×
 

15.09.2016 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

Иса Омуркулов, лидер фракции СДПК: "С каждым распадом коалиции подрывается стабильность"

- Иса Шейшенкулович, лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев заявил: "Правящая коалиция угодила в реанимацию и живет за счет аппарата искусственного дыхания". Действительно ли у правящей коалиции такое плачевное положение?

- Тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Здесь речь идет об интересах, у каждой фракции есть собственные интересы. За каждой фракцией стоят известные политики. У них свои взгляды, свои цели. В программе каждой партии ставится задача - попадание во власть. Каждая партия пытается выполнить свою программу. Отсюда и возникают противоречия. Сегодня основным вопросом является внесение изменений в Конституцию. Это принципиальный вопрос. Это должно быть выше моих взглядов, партийных интересов. Потому что речь идет об Основном законе. О законе, который защитит государство, его независимость. Он наделяет общество стабильностью и обеспечивает баланс среди ветвей власти. Но для этого нужно внести соответствующие изменения. Действующая Конституция проработала шесть лет, она не так плоха. Но есть в ней недостатки.

Поэтому наша фракция поддерживает предлагаемый проект. Потому что мы видим - вносимые изменения обеспечат баланс между ветвями власти, способствуют реформированию правоохранительных органов и судебной системы, установят порядок. Полномочия правительства будут немного расширены, чтобы был баланс с парламентом. Будет продлен срок работы правительства, появится стабильность. Если правительство будет стабильным, то это принесет пользу стране, но не вред.

- Лидеры фракции провели совещание за закрытыми дверями. Если не секрет, какой вопрос обсуждался, какое решение было принято?

- Нет каких-либо секретов. На должность председателя коалиции большинства избрали лидера партии "Кыргызстан" Каната Исаева. Нам не удалось договориться по вопросу, касающемся председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству. Оба кандидата будут участвовать в голосовании.

- Не обсуждали ли вы вопрос о роспуске коалиции, о том, кто останется, а кто уйдет?

- Этот вопрос всегда остается открытым. Это зависит от фракций, состоящих в коалиции.

- Утром вы посоветовали покинуть коалицию всем, кто выступает против изменения Конституции. Это были эмоции или вы действительно так считаете?

- Состоя в коалиции большинства, выступают против проекта, предложенного коалицией, значит, у них нет морального права там оставаться, они должны уйти.

- А не приведет ли распад коалиции к усложнению политической ситуации в стране?

- Конечно, с каждым распадом коалиции подрывается стабильность. Это затрагивает и парламент, и правительство. Но нужно ли сегодня это стране? Лидеры и члены каждой фракции должны подумать над этим.

- Как вы прокомментируете критику со стороны вашего коллеги Омурбека Текебаева: "Лидер СДПК не самостоятелен. По всем вопросам он совещается с аппаратом президента"?

- По многим вопросам фракция может принять самостоятельное решение. Никто не идет к сотрудникам аппарата, да и они не вмешиваются в дела депутатов. Юридический отдел аппарата президента инициирует некоторые законопроекты, предлагает внести изменения и дополнения. У всех фракций есть возможность работать с аппаратом правительства или Жогорку Кенеша. Конечно мы сотрудничаем. Аппарат президента - не является органом чужой страны. Этот аппарат организует работу президента, создает условия главе государства, готовит необходимые документы.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №37 от 15.09.2016 / стр. 3