×
 

16.09.2016 // 16:23
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Муканбетов, общественный деятель: "Честно говоря, если бы не "Теке", "Кабылан" не поднялся бы так высоко"

Наш политический эксперт, прозванный "Карышкыром", не устает давать свою оценку различным политическим событиям, происходящим в Белом доме или в обществе. И на этот раз он озвучил личное мнение о внутренних интригах, неожиданных событиях.

- Сабыр мырза, вопрос проведения референдума, поднятый во время летних отпусков, активно обсуждался среди общественности. Затем дискуссии перешли в Жогорку Кенеш, когда депутаты возобновили работу. В связи с этим усиливаются противоречия между фракциями. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов предложил фракции "Ата Мекен" покинуть коалицию, а Омурбек Текебаев ответил: "Не уйдем". Каким образом может разрешиться этот парламентский кризис?

- Противоречия между фракциями из правящей коалиции существовали и ранее. Но они находили компромисс, не было безвыходного положения, как сейчас. На этот раз, кажется, Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев затеяли борьбу, в которой никто не будет отступать. Если кто отступит, то он пропустит серьезный удар по своему политическому имиджу. Кто будет слушать Атамбаева, если он не выполнит то, что сказал? Про него скажут: "Завтра уйдет, с ним все ясно", найдутся те, кто будут злорадствовать, словно мышка, которая забралась на морду обессилевшего льва и станцевала. А если Текебаев отступит, то его дни в политике будут сочтены. Он тоже не может отступить. Потому что у него остается последний шанс на то, чтобы побороться за президентство. Возможно проиграет, но не отступит. Поэтому он идет ва-банк, хочет увидеть, что ему предначертано. Здесь идет не столкновение идей, партий, а схватка двух личностей, борьба за президентский престол. Омурбек Текебаев понимает, что завтра отовсюду вылезут люди, которые хотят стать президентом, тогда у народа голова пойдет кругом. Поэтому он демонстрирует свою дальновидность, заранее приковывает к себе внимание электората, чтобы повысить свой рейтинг.

- А как на счет предложения о выходе из правящей коалиции? Должна ли фракция "Ата Мекен" уйти из правящей коалиции? Некоторые говорят, что им придется уйти, так как СДПК "подал на развод"...

- По этому вопросу в точку попал лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, который заявил: "Де-факто коалиции нет, де-юре она существует". СДПК, как сила, доминирующая в прайде, отчуждает "Ата Мекен", говорит ей: "Уходи". Брак признается расторгнутым, когда трижды говорят "развожусь". Скорее всего, этот вариант был согласован с "Кабыланом" (Алмазбек Атамбаев) [общее название больших тигроподобных зверей]. Но "ата-мекеновцы" даже не собираются уходить, даже после третьего заявления о разводе со стороны СДПК. "Теке" (Омурбек Текебаев) [общее название козлов, коз, козлят] сказал: "Не уйду", что нужно понимать как: "Не уйду; отомщу; приукрашу процесс развода; использую все возможности против вас, опозорю вас; подам на официальный развод, пополняя очки при дележе имущества и детей; соберу подписи против вас". Поэтому не ошибемся, если скажем, что развод не пройдет тихо, а будет сопровождаться большой шумихой.

- Как вы оцениваете позицию других фракций Жогорку Кенеша? Лидер фракции "Республика - Ата Журт" тоже "подтолкнул" "ата-мекеновцев", сказав: "Если у вас есть принципы, то могли бы уйти". Эксперты даже успели обвинить Омурбека Бабанова в том, что он хочет под любыми предлогами добиться развала правящей коалиции и создания новой. Что вы думаете о фракциях из коалиции, оппозиции, об их составе, о лидерах?

- Лидеры почти всех фракций, депутаты ЖК сейчас растеряны, не знают, что делать. Потому что внутри фракций нет дружбы, единения, доверия. Большинство депутатов на основании тайного соглашения поклялись служить аппарату президента, давно предали свои партии. Именно поэтому остается без ответа призыв Омурбека Текебаева, который говорит: "Давайте оставим СДПК в оппозиции, а все остальные фракции объединимся, возьмем в руки власть". Что касается слов Омурбека Бабанова в адрес "ата-мекеновцев", то это высказывание нельзя рассматривать исключительно как желание залезть под крыло Атамбаева. Не стоит исключать, что всякое может произойти. Омурбек Бабанов на практике убедился в том, что кыргызов можно купить за деньги, поэтому он и на этот раз готов испытать свои силы, побороться за президентство. Это всем известно. Если нынешняя коалиция распадается и начнут формировать новую коалицию, я не уверен в том, что Омурбек Бабанов повторит свою декламацию: "Я на стороне президента", он не вызывает доверия. Если он убедится в том, что может появиться новая коалиция, он сможет найти в ней место, с помощью старшей сестры. Среди молодых лидеров начал показывать свои амбиции и Бакыт Торобаев, кажется, в "Онугуу-Прогрессе" есть сплоченность. Вместо того чтобы обвинять "Республику - Ата Журт" в стремлении создать новую правящую коалицию и отодвинуть СДПК в оппозицию, оставив с носом преемников "Кабылана", нужно уделить внимание на непонятную позицию фракций "Кыргызстан" и "Бир Бол". Хотя Канатбек Исаев и Алтынбек Сулайманов сами по себе активны, они не полностью контролируют свои фракции, депутаты ошиваются у дверей "седьмой фракции" ("Шумахера"). Это ограничивает возможности упомянутых лидеров. Именно поэтому заявления этих двух лидеров кажутся несерьезными, легковесными.

- На каком основании Омурбек Текебаев обижается на Алмазбека Атамбаева еще с лета? Почему президент не доверил свое место Текебаеву?

- За последние два месяца Омурбек Текебаев постоянно выступает с заявлениями, пытаясь объяснить ситуацию. По-моему, многие правильно его поняли. Ему не дает покоя желание стать президентом и обида на Атамбаева. Честно говоря, "Теке" имеет все основания для того, чтобы обижаться на "Кабылана". Правда в том, что он поддерживал "Кабылана" в те времена, когда последний с трудом вставал на ноги. Он был для него опорой и помог подняться так высоко. Наверное затаил на него обиду со словами: "Встав на ноги, придя в себя с моей помощью, не собирается оставить свое место мне". Скорее всего, он был очень недоволен, не смог простить бывшего друга, из-за чего он выплеснул все, что думает народу...

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №37 от 15.09.2016 / стр. 2