×
 

09.09.2016 // 18:25
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев: "У оппозиции нет шансов на то, чтобы поднять народ, спровоцировать недовольство"

Известный политолог поделился своим мнением, раскрывая лица как власти, так и оппозиции. Он был предельно откровенен в своем анализе. Читатели могут сами оценить...

- Марс мырза, в связи с тем что власть выступила с инициативой внесения изменений в Конституцию, оппозиция ожила, активизировалась. Как вы думаете, насколько эффективными будут их старания?

- Оппозиция намерена объединиться и провести осенью определенные акции. Завершились Всемирные игры кочевников, скоро состоится саммит руководителей стран СНГ, приедут президенты и будут поздравлять Алмазбека Атамбаева с днем рождения. Узбекский народ сильно горевал, когда умер президент Ислам Каримов. Все это напоминает одну большую пиар-кампанию, которая точно не сыграет в пользу оппозиции. Кроме того, осень - сезон изобилия, когда собирается урожай, набирает вес скотина. Поэтому, даже если оппозиция объединиться, ее старания не будут эффективными. У оппозиции почти нет шанса на то, чтобы поднять народ и создать массовые недовольства. Но и власть не сможет протолкнуть инициативу внесения изменений в Конституцию. Потому что среди народа неспокойно, звучит критика, касающаяся изменения Основного закона.

- Вы говорите, что оппозиции нелегко объединиться, сплотиться. Если нет каких-либо препятствий, почему власть не может протолкнуть свою инициативу?

- Я не говорил, что они не смогут объединиться. Оппозиция объединиться. Уже сейчас члены Временного правительства объединяются с некоторыми политиками, членами неправительственных организаций. Но удастся ли им добиться поддержки народа? Вот в чем вопрос. Например, Омурбек Текебаев хочет совершить переворот в стенах парламента, поговаривая: "Почему бы не создать другую коалицию?". Но это ему ничего не даст. Парламентская оппозиция слаба, да и народ их не поддержит. В политике и дальше будет неспокойно, оппозиция будет оказывать сопротивление. Даже если народ поддержит оппозицию в этих вопросах, он не выступит против власти. Но я думаю, что народ также не поддержит инициативу внесения изменений в Конституцию. Потому что народ будет под впечатлением от критики оппозиции о том, что "изменение Конституции усилит президентскую власть". Наверное и власть заметит, что народ настроен против и отзовет свою инициативу.

- Скажите как политолог, была ли необходимость во внесении изменений в Конституцию?

- Моя позиция по этому вопросу такова: данное обещание нужно сдержать. Раз они поклялись, ввели мораторий на внесение изменений в Основной закон, слово нужно сдержать. Было бы понятно, если бы с такой инициативой они выступили бы через два года после клятвы, например в 2012 году. Они же выступили с инициативой за год до президентских выборов, поэтому появляется подозрение в том, что они к чему-то готовятся. Поэтому инициативу я считаю неправильной. Этой инициативой окружение фактически подставило президента.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №36 от 08.09.2016 / стр. 9