×
 

05.09.2016 // 15:02
Обратите внимание на дату публикации.

Акаев: "Каримов был большим мастером власти"

Первый президент Кыргызстана, ныне живущий в Москве Аскар Акаев в интервью радио "Азаттык" делился воспоминаниями об ушедшем из жизни президенте Узбекистана Исламе Каримове, говоря о нем как о личности и как о политике. Кроме того, он ответил на вопросы, касающиеся характера отношений между Бишкеком и Ташкентом, когда он находился во власти.

"Азаттык": Аскар Акаевич, президент Узбекистана Ислам Каримов ушел из жизни в возрасте 78 лет. Наверное в памяти многих он останется как противоречивая личность и политик. Вы больше всех сотрудничали и беседовали с Каримовым среди кыргызских политиков. Как вы оцениваете Каримова как личность и как политика?

Аскар Акаев: По-моему, Ислама Каримова можно назвать выдающимся политиком нового времени. Потому что он был не только лидером Узбекской республики и узбекского народа, но и был одним из самых известных лидером Центральной Азии. Я думаю, что он обязательно останется в истории благодаря своей продуктивной работе.

Что касается его человеческих качеств, скажу так, хотя внешне он выглядит сурово, внутри он был человеком открытым. Отличался от многих лидеров тем, что держал слово. Я хочу это подчеркнуть. Тяжело было с ним о чем-то договориться, особенно если это касалось межгосударственных отношений, он был тяжелым партнером. Но если удавалось договориться, Ислам Каримов держал слово. Этот политик всегда выполнял свое обещание.

Еще одно отличие - он никогда не поддавался конъюнктуре. Держал свою республику подальше от конъюнктуры, на протяжении четверти века вел ее по своему пути. По-моему, это большое достижение с учетом того, что он сохранил стабильность. Ислам Каримов придавал огромное значение стабильности, считал ее своей основной целью и не ошибемся, если скажем, что он добился цели.

"Азаттык": Как политический деятель Каримов своими решениями за 25 лет существенно повлиял на жизнь сотни тысяч, десятков тысяч узбеков. Критики и оппоненты утверждают, что Каримов установил в стране авторитарную власть, по-своему изменял Конституцию, став бессрочным лидером, избавлялся от политических оппонентов путем репрессий, не позволял гражданскому обществу работать в независимых СМИ, превратил пытки и незаконные аресты в часть правовой системы Узбекистана. Говорят, Андижанская трагедия на совести Каримова. Как вы оценили бы Каримова с этой точки зрения?

Аскар Акаев: На этот вопрос в будущем ответят историки, они дадут оценку. Мне бы хотелось сказать, что невозможно отдельно рассматривать Ислама Абдуганиевича от власти. По-моему этот человек был большим мастером власти. Может поэтому одни считают его работу правильной, а другие неправильной. Аналитики и эксперты впоследствии обязательно всесторонне изучат этот вопрос, дадут свою оценку.

Мне хотелось бы сказать, что в кадровых вопросах, среди тех же кадров были недовольные Исламом Абдуганиевичем. Ислам Абдуганиевич как мастер власти уделял кадровому вопросу особое внимание.

Что касается его положительных сторон, то он выгнал из государственной службы всех популистов. По-моему, он очень правильно поступил. Потому что мы видим, что происходит в Грузии, в Украине, у наших соседей. Самый большой враг в нынешнее время - кадры популисты. Своими действиями они заводят народ, страну в тупик. Я думаю, что во власти, которую создал Ислам Каримов, нет кадров популистов. Увидите, если воспитанные им кадры окажутся во главе Узбекистана, то стабильность будет сохранена и они поведут страну в светлое будущее.

Автор: Улан Алымкул уулу Эшматов
Источник: Азаттык уналгысы