодняшний омбудсмен Кубат Оторбаев тогда был руководителем КТР. Вывели на "Ой ордо". Я пошел к нему со словами: "Пригласи меня, пригласи Текебаева. Если понадобится, приглашай авторитетного муллу, пускай принесет с собой Коран. Пускай Текебаев пригласит своих сторонников. Приглашайте судей и представителей прокуратуры. Перед выступлением будем клясться, положив руку на Коран, если понадобится, поклянемся детьми. Мародерство - дурное явление. Это позорит нас перед народом. На протяжении 2-3 лет не можем довести до конца. К тому же они опровергают мои слова. Давай поставим точку. Если будет недостаточно, показывайте "Ой ордо" 2-3 дня. Нужно донести до народа - кто прав, а кто неправ. Народ должен знать настоящих мародеров". Оторбаев не сделал этого. Потому что он был человеком, отстаивающим интересы определенных сторон.

- Но ты же знаешь, кто является настоящим мародером?

- Знаю. Это дело доказано давно. В течение одного месяца можно расставить по полочкам дело по мародерству, посадить и осудить кого надо. Курманбек Осмонов работал в Верховном суде, в прокуратуре, его можно назвать отцом юристов, он очень осторожный человек. У него растут дети. У них большое будущее. Будучи депутатом, он возглавлял комиссию по мародерству. Он придерживался гражданской позиции и заявил: "Текебаев, Болот Шер причастны, а Райкан Тологонов и Туратбек Мадылбеков полностью виновны". Представитель СДПК Кожобек Рыспаев опровергал эти слова Курманбека ага, переметнулся на сторону "ата-мекеновцев". Если бы у Кожобека была гражданская позиция, совесть, если бы он поднял руку, а не переметнулся, все было бы иначе. Даже сейчас он говорит: "Уважают Текебаева", - это говорит о том, что он стал "дежурным" депутатом. Я бы обратился к Кожобеку Рыспаеву: "Эй, дружище, ты превратился в "дежурного" депутата, одумайся! Прекращай это дело! Ты сын своего отца! Тебя называют джигитом. Однажды ты продался ради чьих-то интересов, а не защищал интересы народа. Отказывайся от такого собачьего дела!" Кожобек всю жизнь продавал манты и пиво на Ошском рынке, к сожалению, он остался на уровне "торгаша".

- Текебаев говорит: "Я не мародер, Мээрбек Мискенбаев из СДПК мародер!" Как вы на это смотрите?

- Текебаев знает, что в окружении президента собрались беззубые люди. Если бы кто-то решительный громко сказал бы Текебаеву: "Эй, разуй глаза", - Текебаев заговорил бы по-другому. Сегодня Текебаев никого не боится, никого не признает. Этот человек стал патриархом партийной коррупции. Коррупционер не боится законов, не воспринимает их всерьез. На первом месте для него стоят личные интересы. Против них поможет только физическое устранение! Нужно расстрелять, уничтожить! Только тогда наше общество исправится. 

Примечание Gezitter.org: Депутат ЖК КР Кожобек Рыспаев ответил на это интервью.


Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №38 от 22.09.2016 / стр. 8