×
 

15.09.2016 // 16:01
Обратите внимание на дату публикации.

Жаныш Рустенбеков, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Туркменистане: "Сапар Исаков достоин того, чтобы стать будущим президентом"

При любой власти этот человек был баловнем судьбы, сейчас ему 67. Он был акимом, губернатором, руководителем администрации президента, госсекретарем, дважды депутатом парламента, дважды послом, руководителем лесного хозяйства, министром. В общем, мы побеседовали о головокружительной карьере аксакала, о внутренней, внешней политике.

- Жаныш мырза, два года назад вы и Мирослав Ниязов получили должности послов. Тогда общественность, особенно политики критично отозвались о вас, сказав: "А что сделают на должности посла эти аксакалы, старики?" Удалось ли вам за два года сделать что-то существенное для Кыргызстана? Или в старости вы довольствуетесь тем, что укрепляете там здоровье, поглаживая свой живот?

- Действительно, когда мы были направлялись в посольства, критика звучала не только со стороны простых людей, но и политиков. Народ знает, кто есть кто. Разве неправда, что в нынешнее время наши политические оппоненты привыкли критиковать кого-то вне зависимости от биографии, опыта работы, образования, потому что стало модно? Еще до тебя я встретил незнакомую женщину, которая внезапно сказала: "Жаныш Султанкулович, мы, ошане, всегда вас вспоминаем. Вы хорошо поработали на должности губернатора". Я пошутил: "Если увидите Амангелди Муралиева, Темирбека Акматалиева или Накена Касиева, вы тоже говорите, что вспоминаете их?" Она ответила: "Нет, вы оставили хорошее впечатление как руководитель". Этим я хочу сказать, что мнение народа не может быть полностью плохим. Плохое мнение создают политики, не так ли?

Прошло почти два года с тех пор, как я отправился в Туркменистан на должность посла. За 25 лет независимости Кыргызстана не было адекватных двухсторонних отношений с Туркменистаном. Перед назначением на должность заведующий отделом внешней политики при аппарате президента Сапар Исаков обратился ко мне с просьбой, дал задание со словами: "Байке, нужно возродить двухсторонние отношения. Или мы должны побывать с визитом в Туркменистане, или они должны побывать у нас. Активно поработайте над этим". Как только я приступил к работе, мне довелось побеседовать с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на тему укрепления двухсторонних отношений и поговорить о планах на будущее. После беседы президент Туркменистана мне сказал: "Было бы хорошо, если бы Алмазбек Шаршенович побывал у нас". После этого президент Алмазбек Атамбаев посетил Туркменистан с рабочим визитом, в ходе одной встречи подписал более 30 соглашений о сотрудничестве. Была создана межправительственная комиссия между двумя странами. Короче говоря, с тех пор как я состою на этой должности, Алмазбек Шаршенович дважды побывал в Туркменистане с рабочей поездкой, а делегация во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым побывала у нас. Были 2-3 встречи на уровне глав правительств, министров, депутатов. Самое главное - за это время было открыто посольство Туркменистана в Кыргызстане. Это и есть результат нашей двухгодовой работы. Тем не менее, обо мне звучат слова, которые не соответствуют действительности, хотят "произвести автоматные очереди" из окопа. Даже им нужно рассказать о проделанной работе. А все остальное рассудит народ, история.

- Ожидалось, что президент Туркменистана будет присутствовать на играх кочевников у нас, но он не прилетел. Знаете почему? Или возникли опасения после того, как 31 августа, во время празднования 25-летия независимости, Алмазбек Атамбаев выступил с резким заявлением, поругав многих, включая экс-президента Розу Отунбаеву? К слову, Туркменистан намеревался построить пятизвездочный отель на берегу Иссык-Куля. Когда завершится эта работа?

- Ожидалось, что туркменский лидер побывает на играх кочевников. Даже министр иностранных дел Туркменистана отправил мне официальное сообщение о том, что лидер Туркменистана прибудет на торжественные мероприятия в Кыргызстан. Мы готовились к этому, работали над его размещением. Братья-туркмены и кыргызы начали активно готовиться к играм кочевников. Но в связи с безвременной кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова, его придали земле незадолго до старта игр кочевников. Гурбангулы мырза сообщил о мусульманских обычаях, по которому нельзя после похорон отправляться пировать. Поэтому из Узбекистана он вылетел в Туркменистан. А ведь этот человек намеревался прибыть на игры кочевников, поддержать братьев-кыргызов. Хотя он сам не смог приехать, он выслал своих породистых лошадей и искусников. Что касается отеля, то наше правительство долго не могло решить вопрос и решило только месяц назад, когда на этом твердо настоял президент Алмазбек Шаршенович. Туркменистан планирует построить на берегу озера огромный пятизвездочный отель. 3 сентября во время старта игр кочевников Гурбангулы Бердымухамедов должен был участвовать на официальной церемонии заложения капсулы. Так сложились обстоятельства, что он не смог приехать.

- К слову об играх кочевников. Это крупное мероприятие проводилось под руководством Сапара Исакова, который отвечает за внешнюю политику нашей страны. Как вы оценили организаторские способности Сапара Исакова, который координировал эти игры? Помнится, Алмазбек Шаршенович представил Сапара Исакова одной иностранной делегации как свою "правую руку". Если Атамбаев сделает Сапара Исакова преемником, справится ли он с такой ношей? Говорят, в белом дворце и так поговаривают, что Сапар мырза имеет шансы на то, чтобы стать преемником...

- А чем Сапар не годится в президенты? Прекрасно подходит. На протяжении пяти лет он заслужил доверие Атамбаева и отвечает за внешнюю политику. Сегодня внешняя политика в руках президента. А внешней политикой курирует Сапар Исаков. Он сыграл большую роль в том, что у нас есть существенный прогресс во внешней политике, растут сильные кадры. Этого нельзя отрицать. Только умеющий заглядывать далеко вперед руководитель работает над подготовкой сильных кадров. Я не собираюсь превозносить до небес молодого джигита, нужно правильно понять смысл моих слов. Несмотря на свою молодость, Сапар образован, он накопил большой опыт во внешней политике, умеет принимать правильные решения. Это уже солидная личность, которую узнают в международном сообществе. Простой пример, организовав игры кочевников, Сапар Исаков доказал, что накопил огромный опыт на международном уровне, не так ли? Я не сомневаюсь в том, что Сапар в будущем превратится в одного из сильных руководителей Кыргызстана.

- Во время празднования 25-летия независимости президент Алмазбек Атамбаев жестко высказался о членах Временного правительства. Омурбек Текебаев тогда посчитал, что Атамбаев опозорил Кыргызстан на весь мир. Скажите как посол, как дипломат, действительно ли президент опозорил Кыргызстан? Как братья-туркмены восприняли слова президента?

- Алмазбек Шаршенович очень правильно высказался о членах Временного правительства. На дворе отмечается 25-летие независимости, а бывшие соратники затеяли политическую игру, выступают с заявлением. Как это понимать? Перед тем, как выступить с заявлением, они могли бы побывать у президента, поговорить, не так ли? Если члены Временного правительства сами пристают, президенту пришлось ответить, в гневной манере. Когда мы поймем, что "правда глаза колет"? 7 апреля кыргызские джигиты получали пули на площади, а грабившие страну, вскрывавшие банковские ячейки успели купить себе джипы, хотя раньше просили деньги на сигареты. В то же время нельзя принимать Основной закон в спешке, нужно все взвесить, выслушать мнение народа, затем принять решение. Честно говоря, простому народу сейчас не нужно изменение Основного закона. Наши чиновники не читали Конституцию, не говоря о простых людях. В таких условиях торопиться не нужно.

- В свое время вы были акимом Первомайского района, тогда вам довелось поработать с А. Атамбаевым. Этот человек еще тогда был эмоционален и мог высказаться как сейчас?

- Времена тогда были другие. Когда мы с Алмазбеком Шаршеновичем работали, не было нынешней демократии. Не было возможности эмоционально выступить перед народом, как сейчас (смеется).

- Вы под №1 в списке чиновников, которые при любом президенте за годы независимости не оставался без работы. Конечно, не хочу сглазить, тем не менее, какими "фокусами-мокусами" пользуетесь, чтобы договориться с кем угодно и получить кресло?

- За эти годы я ни разу не шел к президенту и не просил должность. В Москве окончил высший энергетический институт. Даже в эпоху Турдакуна Усубалиева не ходил к нему, не просил должность. Если проявляют уважение к моему образованию, большому опыту, предлагают должность, почему я не могу поработать для страны и народа?

- До ухода в посольство вы возглавляли избирательный штаб партии Мелиса Мырзакматова. Затем ушли в посольство. Не показалось ли вам, что вы предали Мырзакматова? Связываетесь ли вы с ним сейчас?

- Я этого джигита даже не знал. Даже не видел раньше... В 2011 году он предложил встретиться, я выслушал его мнение, побеседовал. Между делом он сообщил, что у него есть партия, попросил помочь с северным регионом страны. Я согласился, мы начали работать. Начиная, мы договорились, что не будет без повода приставать к президенту, правительству, парламенту. Напомнили ему, что он сам состоит в правительстве, так как занимает должность мэра. Нашей основной целью была подготовка к местным выборам и к выборам в Жогорку Кенеш. Но до этого не дошло, наши родственники с юга начали называть Мелиса Мырзакматова "львом, тигром, богатырем", из-за чего он немного потерял голову, сбился с пути. Мы изначально договаривались, что он будет советоваться с нами, но он самостоятельно принял решение об объединении с партией "Онугуу". А что было в итоге? Стоит ли топтаться на одном месте, если решения принимаются без согласования, если взгляды уже не совпадают? Партийный лидер, который в будущем начнет определять судьбу народа, не должен заниматься политикой на уровне "бригадира-самодура", не так ли?

- Вы родом из Ысык-Атинского района Чуйской области. Сейчас к президенту близки и другие представители Ысык-Атинского клана - Фарид Ниязов, Туйгунаалы Абдраимов, Тургунбек Кулмурзаев. Каковы у вас отношения с ними?

- Нет каких-либо теплых отношений. Ни с кем не дружу. При встрече они называют меня "байке" и здороваются. Здороваемся, немного беседуем, не более. Вот такой менталитет у уроженцев Чуя.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №37 от 15.09.2016 / стр. 8 и 9