×
 

08.09.2016 // 17:01
Обратите внимание на дату публикации.

Жумагуль Эгембердиева, полпред правительства в Джалал-Абадской области: "На Ункур-Тоо обстановка стабильная, ситуация под контролем"

Я немного побеседовал с хозяйкой Джалал-Абадской области, госпожой Жумагуль об узбеках, которые "расположились" на Ункур-Тоо, словно это их собственность, получил информацию о сложившейся там ситуации.

- Госпожа Жумагуль, можете поделиться информацией о ситуации на Ункур-Тоо в Аксы? Какова там реальная обстановка?

- Ситуация на Ункур-Тоо стабильная. Соответствующие службы ведут работу по освобождению наших граждан. Народ относится к этому с пониманием, осознает, что такие вопросы решаются по дипломатическим каналам. Я всегда поддерживаю связь с акимами Аксыйского и Ала-Букинского районов по этим делам. Ситуация под контролем.

- Ваш экс-шеф Жусупжан Жээнбеков утверждает, что акимы, губернаторы юга уехали на игры кочевников и тяжело найти соответствующих руководителей области...

- Это не так. Разве нельзя поехать на значимое для страны мероприятие? Сами видите, игры кочевников проходят на высшем уровне. Каждый регион ответственно к этому подготовился, демонстрирует лучшие традиции кыргызского народа, а также отличительные черты своего региона. Например, Джалал-Абадский регион показал эпизоды из жизни богатыря Курманбека, а также такую традицию, как проводы невесты. Я думаю, что это большой праздник не только для иностранных гостей, но и для всех нас, особенно для молодежи. Приехавшие посмотреть игры молодые люди говорят, что гордятся своей страной, особенно джигитами-наездниками. Они многое узнали об особенностях других областей. Это мероприятие можно назвать триумфом сознания народа. Приехало много иностранных туристов. Неважно, какая область победит на этих играх. Ведь в итоге в выигрыше будет Кыргызстан.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №36 от 08.09.2016 / стр. 2