×
 

15.09.2016 // 15:55
Обратите внимание на дату публикации.

Не враг ли народа Эдиль Байсалов?

Часто выходит информация о действиях бывшего руководителя аппарата Временного правительства Эдиля Байсалова, что он выдал дипломатический паспорт одному из организаторов июньских событий Кадыржану Батырову, дал ему сбежать. В той информации говорится, что Эдиль Байсалов писал письмо на имя тогдашнего министра иностранных дел Руслана Казакбаева, ряду граждан, в том числе просил выдать Кадыржану Батырову дипломатический паспорт.

Мы посчитали правильным уточнить эту информацию у самого Эдиля Байсалова.

- Правда ли, что вы содействовали выезду за пределы страны Кадыржану Батырову?

- Спустя 10 дней после апрельских событий Временное правительство создало совещательный орган из известных общественно-политических деятелей. В его состав были приглашены такие личности, как Кулов, Масалиев, Мадумаров, Батыров. Кадыржан Батыров был избран заместителем председателя того совещания. Батыров сказал мне об окончании срока своего дипломатического паспорта (он получал диппаспорт в марте 2005, когда стал депутатом) и попросил обновить его. Согласно закону «Об обращениях граждан», я обязан направить его просьбу в соответствующий орган и просить рассмотреть. Я и сейчас могу ответить за эти свои слова.

- Что ответило МИД?

- От Министерства иностранных дел пришел ответ на обращение. Там было сказано, что нет оснований для продления диппаспорта Кадыржана Батырова. Ответ «нет» я велел передать этому человеку как «нет». Помню, Батыров снова и снова обращался по данному вопросу. Он ни разу не подошел к Отунбаевой, полагая в то время «она просто женщина», отношение его было прохладным. Поняв, что диппаспорт не дадут, Батыров окончательно отвратился от Отунбаевой.

В то время Конституция была приостановлена, были распущены Жогорку Кенеш и суды. В такое время продлить срок одного паспорта не составляло никакой проблемы. Но на такой шаг никто не пошел. Еще раз повторю, это событие происходило в апреле. И мое письмо находится в том месте, если не ошибаюсь, написано 19 апреля. Любой желающий может пойти и проверить в МИД, получить подтверждение, что паспорт не выдавался. Народу специально с преувеличениями говорят, что паспорт выдан Батырову после июньских событий. Я ушел из Временного правительства еще 25 мая. Я ушел, полностью выразив свое недовольство, сделав протест. Поэтому сказанные обо мне слова – от начала до конца откровенная ложь и клевета.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №29 от 15.09.2016/стр.4

Комментарии: