×
 

19.09.2016 // 15:43
Обратите внимание на дату публикации.

Бактыгуль Жумабаева: "Хваливший Максима Акматалиев был избит народом, а чуть ранее Шыкмаматов сбежал, не вернув мне деньги"

Госпожа Бактыгуль всегда была в первых рядах, если речь идет о борьбе с несправедливостью в Тенир-Тоо. Приехав в столицу, она сообщила, что может рассказать интересные вещи для читателей газеты, поэтому мы с ней и побеседовали.

- Госпожа Бактыгуль, вы - герой революции 7 апреля. Продолжаете ли вы активно участвовать в политических мероприятиях, проходящих в Нарынской области? Как активисты Нарына относятся к "спектаклям" власти и оппозиции, которые оказались в положении "на ножах" из-за Основного закона?

- Я перестала быть героем 7 апреля. После того как пришедшие во власть после революции 7 апреля 2010 года молодцы повысили цены на электроэнергию, как и представители старой власти, я сожгла удостоверение героя и вернула нагрудный знак. Что касается дискуссий вокруг Основного закона, народ так и не дождался представителей власти для обсуждения этого вопроса.

- Говорят, за считанные дни до революции 7 апреля 2010 года представители БЭК Азимбек Бекназаров и Алмамбет Шыкмаматов побывали в Нарыне. Ходят разные разговоры...

- До событий 7 апреля 2010 года на организованных митингах в Нарыне против Бакиевых выступали Эркин Асаналиев, Адыл Эсенбеков, я и другие активисты в составе движения жителей области "21-кыймыл". К нашей борьбе не имеют ни малейшего отношения БЭК, Временное правительство, включая Азимбека Бекназарова и Алмамбета Шыкмаматова. Простой народ выступил против гнета Бакиевых, повышения тарифов на мобильную связь и электроэнергию. Зимой 2010 года представители движения "21-кыймыл" побывали в приемной проклятого кыргызами главы правительства Данияра Усенова, затем в штабе оппозиции на "Форуме", встретившись с Розой Отунбаевой, Алмазбеком Атамбаевым, Азимбеком Бекназаровым, Топчубеком Тургуналиевым. Там мы и договорились о том, чтобы поднять озлобленный народ против власти 7 апреля. Потому что в штабе держали связь со всеми регионами. За считанные дни до 7 апреля Азимбек Бекназаров, Алмамбет Шыкмаматов, Самсалы Четинбаев и их водитель прибыли в Нарын. С 4 апреля они были в нашем доме. 5 апреля Азимбек Бекназаров передал привет тогдашнему губернатору Нарынской области Алмазбеку Акматалиеву: "Пускай переходит на сторону народа. Если Алмазбек Акматалиев будет на стороне народа, мы проведем тут курултай и уедем". Я, активисты по имени Шермамбет и Жолдубай отправились к губернатору, а Алмаз Акматалиев начал рассказывать о работе ЦАРИИ, во главе которого стоял Максим Бакиев: "Максим Бакиев привлекает инвестиции, проделывает хорошую работу", активно хвалил царевича. Мы разочаровались в нем, так как он хвалил испорченного Максима Бакиева и отказался переходить на сторону народа. Разве сделают что-то хорошее для кыргызского народа те, кто хвалил в то время Максима Бакиева? Вернулись домой, рассказали Азимбеку Бекназарову о "симпатиях" Алмаза Акматалиева к Максиму Бакиеву, он коротко ответил: "Ладно".

С тех самых минут мы начали готовиться к 7 апреля, проводить разъяснительные работы среди населения. 6 апреля мы слышали, что разъяренный народ взял власть в Таласской области. Кто-то из нас предложил последовать примеру жителей Таласа, избить представителей власти и захватить власть, но Азимбек Бекназаров выступил против этого, остановил народ. Вечером того же дня до нас дошла новость о задержании Алмазбека Атамбаева. Затем организатор митингов в Нарыне Эркин Асаналиев заявил: "Роза Отунбаева ищет Азимбека Бекназарова". Я сказала ему: "Его нет, он сбежал". А в это время Азимбек Бекназаров и Алмамбет Шыкмаматов были на втором этаже нашего дома. Алмамбет спустился на 1-й этаж, сказал: "Эже, поскорее найдите нам дом, чтобы мы перебрались туда. Об этом никто не должен знать, даже Адыл Эсенбеков". Я не знала, что они вместе состоят в партии "Ата Мекен". Я позвала своих надежных соседей - Айтбубу и Кенже, джигита по имени Талант, открыла калитку позади дома, сказала, что в нас собираются стрелять стоящие на холме ребята из спецслужб, попросила их выйти на улицу. Тем временем сама отключила освещение через автомат. Потому что все стояли возле нашего дома. Наш дом был штабом, поэтому если бы Бекназаров и Шыкмаматов оставались бы у нас дома, то "снимающие головы вместе с шапками" сотрудники силовых органов Бакиевых их бы задержали. Когда внимание народа переключилось на другие вещи, я предложила Азимбеку Бекназарову дубленку и шапку моего сына. А Алмамбет Шыкмаматов вовсе был в красной куртке. Понимая, что ребята из спецслужб сразу его заметят, я отдала ему свою черную куртку. Вывела их на задний двор и передала их Таланту.

- Значит, история происходила ночью. Что вам сказали убегающие Азимбек Бекназаров и Алмамбет Шыкмаматов?

- Да, это было вечером 6 апреля. Той ночью дома остались только активисты движения "21-кыймыл" во главе с Адылбеком Эсенбековым. Ничего не сказали. Азимбек Бекназаров отказался надевать дубленку и шапку. Я же настояла на этом. Эти двое слышали, что Атамбаева задержали, поэтому были на связи с Отунбаевой.

- Как 7 апреля вы захватили областную власть?

- Утром пришли Азимбек Бекназаров и Алмамбет Шыкмаматов. 6 апреля же мы уберегли их, позволив им перебраться в другой дом, чтобы их не арестовали ребята из ГКНБ. Еще до 10 утра 7 апреля разгневанные семейным правлением Бакиева люди мгновенно собрались на центральной площади области. Когда народ собрался, люди потребовали стоявших у областной администрации милиционеров уйти подобру-поздорову, те согласились. Затем народ отправил к губернатору женщин-активисток из движения "21-кыймыл". Когда губернатор отказался выходить, народ ворвался к нему в кабинет и вывел на улицу. Народ потребовал его перейти на свою сторону, он отказался и побежал в сторону областной администрации. Его догнали молодые ребята. Кто-то из разъяренного народа дал пинок под зад Алмазу Акматалиеву, а работавший в университете Бектур Майлиев куда-то его увел. Таким образом, народ мгновенно отобрал власть у Акматалиева, сравнивавшего Максима с Солнцем и Луной. 7 апреля к 11 утра областная власть была в руках народа.

- Знали ли "временщики", конкретно Атамбаев, Текебаев, Бекназаров о вашем подвиге, вкладе в свержение кровавой власти?

- Не только не знали, но даже и не говорили. Пускай не знают о моем вкладе, они даже не вспомнили об Эркине Асаналиеве, который внес огромный вклад в революцию. Не только не знали, но даже не удосужились поприветствовать активистов движения "21-кыймыл".

- Значит, вы до 7 апреля заботились об Азимбеке Бекназарове и Алмамбете Шыкмаматове у себя дома. Как они за это отплатили?

- Практически четыре дня их кормила. Что касается площади, там мы раздавали воду, хлеб. Сама я коммерсантка, все это брала в долг. В то время у Алмамбета Шыкмаматова было полно денег во внутреннем кармане. Я влезла в долги и с трудом расплатилась с помощью бывшего губернатора Адылбека Эсенбекова. Они не только оценили мой труд, я ни сома у них не взяла за то, что они четыре дня использовали мой дом как штаб.

- Многие, включая главу государства, поговаривают, что Алмамбет Шыкмаматов впоследствии "жирно" разбогател. В тяжелые дни вы встретили его с хлебом, солью, он в страхе просил организовать ему побег. Навещает ли он вас, здоровается ли?

- Кажется в июне 2010 года я услышала, что Алмамбет Шыкмаматов приехал в Нарын. Тогда я накрыла стол, зарезала ягненка, пригласила в гости. С тех пор он не удосужился вернуться, хотя бы поздороваться.

- Разве не были выделены деньги из штаба БЭК?

- Временное правительство бьет себя в грудь, заявляя: "Мы вывели народ, люди пошли за нами, мы совершили революцию". Народ не следовал за ним. Простые люди сами вышли. А из штаба БЭК нам не принесли деньги.

- Есть ли в Нарыне люди, которые ценят Шыкмаматова?

- Народ за ним не пойдет. После 7 апреля дважды были парламентские выборы, на этих выборах партия "Ата Мекен" повсеместно размещала красные знамена, но всегда занимала последние места. Не так ли? Если бы народ их поддерживал, они бы заняли первое место, не так ли? Разве неправда, что в 2010 году на парламентских выборах вместо партии "Бутун Кыргызстан" в парламент протолкнули партию "Ата Мекен"? Разве народ пойдет за теми, кто обманывает людей, подозревается в мародерстве? За ними могут пойти только люди из их круга. Наш президент Алмазбек Шаршенович должен довести до конца то, что сказал о членах Временного правительства. Если они занимались мародерством, то должны ответить перед законом, не так ли?

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №37 от 15.09.2016 / стр. 10