×
 

23.09.2016 // 11:20
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев: "Я не ставлю перед собой цель досрочно отправить в отставку Атамбаева"

В данное время заявления Текебаева вызывают интерес, как школьников, так и 80-90-летних стариков. Повсеместно люди обсуждают его слова, везде говорят об "отце большой политики". Меня тоже заинтересовало мнение Омуке, мне удалось немного побеседовать с ним для читателей.

- Омурбек Чиркешович, в последнее время вновь поднимается тема "мародерства", поговаривают, что она может добраться до лидеров "Ата Мекена". Что вы скажете об этом?

- Ирония судьбы, депутат СДПК Мээрбек Мискенбаев не унимался, постоянно говорил: "Мародер, мародер". В итоге выяснилось, что он сам лидер мародеров, ГКНБ выявил факт присвоения более 2 млн сомов, выделенных для родственников жертв апрельских событий, началось следствие. Расследование должно быть доведено до конца. Президент обязан обеспечить объективность следствия. "Мародерами" я называю тех, кто присваивает вещи и собственность погибших. У Бакиевых был различный бизнес, торговые центры, информационные и рекламные агентства, объекты, недвижимое имущество. Не может же все это исчезнуть без следа. Всем этим кто-то пользуется.

- Поговаривают, что политические оппоненты используют Абдуллу Юсупова, чтобы очернить вас...

- Им не делает чести то, что они опираются на Абдуллу Юсупова, совершившего более 10 преступлений и осужденного на 17 лет. На удочку Абдуллы Юсупова попались генерал Зарылбек Рысалиев и представители власти. Он их запугивает со словами: "Если не выполните мои требования, я расскажу о том, что вы просили, о чем молили". В тюрьме они опираются на Абдуллу Юсупова, а в Жогорку Кенеше выскакивает Анвар Артыков. Больше никто из разумных людей не осмеливается сказать что-то о нашей партии. Все это ни к чему хорошему не приведет. Но раз зашел разговор, нужно раскрыть многие обстоятельства дела. Есть аргументированные высказывания членов Временного правительства, есть и документы.

- Среди общественности поговаривают: "Омурбек Текебаев не делает что-то без причины. А если и делает, то доводит до конца". Здесь полно загадок?

- После апрельской революции мы изменили политическую систему. Поставили перед собой большую миссию - сформировать новую политическую культуру. Суть миссии заключается в том, чтобы в Кыргызстане время от времени сменялся глава государства, уходящих мы достойно провожали, а пришедших тепло приветствовали. Хотели, чтобы после 2020 года, после трех парламентских и двух президентских выборов молодежь переняла наши традиции. Поэтому мы закрывали глаза на мелкие недостатки и ошибки власти. Но путем внесения изменений в Конституцию они хотят построить не демократическое, а тоталитарное государство, поэтому мы выступили против, сказали "одумайтесь". Это имело эффект взорванной атомной бомбы. Они придерживаются следующей позиции: "Почему они так говорят, они нам завидуют, посадим, уничтожим, они впредь не должны попадать во власть". Поэтому и мы тоже перешли на бескомпромиссную позицию.

- К кому только вы не приставали до этого и всегда добивались отставки. На очереди президент?

- Сейчас страной управляет его окружение. Причем очень неправильно управляет. Наша Конституция отброшена в сторону, мы идем в неизвестном направлении. Нам нужно вернуться в конституционное русло. Для этого парламент должен быть независимым и научиться брать на себя ответственность. Мы открыто сказали: "Нужно обратиться к Атамбаеву, проведет чистку в своем окружении, поможем ему в этом. Мы сами сформируем правительство, а Атамбаев должен отработать до конца срока, в статусе аксакала". Я не ставлю перед собой цель добиться досрочной отставки Атамбаева.

- Сейчас вновь заинтересованные силы вывели Абдуллу, чтобы собрать материалы против вас. Что вы об этом думаете?

- Это наихудшее проявление тоталитаризма. Распространяют удивительные небылицы с помощью государственной телекомпании, ЭлТР, 5-й канала, 7-й канала Икрама, "Вечерки" и других изданий. Они знают, что у сплетен жизнь коротка. У них появилась дурная привычка, они думают: "Можно очернить сплетнями человека и упечь за решетку". Например, 2-3 раза по телевидению показали Бекболота Талгарбекова, Бектура Асанова, затем их посадили, не так ли? Плохи дела, если человеком, которому они верят, является Абдулла Юсупов. Абдулла Юсупов похитил муфтия Мураталы ажы, держал в заложниках в квартире в Джале. Требовали у него 1 млн долларов. Бросали его со второго этажа. Человеком он был не худым, его постоянно кидали на асфальт, держа за руки и ноги. Поэтому он быстро умер. У нас есть и другие материалы по этому поводу. Были случаи, когда он привозил в мечеть оружие, продавал там со словами: "Будем защищаться, если нападут кыргызы", "Продам только узбекам". Они стали партнерами такого грязного, опасного человека, даже договорились освободить его из тюрьмы за клевету в мой адрес. Осужденному на 17 лет человеку нечего терять.

- Могут ли вас посадить в тюрьму?..

- Меня?.. Конечно, могут посадить. Сейчас я готов ко всему. Постригся, в карманах храню месячный запас лекарств, которые я пью. Если окажусь в тюрьме, не буду просить пустить моих родных, чтобы они принесли мне лекарства...

От редакции: Омурбек Текебаев озвучил резкие слова в сторону президента Алмазбека Атамбаева, но, как мы все понимаем, на сегодняшний день будет неправильно размещать такие слова на страницах газеты...

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №38 от 22.09.2016 / стр. 7