×
 

19.09.2016 // 18:45
Обратите внимание на дату публикации.

Айтмамат Кадырбаев, мэр города Оша: "Мы с Суйуном Омурзаковым не политические друзья, а друзья до гроба"

В день Курман айта мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев выступил перед многочисленным народом, пришедшим для прочтения праздничного намаза на центральную площадь города Оша. В своих словах он оставил на суд Божий тех, кто выступает против намерений президента Атамбаева. Общественность оживленно обсуждает его слова, в связи с чем он нещадно критикуется. Мы связались с хозяином города Оша, чтобы выяснить, почему он вдруг решил "признаться в любви" Атамбаеву.

- Айтмамат аке, во время праздника Курман айт вы выступили перед народом и "ляпнули" следующее: "Да покарает Бог тех, кто критикует президента Алмазбека Атамбаева". Можно ли сказать, что вы допустили ошибку? В свое время экс-мэр города Бишкека Нариман Тюлеев назвал главу государства Курманбека Бакиева своим "отцом", чем на всю жизнь заклеймил себя. Стоило ли в этот великий день заводить разговор о политике или президент нуждается в вашей защите?

- Что касается мнения, которое обсуждается в средствах массовой информации, то я обратил внимание на военные действия, в которые вовлечены наши братья мусульмане, призвал поддержать политику главы государства, ради целостности страны и благополучия народа. Мой гражданский долг заключается в том, чтобы во время праздничного намаза призвать народ к сплоченности и миру. При составлении идеологии страны, при заложении фундамента и кладке кирпичей важную роль играет интеллигенция, в том числе журналисты. Поэтому мой призыв не стоило политизировать. В нынешних условиях глобализации нам нельзя вставать на сторону различных религиозных течений, прикрывающихся религией. Среди общественности идут дискуссии о необходимости внесения изменений в Конституцию. Время течет с космической скоростью, каждый день мы сталкиваемся с переменами. С этой точки зрения стоит поддержать изменения, обновления, которые соответствуют интересам страны и народа.

- В последние дни вас частенько критикуют за недостатки в работе. Как вы это прокомментируете?

- Если не ошибаюсь, именно журналисты говорят, что черный пиар - это лучший пиар. Как градоначальник, я не придаю большого значения политическим играм. Упомянутая вами многочисленная критика имеет политический оттенок. Если будет адекватная критика, касающаяся города и жизни горожан, то я немедленно приму срочные меры для их устранения. Слава Богу, подобная критика пока что не звучит. Мы много работаем над развитием города Оша.

- Как обстоят дела с безопасностью в городе с тех пор, как ваш друг, генерал-майор Суйун Омурзаков был переведен из Оша в столицу? Каков авторитет генерала среди жителей Оша?

- Общественная безопасность в Оше находится под контролем соответствующих силовых органов. Мы с Суйуном Омурзаковым не "политические друзья", как вы думаете. Мы считаем друг друга друзьями до гроба. Никакие политические интересы и ценности не могут разрушить нашу дружбу. Братишка Калыгул, я считаю, что прежде всего мы должны быть кыргызами, нежели северянами, южанами, ошанами, чуйцами. Мы - один народ. Поэтому авторитет Суйуна Омурзакова одинаков для всего кыргызского народа. Государство не выдает чин генерала-майора без причины. Самое главное, он человечный и знаком с нашими обычаями, что ценится у кыргызского народа.

- Основной закон спровоцировал борьбу между властью и оппозицией, изрядно поднадоел народу. Если осенью пройдет референдум, поддержат ли жители города изменение Конституции? Против изменения Основного закона выступает "Улуттар биримдиги", который в основном состоит из ошан. Значит, сторонники Мырзакматова не поддержат?

- Если бы партия "Улуттар биримдиги" пользовалась бы широкой поддержкой в Оше, то получила бы хотя бы один мандат в городском кенеше. Сами можете посудить, как на ход референдума может повлиять партия, не пользующаяся доверием избирателей.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №37 от 15.09.2016 / стр. 6